понедельник, 4 мая 2015 г.

Танненберг 1914 - День первый

Предлагаю вашему вниманию рассказ о первом дне сражения под Танненбергом в конце августа 1914 в ходе Восточно-Прусской операции Первой мировой войны. Рассказ ведется по игре East Prussia '14 против человека.

Первая мировая

Танненберг 1914

Сражение при Танненберге явилось результатом реализации Людендорфом своего преимущества в центральной позиции между армиями Рененкампфа и Самсонова. Наличие хороших рокадных дорог позволило германскому командованию быстро и неожиданной для русских штабов сконцентрировать все свои силы в Восточной Пруссии против армии Самсонова при бездействии армии Рененкампфа.

Танненберг 1914

Ситуацию усугубило то, что армия Самсонова на момент начала германских атак оказалась разделена на две практические независимые группировки пространство между которыми не было заполнено войсками. На удаленном от главных сил правом фланге под Бишофсбургом расположился VI-й армейский корпус генерала от пехоты Благовещенского. Главные силы армии занимали позицию юго-западнее под Нейденбургом. Здесь развернулись XIII-й армейский корпус генерала от пехоты Клюева, XV-й армейский корпус генерала от пехоты Мартоса, XXIII-й армейский корпус генерала от пехоты Кондратовича и I-й армейский корпус генерала от пехоты Артамонова. Штаб армии во главе с генералом от кавалерии Самсоновым разместился в Нейденбурге. Всего армия насчитывает 181753 человек, 593 орудия. С воздуха ее поддерживают 30 аэропланов.

26 августа 1914

06:00 Германцы ограниченными силами атакуют позиции Белозерского пехотного полка из 4-й пехотной дивизии корпуса Благовещенского на холмах севернее Бишофсбурга и позиции Эстонского и Ревельского пехотных полков на холмах западнее Нейденбурга. Противник повсеместно встречен дружными залпами. Немногочисленная тяжелая артиллерия начинает устанавливать орудия на позициях и выгружать боеприпасы на грунт.

Танненберг 1914

Командир 4-й пехотной дивизии получает донесения от казаков о том, что неприятельская кавалерия замечена на левом фланге на дороге вдоль озера. Карпов принимает решение отвести передовую бригаду на позиции южнее для соединения с главными силами дивизии. Казаки развернули цепь постов для освещения обстановки за открытым правым флангом VI-го корпуса.

Танненберг 1914

12:00 Корпуса Благовещенского под Бишофсбургом и Кондратовича под Нейденбургом ведут бои, сочетая отходы с контратаками. В одной из таких атак полки 4-й пехотной дивизии ворвались на плечах отступающих немцев на их батарею и уничтожили 8 орудий полевой артиллерии. Также под Нейденбургом отличились кавалеристы Глуховского драгунского полка, окружившие одинокий германский батальон и изрубившие значительное число неприятельских солдат.

В соответствии с полученными ранее приказами, корпус Клюева построился в две дивизионные походные колонны и выступил в направлении на Алленштайн. Казаки из корпуса Мартоса заняли Хохенштайн и ведут поиск в северном и западном направлениях. Ближе к вечеру смогла открыть огонь тяжелая артиллерия, нанесшая несколько сокрушительных ударов по передовым германским частям западнее Нейденбурга. К этому моменту противник там уже прекратил все атаки и стал закрепляться на новых позициях.

18:00 Наступление сумерек остановило активные боевые действия. Продолжаются лишь локальные перестрелки на правом фланге у Бишофсбурга. 1-я дивизия корпуса Клюева вышла к Алленштайну и уже в темноте заняла город одним пехотным батальоном с пулеметной командой.

Танненберг 1914

24:00 По итогам первого дня боев наши войска на обоих участках германских атак отошли на 5-7 км и закрепились на новых позициях. В то же время другими соединениями заняты Алленштайн, Хохенштайн и обнаружена подготовка неприятелем укрепленной позиции по берегу ручья западнее Хохенштайна. По поступившим в штаб армии докладам потери противника оцениваются в 2000 человек и 14 полевых орудий при собственных потерях 2-й армии в 1740 солдат и офицеров.


Комментариев нет:

Отправить комментарий