среда, 6 мая 2015 г.

Кацбах 1813

Одно из славных сражений лета 1813 года по игре Campaign Leipzig из серии Napoleonic Battles, в котором союзные войска под общим командованием прусского генерала Блюхера атаковали Нея на реке Кацбах в то время как Наполеон одерживал свою единственную в этой кампании победу под Дрезденом. 

Генерал Блюхер

Кампания 1813

В середине августа 1813 войска коалиции наступали на Наполеона концентрически тремя большими армиями (Богемская на юге, Силезская на востоке и Северная). Наполеон из-за плохой разведки ошибочно считал самой сильной Силезскую армию Блюхера, против которой и направился с главной армией, оставив в Дрездене корпус Сен-Сира. Примерно в это же время Богемская армия двинулась из Чехии на Дрезден. Наполеон, узнав 22 августа о движении Богемской армии, поспешил на защиту города. Против Блюхера была оставлена группировка из 3-х пехотных и одного кавалерийского корпусов под командованием маршала Макдональда с указанием выйти к Бреслау и разъединить прусскую Силезию от австрийской Богемии. Группировка Макдональда получила по реке название Боберская армия.

Макдональд в полном пренебрежении приказов Наполеона опрометчиво бросился преследовать отходящие войска Блюхера и переправился через реку Кацбах, оказавшись на ее южном берегу. Французские войска растянулись на широком фронте, а сразу за их спинами протекала река. Блюхер решил воспользоваться этим, развернуть свои войска, атаковать и застать врага врасплох.


Силезская армия Блюхера состояла из русского корпуса генерала-от-инфантерии Ланжерона на левом фланге (43 тыс.), прусского корпуса генерала Йорка в центре (38 тыс., 104 орудия) и русского корпуса генерал-лейтенанта Остен-Сакена на правом фланге (18 тыс., 60 орудий). Силы союзников насчитывали 99400 солдат (включая 61200 русских), из них 14300 регулярной кавалерии, 8800 казаков и 340 орудий. Французские силы включали 5-й корпус генерала Лористона на правом фланге, 11-й корпус генерала Жерара , 3-й корпус генерала Сугама на левом фланге и 2-й кавалерийский корпус Себастиани. Всего до 80 тыс. солдат (из них 6 тыс. кавалерии) и 200 орудий.

8:00 Левое крыло

Корпус Ланжерона и противостоящие ему французские войска естественным образом отделены от остальных сил армий рекой, разделяющей поле боя на две практически независимые части. С учетом ограниченного маневра французов в этом месте, растянутости их линии и сложности в переброске подкреплений через небольшое количество переправ, Блюхер принял решение главный удар нанести силами Ланжерона на своем левом крыле и уничтожить правый фланг армии неприятеля. На остальных участках войска Йорка и Остен-Сакена должны организовать демонстрации и приковать к себе внимание.


Генерал Ланжерон во исполнение повеления Блюхера направил дивизию генерал-маиора Рудсевича и кавалерию Корфа по скрытым от наблюдения маршрутам для занятия высот перед Креутзбергским лесом. Остальные силы корпуса двинулись вперед и получили приказ сосредоточится за скатами центральных холмов. Освещение движений неприятеля возлагалось на казаков Грекова 3-го. К 8 часам утра дивизия Рудсевича скрытно сосредоточилась на высоте у Креутзбергского леса и одним полком нанесла удар во фланг продвигающемуся мимо небольшому отряду противника. Французы отошли и начали разворачивать батареи. В это время на улицах Хеннерсдорфа и в лесах на его южной окраине в батальонных колонных развернулась дивизия генерала-маиора Удома 2-го, а севернее города на холме установлена батарея 12-и фунтовых орудий и 20-и фунтовых гаубиц 18-й батарейной роты.


Для действия по тылам неприятельским отправлен генерал-маиор Греков 8-й с 2 казачьими полками. При движении по дороге на Виллманнсдорф на казаков неожиданном налетели французские конные егеря и заставили Грекова 8-го срочно ретироваться. Одна казачья сотня оказалась блокирована у мельницы.

