воскресенье, 26 июля 2015 г.

Первый контакт 2016

Еще один мой рассказ на военно-морскую тематику, опубликованный пару лет назад на дружественном ресурсе. Здесь пойдет речь о первом столкновении сил Северного флота с морскими силами Норвегии в гипотетическом конфликте 2016 года по игре Command: Modern Air / Naval Operations. Морякам всех стран и всем любителям военно-морского флота посвящается.

Корвет проекта 20380 "Стерегущий"

ОБСТАНОВКА

21 декабря 2001 года на "Северной верфи" был заложен новый корабль "Стерегущий" проекта 20380. Корабль отличался современным дизайном с элементами снижения заметности в радиолокационном и тепловом диапазонах, новыми автоматизированными управляющими системами и модульным принципом архитектуры. Планировалось, что корветы этого проекта в скором времени станут основой флота России в ближней морской зоне.

Уже со второго корабля серии началась модернизация проекта, а в 2012 году заложен корабль "Гремящий", отличающийся новым набором вооружения. В 2015 году этот корабль вошел в состав Северного флота, а летом 2016 к нему присоединился "Проворный" из той же серии.

В первых числах октября 2016 года отряд из двух новых кораблей вышел в свой первых поход с целью проверить в море работу корабельных систем и механизмов.

К этому моменту прошло уже 25 лет с окончания холодной войны. Когда-то грозные океанские корабли Северного флота доживали свои последние дни. Многие соединения оказались расформированы, а новых кораблей катастрофически нахватало. В этой связи скорейший ввод в строй "Гремящего" и "Проворного" имел самые большие приоритеты. По-мимо новых кораблей в составе Северного флота сохранились на ходу несколько малых ракетных кораблей проекта 1234 Овод с их старыми комплексами вооружения.

В то же время после падения Берлинской стены в плохой ситуации находился и флот Норвегии, который постигла череда крупнейших сокращений корабельного состава.

И вот, 21 декабря 2016 года офицеры на мостике "Гремящего" с волнением читают приказ из штаба флота, переданный по спутниковому каналу:
Отряду "Гремящего" следовать вдоль побережья Норвегии, обнаружить перехватить и уничтожить фрегат типа "Нансен". Разрешается применение всей номенклатуры вооружения.
Штаб СФ. Североморск

Подобное развитие событий было совершенно неожиданно, но приказ требовал исполнения. В этот момент в море недалеко от Норвежского побережья находилось два отряда кораблей Северного флота. Отряд "Гремящего" из двух единиц проекта 20380 следовал крейсерским ходом курсом на северо-запад. Примерно в 50 милях восточнее него курсом на запад шли два малых ракетных корабля проекта 1234.1 Овод.

Малый ракетный корабль проекта 1234 Овод 

По справочникам морские силы Норвегии состояли как минимум из одного фрегата типа "Нансен" и нескольких ракетных катеров береговой обороны. Никакой информации о положение и планах новоявленного противника не поступало.

СРАЖЕНИЕ

Во исполнение приказов штаба, на кораблях избран стандартный план действий малыми силами в неизвестной обстановке. Прежде всего принято решение рассредоточить корабли по морской акватории и затеряться среди гражданского судоходства. Для этого все четыре корабля легли на расходящиеся курсы и установили ход, соответствующий типичной скорости малых судов от 5 до 15 узлов. Разумеется, все излучающие средства обнаружения на кораблях немедленно были выключены. В случае обнаружения излучения неприятельского радара, на одном из кораблей соединения предполагалось также переключить радары в активных режим и освещать морскую и воздушную обстановку, и тем самым, по-сути, выставить себя в роли приманки. Остальные корабли должны продолжать следовать в тени, маскируясь под гражданских до  тех пор, пока не понадобится нанести ракетный удар.

В чем смыл подобных действий? Во-первых, главные сил до начала боя остаются неизвестны противнику и могут сами нанести удар с неожиданного для того направления. Во-вторых, рассредоточение сил позволяет избежать гибели всего отряда, если тот окажется под ракетным ударом. Разумеется, при таком построении каждому кораблю придется рассчитывать только на свои собственные силы. В любом случае, на малых кораблях нет средств ПВО уровня соединения и, даже действуя совместно, они практически не способны оказывать друг другу огневую поддержку. Так что рассредоточение сил - шаг оправданный.

