понедельник, 27 июля 2015 г.

Дело при Нуммиярви 1808

Это сражение ротного уровня посвящено эпизоду русско-шведской войны 1808-1809 годов. Перед русскими гренадерами стоит задача захватить мост через реку и броды восточнее моста. За русскую сторону сражался я, а моим оппонентом выступал лейтенант французской армии командир 2-го карабинерного полка Scott Ludwig. Используется игра Campaign Bautzen из серии Napoleonic Battles.

ДИСПОЗИЦИЯ

Русско-шведская война явилась результатом Тильзитского мира и нежелания Швеции подчинятся воли Наполеона в его континентальной блокаде. В феврале 1808 года русские войска пересекают границу Финляндии. Шведская армия предпринимает попытки удержать продвижение русских войск вдоль побережья. Отдельный отряд генерал-майора Ушакова выделен для оказания давления на войска Оттера, которые занимают оборону за рекой Нуммиярви.

28 августа 1808 года два батальона шведской пехоты при двух орудиях и финское ополчение расположились на северном берегу реки Нуммиярви напротив моста, препятствуя движению и развертыванию русских сил. В распоряжении Ушакова имеется два сводных гренадерских батальона Литовского и Могилевского полков, батальон 30-го егерского полка и четыре 6-ти фунтовых орудия. Шведские силы насчитывают 1233 солдат, русские - 1538.

На рисунке показана начальная диспозиция. Здесь одна клетка равняется 40м, а один значок на карте соответствует роте или взводу.


Мой план достаточно прост. Гренадерами Литовского полка организовать демонстрацию у моста, развернуть два орудия и показывать намерения атаковать именно здесь, хотя место для атаки очень плохое - тропа к мосту очень узкая и справа и слева от нее местность усыпана каменными валунами и непроходима для пехоты. Главные же силы (егеря и гренадеры Могилевского полка)  двинуться к бродам. Егеря должны сковать противника, продемонстрировать готовность форсировать реку по первому броду и задержать около него шведские войска. Для этого будет достаточно двух рот. Две остальные роты в это время постараются переправиться у второго брода и продержаться до подхода гренадер с двумя орудиями.

ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА БОЯ

Как и планировалось, в начале сражения я продемонстрировал свои намерения напротив  моста. Одна рота вышла из леса и в колонне по узкой тропе двинулась в его направлении. Гренадеры спустились в низину и сразу же остановились. Для демонстрации я счел этого достаточным - попытка продвинуться дальше могла обернуться большими потерями от действенного огня неприятеля. Самым главным результатом стало то, что шведы развернули напротив моста свою пехоту в плотном построении (две роты в линиях одна за другой), которая стала идеальной мишенью для двух русских орудий, расположившихся на окраине леса. Шести фунтовые ядра насквозь пронзали линии обоих шведских рот, оставляя целые бреши в их построении. Солдаты противника не выдерживали такого огня — часть из них бежала, но тут же заменялась на других, которые стояли и гибли под огнем артиллерии. Еще два раза я предпринимал здесь демонстративные наступления — немного продвигал войска вперед вдоль тропы и сразу уводил их в лес из под огня.


Восточнее моста русские егеря и шведская пехота одновременно вышли к ближнему броду. Егеря, действуя в рассыпном строю, попытались переправиться на другой берег реки, но оказались встречены прицельными залпами в упор. Они отошли и развернулись в стрелковую цепь вдоль своего берега, укрываясь и ведя огонь из-за деревьев. Завязалась перестрелка. К счастью, неприятель оказался полностью поглощен этой перестрелкой и обороной ближнего брода. Это дало возможность трем другим егерским ротам беспрепятственно пройти к дальнему броду и закрепиться на противоположном берегу. Теперь осталось продержаться до подхода второго батальона гренадер. Я думал, противник попытается атаковать и отбить дальний брод, но он проявил пассивность на этом направлении.

Слабая активность неприятеля, ограничивающаяся выстраиванием линии и ружейной стрельбой с большого расстояния обеспечили возможность безответственной переправы и развертывании гренадерского батальона на вражеском берегу. Подход гренадер с двумя орудиями позволили начать наступление русским силам. Орудия развернулись в лесу прямо напротив ближнего брода и картечным огнем начали сметать шведских пехотинцев, которые держали здесь плотное построение. Егеря двинулись в обход по лесу, а две гренадерские ротывстали  в линейное построение на холме и открыли сильный огонь по вражеской пехоте. После каждого залпа в рядах неприятеля падало по 5-6 солдат. Ответная стрельба была значительно слабее.


В итоге, уже к середине сражения шведские потери значительно превысили русские (330 погибших и раненых против 120) и, даже без захвата победных точек, наши могут рассчитывать на победу. Я планирую решить исход боя исключительно стрелковым огнем и огнем артиллерии. Если противник устоит под русскими залпами, к концу сценария поведу гренадер в штыковую атаку и попробуй захватить победную точку у ближнего брода - там где сейчас стоят две шведские роты.

БЕГСТВО НЕПРИЯТЕЛЯ

Плотный огонь русских гренадер с холма, картечные залпы из орудий и действия стрелков в лесу полностью сломили волю противника. В 13:15 шведские войска у бродов разом нарушили строй и бросились спасаться кто как может. Гренадеры и егеря продвинулись вперед, ведя огонь по убегающему противнику.


У моста предпринята еще одна демонстрационная атака. Я надеялся, что там противник, опасаясь штыкового удара, выставит вперед свежие силы, которые стали бы отличной мишенью для артиллерии, но этого не произошло. Пришлось отойти в нарушенном строю, потеряв 6 гренадер от залпа шведских орудий.

ИТОГ

Противник продолжает отход от бродов, продвигаясь прямо под огнем двух русских орудий из-за реки. Каждый выстрел, каждое ядро прошивает толпу шведов насквозь, поражая десятки солдат неприятеля. Потери шведов с начала сражения уже превысили 500 человек при русских потерях погибшими и ранеными в 138 солдат и офицеров.


Русские пехотинцы, продвигаясь от бродов в сторону моста попали под сильный огонь шведской артиллерии и были вынуждены укрыться за складками местности. В это же время огнем нашей артиллерии были рассеяны две шведские роты за мостом. Гренадеры смогли перейти на другой берег реки и захватить вторую победную точку. Сражение завершилось полной победой русского оружия. Все солдаты награждены медалью "За переход на шведский берег".

Комментариев нет:

Отправить комментарий