воскресенье, 26 июля 2015 г.

Фолклендская война 1982

Мой давний рассказ о развертывании сил британского флота для операции против Аргентины и первое боевое столкновение у Фолкленских островов по игре Harpoon 3 ANW.


ФОЛКЛЕНДСКАЯ ВОЙНА. НАЧАЛО

Год 1982. Настали не лучшие времена для британского флота. Тяжелая экономическая ситуация в стране вынуждала экономить на всем. Два единственных действующих авианосца находились в стадии продажи иностранным покупателям, новые корабли строились в бюджетном исполнении и имели изначально заниженные характеристики. Тем не менее Британия все еще располагала приличным флотом. В середине марта 1982 года соединение надводных сил под командованием контр-адмирала Джона «Сэнди» Вудварда вышло к Гибралтару для участия в традиционных учениях «Спрингтрейн». В это же самое время на расстоянии тысячи миль Аргентина мобилизовала свои войска для вторжения на Фолклендские острова, а два ее фрегата - «Друммонд» и «Гранвиль» вышли к Южной Георгии, где лейтенант Королевской морской пехоты Кейт Милз со своими 25 солдатами уже «находился в окопах». 

Адмирал Джон «Сэнди» Вудвард

В последний день марта незадолго до полуночи корабли Ее Королевского Величества у Гибралтара получили сигнал, требующий доложить о готовности к войне. В 03:00 2-го апреля Вудворд получает сигнал от главнокомандующего в котором впервые прозвучало название того, что будет происходить в дальнейшем, - «Операция Корпорейт». Возвращавшиеся домой с учений корабли с помощью вертолетов перегружали свои запасы снарядов и ракет тем кораблям, которым предстояло идти на юг. Из Гибралтара доставили карты Фолклендских островов, и Вудворд полным ходом повел свою эскадру на юг к крошечному острову Вознесения, который должен был стать передовой базой в операции Корпорейт и где должны были собраться все выделенные для нее силы. В 21:30 того же вечера поступило сообщение: «Аргентина вторглась на Фолклендские острова». Война началась.


1 мая 1982 года. Оперативное соединение 317.8 Королевского флота вышло в район боевых действий. Его задача состоит в завоевании господства в воздухе и на море с целью расчистить путь для амфибийной группы. Ставится задача в течении 4-х дней вывести соединение к востоку от Порта Стенли. Разрешается наносить удары по береговым целям и атаковать Аргентинские корабли, нарушившие исключительную зону вокруг островов.

 Развертывание сил

В состав ударного отряда входят: 2 авианосца - «Гермес» (флагман) и «Инвинсибл», 3 эсминца типа 42 («Глазго», «Шеффилд», «Ковентри»), эсминец типа «Каунти» («Гламорган»), 5 фрегатов («Бриллиант», «Бродсуорд», «Ярмут», «Алакрити», «Арроу»), 2 корабля обеспечения, 3 атомные и 1 дизельная подводные лодки.

КОРАБЛИ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА

Авианосец "Гермес". Водоизмещение - 23 900 т. Скорость - 28 уз. Вооружение: ЗРК "Sea Cat" 2x4 ПУ GWS22. Авиация: 18 вертолетов "Sea King", 12 СВВП "Sea Harrier". Радиоэлектронное оборудование: РЛС 965 - обнаружение воздушных целей с одинарной антенной системой АКЕ-1; РЛС 993 - обнаружение и идентификация надводных целей; РЛС 1006 - навигация; подкильная ГАС 184.

Легкий авианосец "Инвинсибл". Водоизмещение - 16 970 т. Скорость - 28 уз. Вооружение: ЗРК "Sea Cat" 1x2 ПУ GWS30 (боезапас 22 ЗУР). Авиация: 11 вертолетов "Sea King", 8 СВВП "Sea Harrier". Радиоэлектронное оборудование: РЛС 1022 - обнаружение воздушных целей; РЛС 992R - обнаружение и идентификация надводных целей; РЛС 1006 - навигационная; РЛС 909 - управление ЗРК "Sea Cat"; подкильная ГАС 2016.

