воскресенье, 3 мая 2015 г.

Дело при Виирете 1808

Заключительный эпизод сражения у Виирета между русской и шведской армией 16 апреля 1808 года по игре Campaing Bautzen из серии Napoleonic Battles в сражение против человека на ротном уровне

Сражение началось с выдвижения русской колонны по дороге в направлении местечка Виирет, где закрепилась шведская пехота с артиллерийской батареей. При выходе на окраину леса напротив неприятеля были установлена два орудия, открывшие незамедлительный огонь

Укрывшиеся в низине шведы неожиданно и решительно атаковали, захватив оба русских орудия. Но две, а затем и три их роты оказались отрезаны и попали под плотный перекрестный огонь. Пробиваясь через ряды русских стрелков штыками, неприятель смог вырваться, но понес существенные потери. В это время две роты Великолуцкого полка завершили обходной маневр через лес и угрожают шведским батареям. На текущий момент потери шведов составляют 320 человек и один старший офицер. Русские потеряли 71 солдата, но многие стрелки рассеяны по округе.


Противник отвел войска в низину и перебросили подкрепление на правый фланг артиллерийской батареи. Русские стрелки развернулись в цепь и двинулись на неприятеля, прикрывая выдвижение пехотных колонн вдоль кромки леса. Два подошедших к месту боя орудия произвели действенный залп по отходящим колоннам противника.


Наши стрелки заняли окраинные дома Виирета, а главная позиция шведов оказалась в полукольце. Русские пехотинцы неудачно вышли плотной массой напротив шведской батареи и понесли большие одномоментные потери.


Солдаты 23-го и 26-го егерских полков во главе генерал-маиора Кульнева под прикрытием огня стрелков ворвались на главную позицию неприятеля, отбросив его сильным штыковым ударом. Шведская пехота бежала, а их командующий поднял белый флаг.

3 комментария:

  1. Vladimir N. Repnin7 мая 2015 г., 21:36

    Моё твёрдое убеждение - необходимо договариваться о запрещении развёртывания пехоты в линейный боевой порядок в населённых пунктах - ето крайне нереалистично и очень облегчает их оборону, тогда как оборона населённых пунктов в епоху Наполеоновских войн было самым затруднительным делом, а вытягивать линию пехота физически имеет возможность лишь в открытом поле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а как же Кленгель в Кобрине? С учетом соотношения сил саксонцы держались немыслимо долго

      Удалить
  2. Во всем времена города были одним из лучших укрытий для сражающихся воинов. Другое дело что во времена Наполеона, учитывая цели и методы борьбы, исход боя решался на открытом поле. Недостаточная маневренность и сложность управления внутри города исключала его из списка основных арен сражения в Наполеоновскую эпоху.
    Что касается линии, то форма обороны населенного пункта может так и на открытом поле может напоминать как колонну, так и линию.

    Отличная получилась история! Спасибо!

    ОтветитьУдалить