понедельник, 4 мая 2015 г.

Катр-Бра и Линьи 1815

Еще один рассказ о сражении по Наполеоновским войнам в 1815 году во время последней кампании Бонапарта в Бельгии. Игра ведется против человека в Campaign Waterloo с использованием модифицированного сценария с ограничением на 900 человека пехоты и 300 кавалерии в одной клетке.

Napoleonic Battles

16 апреля 1815

Французские войска начали повсеместные атаки против британцев Веллингтона у Катр-Бра и пруссаков Блюхера у Линьи, армии которых не успели объединиться и удалены друг от друга на значительное расстояние. Французы занимают центральную позицию, что дает им преимущество в концентрации основных сил против одной из армий Союзников. В общем классическая ситуация, которая повторялась на раз, в том числе и в сражении при Танненберге 1914. Само по себе это является очень интересным аспектом военного искусства, с которым имеет смысл познакомиться по-ближе.

Napoleonic Battles

Поле боя у Линьи

Представляет собой сильно холмистую местность с цепочкой населенных пунктов. Рельев к северу от Линьи повышается и здесь очень удобные позиции для батарей, способных вести огонь как в сторону Линьи, так и Сент-Амана, т.е. простреливать участки ожидаемых французских атак. Фланги Наполеона у Ваньеле и Тонгинейе открыты, что может быть использовано Блюхером для давления на наступающего неприятеля. Для этого II-й армейский корпус должен двинуться на Ваньеле, а III-й из под Тонгринейе оказаться давление на правый фланг атакующих Линьи французов. Кавалерийский резерв также можно выдвинуть для охвата неприятеля под Ваньеле. Местность к северу от города достаточно благоприятна для действия кавалерии.

Napoleonic Battles

Хронология

14:30 Под Катр-Бра неприятель главными силами двинулся в обход британской позиции, окончательно отрезая их как от армии Блюхера, так и от самого Веллингтона, который в сопровождении эскорта и штабных офицеров находится на дороге юго-восточнее города. Той самой дороге, которую только что перерезала колонная французской пехоты у Туле.

Napoleonic Battles

На позициях Блюхера неприятель ворвался в Линьи, куда на помощь 4-й бригаде выдвигаются 9-я бригада по северо-восточной дороге и 8-я по северной. Сама же ситуация в Линьи выглядит крайне сложно, здесь противник имеет подбавляющее превосходство в силах, что дает ему возможность штыковыми атаками сбивать слабое прусское прикрытие и подвигаться вглубь города. Тем не менее потери французов от стрелкового огня о огня расположенной на холмах артиллерии достаточно высоки.

Napoleonic Battles

К 14:45 ситуация выглядит следующим образом. Противник занял Буалье, часть Линьи и ворвался в Сент-Аман. В то же время прусская пехота III-го армейского корпуса переправилась через ручей со стороны Тонгринейе, прогнала французскую кавалерию и продвигается дальше, заходя во фланг неприятелю у Линьи.

Napoleonic Battles

В целом план боя у Линьи сейчас представляется так: I-й корпус закрепляется на холмах между Сент-Аман-Ла-Э  и Линьи и сдерживает фронтальный удар неприятеля в то время как II-й,  III-й корпуса и кавалерийский резерв продвигаются вперед в районе Ваньеле и Тонгринейе и пробуют потеснить французские фланги.

1 комментарий:

  1. Vladimir N. Repnin7 мая 2015 г., 21:05

    Алех, мне кажется, каждый рассказ нужно начинать с оперативно-тактического анализа ландшафта, сил сторон, ситуации на поле боя и возможных действий сторон - их целесообразности.
    Более того, повторять такой анализ по мере изменения ситуации на поле боя.
    Всё ето - повод для обсуждения хода игры и полезного обмена мнениями и опытом. Ето интересно для всех.
    Одностороннее монотонное изложение информации, пусть даже хорошо проиллюстрированной, быстро наскучивает даже автору, уверен.

    ОтветитьУдалить