Дальность стрельбы противокорабельными ракетами "Оникс" с новых корветов позволяла простреливать всю акваторию предстоящих действий. Комплекс "Малахит", установленный на Оводах, имел вдвое меньшую дальность, но более чем достаточную для решения возложенных задач. Хотя экипажи этих кораблей пугал очень и очень приклоненный возраст своих ракет.

Развертывание сил и первый контакт

В тот момент, когда корабли только легли на новые курсы, станции пассивной разведки  "Гремящего" зафиксировали работу радара ENR - поискового радара большой дальности. В центральном командном посту корвета прозвучал доклад оператора:

- Цель одиночная, пеленг 196, удаление 160 миль. Опознана как норвежский вертолет типа NH90.

Вертолет NH90 NFH

Встреча с противником произошла раньше ожидаемого. Даже если норвежец и обнаружил на экране радара корабли Северного флота, вряд ли он сможет отличить их от рыболовных судов. Или все-таки сможет?

Тем не менее, в соответствии с первоначальным планом, на одном из российских малых ракетных кораблей включились в активный режим все средства обнаружения. Практически сразу в прибрежной полосе появилось три отметки неизвестных судов. Определение параметров движения этих целей показало, что одна из них идет на скорости более 50 узлов, что явно указывает на военный катер сил береговой обороны Норвегии. Малый ракетный корабль также дал полных ход для последующего быстрого маневрирования и приготовился открыть огонь:

- Цель на сопровождении. - Докладывал оператор вооружения.

- Ракета 1, ракета 4, пуск! - Прозвучал голос командира.

Первые ракеты пошли на цель

Голос командира был уверенным, но в его душе закрадывались большие сомнения: ракеты "Малахит" уже давно выработали свой срок эксплуатации,  смогут ли они вообще выйти из пусковых установок и что делать, если главное оружие откажет? Эти сомнения были не долгими. Корпус корабля содрогнулся и с могучим ревом одна, а затем вторая ракеты пошли к цели. Корабль начал бой!

Противокорабельная ракета Малахит

В тот момент, когда ракеты преодолели половину дистанции до цели, на командном посту раздался сигнал тревоги:

- Цель групповая, низковысотная, пеленг  330, удаление 8 миль, курс прямо на нас!

- Цель на сопровождение, открыть огонь, поставить помехи!

Но не все оказалось так просто. Старый комплекс ВПО ни как не хотел захватывать летящие у самой поверхности воды норвежские ракеты. Кораблю оставалось наедятся только на свою слабую артиллерию и средства радиоэлектронного противодействия.

Сейчас ему повезло, одна ракеты была сбита из артиллерии, остальные прошли мимо. Свои же ракеты уверенно поразили цель! Старый корабль еще может больно кусаться. К этому времени в прибрежных водах удалось выявить еще два быстроходных корабля, по которым были выпущены оставшиеся 4 ракеты "Малахит".

В это же время с "Гремящего" запустили вертолет Ка-27, который взял курс на фьорд где кружил норвежский вертолет. Были все основания считать, что вертолет противника поднялся с их фрегата. А перед экипажем Ка-27 стояла задача обнаружить положение фрегата и выдать целеуказание на корабли проекта 20380.

Бой в разгаре. Залп из 16-и Ониксов
 
Довольно скоро на экране радара Ка-27 на выходе из фьорда появилась отметка одиночного корабля, шедшего мылам ходом на север. Не было никаких возможностей установить классификацию цели, но командир "Гремящего" решил рискнуть и оба корвета единым залпом выпустили по этой цели все свои противокорабельные ракеты "Оникс".

Ракета "Оникс" (П-800) являлась одним из последних детищ советских конструкторов в области морских вооружения. Она отличалась продвинутой полностью автономной системой управления, способной совершать сложные маневры на высоких скоростях, действовать при сильном радиоэлектронном противодействии и самостоятельно классифицировать и выбирать цели. Для этого в память каждой ракеты закладывалась база данных по сигнатурам всех основных кораблей всех стран мира.

Противокорабельная ракета Оникс

И вот залп из 16 "Ониксов" был на пути к цели. Этим залпом наши корветы себя обнаружили, теперь настало время выйти полным ходом из боя, включить радары и приготовиться к отражению ответного удара.

