воскресенье, 26 июля 2015 г.

Налет на остров Харк 1985

Краткий эпизод из игры Command: Modern Air / Naval Operations, в котором разыгран план воздушного сражения с использованием демонстрационных и ударных групп самолетов для сценария Khark Island Raid, где перед игроком стоит задача нанести силами авиации удар по инфраструктуре неприятеля на острове Харк в персидском заливе в ходе войны между Ираком и Ираном.


Обстановка

Противник располагает тремя аэродромами на которых базируются истребители F-5 Tiger II, F-4D, F-4E. Объекты на острове прикрыты ЗРК и МЗА. В распоряжении игрока имеются 6 истребителями МиГ-23МЛ и 6 бомбардировщиков Су-22М-3K на аэродроме Таллил. Основным вооружением МиГ-23 являются 2 ракеты среднего радиуса действия Р-23. По мимо них на каждом истребителе подвешены по 4 ракеты ближнего боя, но они имеют большие ограничения на условия пуска.


Сверхзвуковые бомбардировщики Су-22 являются экспортной версией надежной машины Су-17. В этом сценарии они вооружены 500 кг свободнопадающими бомбами.

Планирование 

Мой вариант действий достаточно прост. Сначала провожу серию воздушных боев за господство в воздухе с использованием тактики приманки. Одна пара истребителей (демонстрационная группа) летит на большой высоте, выставляя себя на показ, другая (ударная) следует ниже сбоку и скрытно. Когда противник пытается атаковать демонстрационную пару — ударная группа устремляется вперед, выходит на удобную позицию пуска ракет Р-23, наносит удар, затем обе пары на максимальной скорости выходят из боя. [Бабич В. К. Истребители меняют тактику]. Затем задействую бомбардировщики для решения главной задачи операции.

Сражение

После двух воздушных боев (на рисунке ниже обозначены цифрами 1 и 2 ), в которых удалось сбить четыре истребителя противника, повел к цели шестерку Су-22 на предельно малой высоте с сопровождением двух МиГ-23. Оставшееся звено МиГов готовились к новому вылету. При подходе к острову также разыграл прием с приманкой. Один МиГ-23 набрал высоту и на высокой скорости стал подставлять себя под огонь ЗРК, держась от нее на приемлемой дистанции так, чтобы зенитные ракеты при подлете к самолету уже вырабатывали топливо и теряли энергию, уменьшая свои маневренные возможности и снижая вероятность поражения.

Пока неприятельские зенитчики воевали с МиГом, Сухие на малой высоте вышли к объектам атаки — двум докам, и с кабрирования нанесли бомбовый удар, уничтожив один док и вызвав крупные разрушения и пожар на другом. Противник попытался перехватить отходящие самолеты, подняв в воздух новые группы истребителей. К этому моменту звено МиГ-23 на авиабазе Таллил подготовилось к новому вылету и смогло прикрыть отход Су-22 (на рисунке бой номер 3), сбив два F-5 той же тактикой и выйдя из боя сразу после этого, не ввязываясь в поединок с другими самолетами противника, подходящими к району сражения.


1 комментарий:

  1. Анонимный30 июля 2015 г., 17:32

    Спасибо, интересно. Хоть в тактике ВВС немного начну разбираться.

    ОтветитьУдалить