Конные егеря

8:00 Центр

Войска корпуса Йорка сблизились с неприятелем и остановились на дистанции огня артиллерии. 8-я бригада расположилась в колоннах в Христианшихе. Передовой отряд корпуса прошел до оврага Кухберг и развернул в заросшей кустарником и деревьями низине своих стрелков. Колонна 7-й и 1-й бригад двигалась обходным маневром на Виенберг, но были вынужденны остановиться и начать разворачиваться в боевой порядок при обнаружении значительных сила неприятеля на дороге вдоль берега реки. Здесь французские вольтижеры сумели ворваться в овраг и обратили в бегство прусских стрелков. Также им удалось прогнать две прусские роты с окраины Виенберга.


Прусская кавалерия демонстрировала наступательные движения в центре, заставляя противника разворачивать батареи то в одном, то в другом направлениях. В то же время замечен обходной маневр крупных сил французов вокруг Христианшиха, прикрываясь низинами и холмами севернее города. Для усиления правого фланга корпуса Йорка подтянуты две бригады русских гусар и бригада драгун.

8:00 Правое крыло

Здесь генерал-лейтенант Остен-Сакен сблизил пехоту 10-й и 27-й дивизий с корпусом Йорка, заняв Трибевлитз. Отряд генерал-маиора Репнинского - два батальона с восемью 6-ти фунтовыми орудиями 35-й легкой артиллерийской роты, оставлен на позиции севернее Малитча для наблюдения дороги на Нейдорф и поддержки казаков в случае их ретирады. Сами же казаки развернулись на холме между Трибевлитзом и Нейдорфом, выдвинули пикеты на окраины города, а также отправили дозоры для освещения обстановки за правым флангом армии.

8:10 Левое крыло

На левом крыле неприятель начал повсеместное отступление. Корпус Ланжерона продвигается вперед, ведя перестрелки с французскими стрелками, прикрывающими отход.

8:10 Центр

В центре прусская пехота передового отряда майора Хиллера выбила французских стрелков из оврага и попыталась развить удар дальше, но наткнулась на значительные силы противника и его батареи. Майор Хиллер вспоминал: "Неприятельские вольтижеры приблизились к поросшей растительностью рытвине и опрокинули стрелков, мною там размещенных. Только я успел выстроить свои батальоны за оврагом, французы уже поднимались по склону, ведя беглый огонь. Бранденбургский полк открыл ружейный огонь и остановил неприятеля. Замечая, что силы неприятеля небольшие, приказал я своим батальонам броситься на него в штыки. Неприятель был опрокинут и выбит из рытвины. Полки мои бросились было преследовать. Я ударил отбой, заметив установку французами своих орудий, возвратил батальоны и укрыл их в низине". 

8:10 Правое крыло

На правом крыле командующий казаками генерал-маиор Карпов получил сообщение о приближении к Нейдорфу значительных сил французской кавалерии и установке неприятелем батареи на холме северо-западнее города. Карпов отдал распоряжения дозорам, ведущим наблюдение за противником, отойти за ручей где он уже разворачивал два полка для недопущения переправы. Французский эскадрон 11-го гусарского полка вплотную приблизился к переправе и обменялся нескольким неточными выстрелами с казаками.


3 комментария:

  1. По ощущениям, насколько успешно этот движок моделирует сражения начала 19-го века?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. плохо, если играть без дополнительных правил. Бои превращаются в свалку толпа на толпу с нереальным результатом и чрезмерными потерями, но имеется наработанный механизм правил, которые позволяет это сгладить. Я придерживаюсь именно таких игр

      Удалить
  2. Vladimir N. Repnin7 мая 2015 г., 20:43

    Присоединяюсь. Мы, в the Napoleonic Wargame Club / The Wargame Society, совместно с нашими друзьями из La Grande Armee / Dragoons et Tiralieurs! , разработали т.н. R&H House Rules (the Realism & Historicity House Rules) - свод правил, максимально возможно в условиях HPS движка приближающий игровой процесс к реалиям боевых действий эпохи Наполеоновских войн. Некоторые условия правил вводятся параметрами прямо в файл движка, но главное правило - не делать того, что не могло физически происходить на поле боя той епохи, даже если движок и позволяет это проделывать; соблюдение етого условия требует определённых военно-исторических знаний, но самое главное - доброй воли оппонентов придерживаться концепции реализма и историчности, а сие, как оказазалось, самое трудное, когда появляется спортивный азарт, спровоцированный естественным желанием победить.

    ОтветитьУдалить