Ракеты противника не заставили себя долго ждать. Они были заблаговременно обнаружены и огнем комплекса ПВО 9M96 уничтожены все до одной.

Отражение ракетного удара

Но тут пришло печальное известие - пропала связь с одним из малых ракетных кораблей. Как потом выяснилось, одна из норвежских ракет поразила корабль и разорвалась прямо в машинном отделении. Корабль тут же лишился хода, пропало электроснабжение и вспыхнул сильнейший пожар.

Сейчас обстановка была следующие: два корвета 20380 полным ходом уходили курсом за северо-северо-восток, отбивая норвежские ракетные атаки. При отражении еще одного такого нападения оказались израсходованы последние зенитные ракеты, что делало положение кораблей очень опасным. У противника к этому моменту в строю оставался один ракетный катер южнее группа наших корветов и, возможно, на выходе из фьорда находился их фрегат. К последнему как раз подлетали  "Ониксы".

Ониксы на подходе к цели. Радары включены

В тот момент, когда неизвестный кораль включил радары противовоздушной обороны и открыл огонь по приближающимся "Ониксам", стало ясно - с целью мы не ошиблись. Но тут российских моряков ждало большое разочарование, модернизированный по последнему слову техники норвежский фрегат отразил атаку сразу 16 наших ракет.

 Выход из боя

ИТОГИ

В момент выхода из боя российским корветам пришлось отражать последный ракетный удар огнем артиллерии. К этому моменту на кораблях уже не было ударного ракетного вооружения, а в их сторону на очень высокой скорости шел ракетный катер Норвегии. Принято не простое решение нанести по этому картеру удар с остававшегося до настоящего момента в тени второго малого ракетного корабля. Сложность решения связана с тем, что радом с норвежским  катером находилась рыбацкая шхуна, на которую запросто могли перенацелиться ракеты, как на более контрастную цель. Собственно так и получилось. Одна ракета поразила катер, а вторая захватила и потопила норвежских рыбаков.

В тот момент, когда бой уже считался завершенным, произошло еще одно печальное событие: второй малый ракетный корабль получил попадание и очень быстро затонул.

Норвежский ракетный катер на воздушной подушке P960 Skjold

Итог боя стал очень неоднозначным. Штаб флота оценил действия отряда на оценку "хорошо", присудил 600 победных очков и засчитал малую победу. Как выяснилось, оказались потоплены 4 норвежских ракетных катера на воздушной подушке типа P960 Skjold. За потопление катеров пришлось заплатить двумя старыми малыми ракетными кораблями северного флота.

Неожиданностью для штаба стало известие и нерезультативной атаке отряда "Гремящего" на вражеский фрегат. С одной стороны в этой атаке были задействованы все наличное на кораблях ударное вооружение (по 8 ракет "Оникс"). С другой стороны, оба корвета нанесли удар с одного направления, что могло облегчить задачу для норвежцев по отражению атаки. Возможно, требовалось не спешить и занять позицию с различных ракурсов.

Также выяснилось, что зенитный комплекс "Гремящих" хоть и обладает достаточными возможностями для самообороны, но имеется слишком малый боекомплект. Но тут встает вопрос: а можно ли требовать от корвета больших возможностей?

СТАТИСТИКА

SIDE: Russia
=========
LOSSES:
-------------------------------
2x MRK Nanuchka III [Pr.1234.1 Ovod]
EXPENDITURES:
------------------
8x SS-N-9 Siren [P-120 Malakhit] 6x PK-16 Flare [TST-60U] 16x SS-N-26 Sapless [P-800 Onyx] 9x AK-176 76mm/60 Frag Burst [2 rnds] 1x AK-630 30mm/65 Gatling Burst [400 rnds] 32x SA-N-21c Growler [9M96] 9x 100mm/59 A-190 Frag
2x AK-630M 30mm/65 Gatling Burst [400 rnds] 4x PK-10 Flare [SO-50]
SIDE: Norway
==========
LOSSES:
-------------------------------
4x P 960 Skjold
EXPENDITURES:
------------------
34x NSM
17x 76mm/62 Super Rapido HE Burst [2 rnds] 8x DUAL TRAP Chaff/Flare
28x RIM-162A ESSM
SIDE: Neutral
==========
LOSSES:
-------------------------------
1x Commercial Fishing Boat [23m] [hr]

Комментариев нет:

Отправить комментарий