четверг, 7 мая 2015 г.

Танненберг 1914 - День второй

Второй день сражений под Танненбергом по игре East Prussia '14. Ситуация накаляется. Обе стороны пробуют атаковать и активно используют артиллерию. Русская армия начинает испытывать все большие проблемы с нехваткой боеприпасов.


По результатам первого дня боев в штабе 2-й армии ситуация выглядит достаточно радужно. Да, на некоторых участках войска отошли под давлением неприятеля, но это представляется не более чем тактическим отступлением. К тому же противник не продемонстрировал решимости, вел бой исключительно стрелковым огнем и огнем артиллерии, при том сам понес заметные потери. Кроме того севернее Нейденбурга XIII-й корпус Клюева и XV-й Мартоса продолжили движение вглубь Восточной Пруссии и, не встречая сопротивления, заняли Алленштайн и Хохенштайн. Похоже, как и предполагалось, германская армия отошла к Кенигсбергу, а мы имеем дело лишь с ее арьергардом. Но так ли это?

27 августа 1914

06:00 В полосе правофлангового корпуса Благовещенского германцы двинули войска вперед с северного и западного направлений. Один их полк переправился через ручей северо-западнее Бишофсбурга, но попал под сильный огонь русской батареи и пулеметов с холмов за ручьем, за которыми последовала штыковая атака двух пехотных батальонов. Противник приведен в беспорядок. В войсках начала ощущаться нехватка боеприпасов. Все больше частей рапортуют о израсходовании боекомплекта


Западнее Нейденбурга позиции I-го корпуса Артамонова подверглись массированному обстрелу германской артиллерии и пулеметов. Здесь русские войска нанесли два контрудара, отбросив инженеров противника от отметки 125 и захватив позиции дезорганизованной батареи из состава главного резерва Торна на отметке 75.


10:00 В штаб армии поступает срочное донесение из VI-го корпуса Благовещенкого. Крупные силы германцев сбили казачий заслон в пространстве между озерами на левом крыле. Создалась угроза выхода противника к двум мостам у Бартелсдорфа, а затем и на линию коммуникаций корпуса. В сложившейся ситуации Благовещенский намерен командовать отступление на линию Бартелсдорф - Шредн.


В то же время с левого крыла армии генерал Артамонов докладывает о накоплении сил и продвижении германцев вдоль путей на Солдау. Выход неприятеля к этому пункту отрежет всю 2-ю армию от единственной железнодорожной ветке, ведущей из России. Генерал передвинул сюда свою резервную бригаду, а на окраинах города поставлен окапываться Кексгольмский лейб-гвардейский полк.


14:00 под Алленштайном перехвачена германская пехотная дивизия, которая перебрасывалась в эшелонах по железной дороге. Неприятель попал под обстрел прямо в пути и понес заметные потери. Завязался бой.


В целом к концу второго дня боев обстановка значительно не изменилась, но в русских штабах появились первые сомнения в успехах операции.  Победоносного похода в Восточную Пруссию не получается. Завязались бои под Алленштайном и Хохенштайном, на правом фланге 2-й армии корпус Благовещенского постепенно откатывается на юг, а с левого фланга следуют донесения о чрезмерных потерях в I-м корпусе Артамонова.


1 комментарий:

  1. Боеприпасы - это серьезно. Зная чем в реальности все закончилось ощущение, что гроза надвигается)))

    ОтветитьУдалить