Эскадренные миноносцы типа 42. Водоизмещение - 3 560 т. Скорость - 29 уз. Вооружение: ЗРК "Sea Dart" 1x2 ПУ GWS30 (боезапас 24 ЗУР); 1x1 114-мм орудие; 2x1 20-мм АУ "Oerlikon" GAM-B01; 2x3 324-мм торпедных аппарата (боезапас 12 торпед Mk46). Авиация: 1 вертолет "Lynx". Радиоэлектронное оборудование: РЛС 965R - обнаружение воздушных целей с двойной антенной системой АКЕ-2; РЛС 992R - обнаружение и идентификация надводных целей; две РЛС 909 - управление ЗРК "Sea Dart"; две РЛС 1006 - навигационная; подкильная ГАС 184M.

Фрегаты типа 22. Водоизмещение - 3 500 т. Скорость - 30 уз. Вооружение: ПТРК "Exocet" 4x1 ПУ ПКР MM38 GWS50; ЗРК "Sea Wolf" 2x6 ПУ GWS25 (боезапас 32 ЗУР); 2x1 40-мм/60 АУ; 2x3 324-мм торпедных аппарата (боезапас 12 торпед Mk46). Авиация: 2 вертолета "Lynx". Радиоэлектронное оборудование: РЛС 967, 968 - обнаружение воздушных и надводных целей; две РЛС 910 - управление ЗРК "Sea Wolf"; РЛС 1006 - навигационная; подкильная ГАС 2006.

Фрегаты типа 21. Водоизмещение - 3 100 т. Скорость - 30 уз. Вооружение: ПТРК "Exocet" 4x1 ПУ ПКР MM38; ЗРК "Sea Cat" 1x4 ПУ GWS24 (боезапас 20 ЗУР); 1x114-мм/55 АУ Mk8, 2x1 20-мм АУ "Oerlikon"; 2x3 324-мм торпедных аппарата (боезапас 12 торпед Mk46). Авиация: 1 вертолет "Lynx". Радиоэлектронное оборудование: РЛС 992Q - обнаружение и идентификация надводных целей; RTN-10X WSA-4 - цифровая система управления артогнем; РЛС 978 - навигационная; РЛС 1010, РЛС PTR 461 - опознавания; подкильные ГАС 184M, 162M.

Тактические обозначения

ФОЛКЛЕНДСКАЯ ВОЙНА. ПЛАНИРОВАНИЕ


Полночь 1 мая 1982 года. На авианосце «Гермес» командующий фолклендской ударной группой планировал первые действия по освобождению островов. Было известно, что Аргентина располагает приличными надводными силами, включающими один авианосец, несколько эсминцев с управляемым ракетным вооружением, в том числе два британской построки, того же самого типа 42, что и эсминцы в составе сил Вудварда. Кроме этого Аргентина может рассчитывать на значительные воздушные силы, действующие с материка и аэродромов на островах у Порт-Стенли и Гуз-Грина. Также, по данным разведки, в море находятся две их дизельные подводные лодки германского производства.

Итак, прежде всего принято решение обезопасить свои корабли от надводных сил противника. Для этого три атомные подводные лодки Ее Величества получили приказ патрулировать в специальной исключительной зоне, охватывающей с запада Фолкленды, и атаковать любые надводные цели в районе патрулирования.

Зоны патрулирования

Затем было необходимо защитить собственные авианосцы от возможных ударов авиации противника. Для этого три эсминца типа 42 с их современными ЗРК «Си Дарт» выдвинулись вперед на 45 миль от авианосцев и получили задачу вести радиолокационных дозор и обеспечить ПВО ордера с западного, юго-западного и южного направлений. Именно с этих направлений могли последовать атаки аргентинской авиации. Для дополнительной защиты авианосцев перед ними на направлении предполагаемых атак заняли позиции два корабля обеспечения — эти корабли являются крупные целями и должны принять на себя удар ракет, если противник сумеет прорваться через завесу эсминцев. Потеря авианосцев совершенно не допустима — это означает немедленный провал всей операции.

Прикрытие авианосцев

В то же время флот не собирался только обороняться. На «Гермесе» началась подготова 12 Си Харриеров для утреннего удара по аэродрому у Гуз-Грина. На каждый самолет требовалось подвесить 454-кг бомбы. Старый эсминец «Гламорган» с фрегатом «Ярмут» полным ходом пошли к Порт-Стенли для артиллерийского обстрела позиций противника. Фрегаты «Бриллиант» и «Бродсуорд» получили задачу вести поиск вражеских подворных лодок южнее позиции ударной группы. В это время авианосец «Инвинсибл» должен обеспечить воздушное прикрытие ударных сил, постоянно держа в воздухе пару Си Харриеров с новейшими ракетами AIM-9L Sidewinder. Теперь осталось проверить на практике правильность принятых решений.

ФОЛКЛЕНДСКАЯ ВОЙНА. «ШЕФФИЛД» ВЕДЕТ БОЙ


В соответствии с нашими планами началось развертывание сил и подготовка к дальнейшим действиям. Подводные лодки ушли на глубину и взяли курс на свои районы патрулирования, соответственно связь с ними прервалась. «Глазго», «Шеффилд» и «Ковентри» с включенными радами выдвинулись вперед и образовали завесу перед авианосцами. «Бриллиант» и «Бродсуорд» пошли на юго-восток, ведя поиск и периодически включая свои гидроакустические станции в активный режим. На всех остальных кораблях работали только пассивные средства обнаружения, чтобы не выдавать состав сил и их позицию. Вся надежда по обнаружению противника ложилась на передовой радиолокационный дозор эсминцев.

 Первый контакт

В 0 часов 50 минут 45 секунд 1 мая 1982 года оператор «Ковентри» доложил о появлении на экране РЛС одиночного самолета севернее Гуз-Грина на значительном удалении от кораблей ударной группы. Принадлежность и тип самолета не представлялось возможным определить - у него не работали никакие активные радары, тем не менее не вызывало сомнения с кем мы имеем дело. В последующие минуты в этом же районе удалось засечь отметки еще нескольких самолетов, но затем они исчезли с экранов РЛС. На британских кораблях предположили, что самолеты совершили посадку на аэродроме у Гуз-Грина.

В 2 часа 36 минут 54 секунды 1 мая 1982 года на центральном командном посту эсминца «Шеффилд» прозвучал устрашающий крик оператора:

- Цель групповая низковысотная скоростная, пеленг 110, курс прямо на нас, удаление 20 миль!

- Цель на сопровождение, открыть огонь, поставить помехи - Спокойным голосом отдавал распоряжения командир эсминца.

В тот же момент две ракеты «Си Дарт» ушли с пусковой установки в ночное небо. Первая же выпущенная ракета поразила один из самолетов, пылающие обломки которого было видно с мостика корабля. ЗРК работал без перерыва, ракеты подавались из погребов и тут же уходили к своим целям.

"Шеффилд" ведет бой

Другие эсминцы были слишком далеко и не могли поддержать «Шеффилд» своим огнем.

- Дистанция до цели 7 миль! — Звучал встревоженный голос оператора на ЦКП.

Теперь «Шеффилд» открыл огонь из своей 114-мм артиллерийской установки и после тревожного ожидания последняя цель оказалась поражена. Небо снова стало спокойным, дул легкий ветерок, а перед эсминцем на поверхности моря горели обломки 5 самолетов. Разбор боя, как и новые сражения, были еще впереди.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Сэнди Вудворд. Фолклендская война. Мемуары командующего Фолклендской ударной группы. Семфирополь. 2005.
  2. П.В. Соломонов. Корабли Фолклендской войны // Морская коллекция. №2. 2007.

Комментариев нет:

Отправить комментарий