четверг, 30 июля 2015 г.

Pike and Shot - Мост у Дессау 1626

Вышедшая примерно год назад игра Pike and Shot дает возможность испытать на себе сражения эпохи ренессанса, в которых сочетались как элементы средневекового вооружения, так и артиллерия, аркебузы, мушкеты и новые элементы в тактике боя. Далее пойдет речь о сражении при Дессау в ходе датского периода Тридцатилетней войны.

Pike and Shot

PIKE AND SHOT

Перед нами очередная игра от Slitherine, посвященная тактическим сражениям от эпохи позднего средневековья до нового времени. По-сути это классический пошаговый варгейм на поле с прямоугольной сеткой.  Игра отличается достаточно простой механикой и управлением, реалистичным поведением войск и общим ходом сражения, хорошим AI, наличием редактора карт и сценариев, возможностью сражения по сети через сервер, и большим набором пользовательских сценариев, которые можно загружать прямо из игры. Об одном из таких сценариев и пойдет речь дальше. Подробное же описание самой игры можно посмотреть на ее официальной странице.

ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА

Эта крупнейшая европейская война вспыхнула с восстания в Праге 1618 года, причиной которого явилось недовольство политикой императора по религиозному вопросу. Война велась исключительно наемными армиями главным образом на территории германских государств, которые по итогам этой войны оказались практически полностью опустошены в том числе и от гражданского населения. Имперские католические войска одерживали победу за победой, быстро подавили восстание, но беды на этом не закончилась. Опасаясь усиления империи Габсбургов, к войне присоединялись новые страны. В результате чего война достаточно быстро превратилась в сражение за гегемонию в Европе.

В 1625 году к войне подключился король Дании Кристиан IV, который слыл хорошим правителем, защищавшим свой народ от алчности дворянства и активно развивавшем внутреннюю и внешнюю торговлю. Так начался новый виток противостояния, получивший название датский период Тридцатилетней войны.

МОСТ У ДЕССАУ 1626

Несмотря на желание многих европейских властителей охладить пыл империи Габсбургов, действия Кристиана никто не поддержал. Единственным его союзником оказался неудачливый генерал Мансфельд с собственной наемной армией, который за деньги сражался с самого начала войны.  Военачальник католиков и очень влиятельная персона Валленштейн, предупрежденный о походе датского короля, направился с большим отрядом к Дессау на Эльбе, где он намеревался перехватить переправу протестантов и где 25 апреля появился генерал Мансфельд со своей армией. Мансфельд хоть и был профессиональным военным, но о его постоянном невезении на поле боя уже слагали легенды. Посмотрим как обернется ситуация на этот раз.

Итак, поле боя у Дессау. Армия Валленшейна заняла оборону в подготовленных предмостных укреплениях, а моя задача в роли Мансфельда заключается в том, чтобы прорваться к мосту и сбросить в реку имперские войска. В моем распоряжении сильная артиллерия и большое количество рейтар - защищенных доспехом всадников, главным оружием которых являются тяжелые пистолеты.

Поле боя представляет собой пересеченную местность. Справа и слева расположены возвышенности, покрытые лесом и кустарником. Между ними проходит единственная дорога, по сторонам который раскинулись вспаханные поля.  Позади наших войск находится небольшое село с мельницей, а впереди виднеются городские постройки Дессау с остроконечными шпилями и укрепленные позиции, занятые войсками неприятеля.

На совещании командиров составлен следующий план сражения. Двумя отрядами мушкетеров занять окраину леса на левом крыле и под их прикрытием развернуть там пять терций пехоты (терция - тактическая единица, включающая пикинеров и мушкетеров, здесь примерно по 1000 человек).   Всех рейтар поставить в низине вдоль дороги. Затем после концентрированного огня артиллерии против левого укрепления и отвлекающих действий двух других отрядов мушкетеров на правом крыле, организовать одновременную атаку пехотой слева и рейтарами в центре, нацеливая удар прямо на мост.

Тридцатилетняя война
Выдвижение пехоты и перестрелка на левом крыле

Продвижение пехоты вдоль леса сопровождалось обстрелом из неприятельских орудий и мушкетов. Наибольшие неприятности доставляла батарея, расположенная у изгиба догори - ее никак не удавалось подавить даже концентрацией огня всей своей артиллерии. Противник попытался применить своих конных аркебузиров, но они были встречены дружным огнем моих стрелков с окраины леса и повернули обратно. После того, как пехотинцы заняли холм, на левом крыле завязалась перестрелка из мушкетов с предельных дистанций.  Здесь же действовала батарея легких орудий, которые наносили очень чувствительные потери расположенной вне укреплений католической пехоте, расстроив ряды одной из неприятельских терций.

Pike and Shot
Отвлекающие действия справа

На правом крыле два отряда мушкетеров завязали перестрелку с пехотой неприятеля в центральном укреплении, а в это время рейтары выстраивались в центре в эшелонированное в глубину построение для решительного удара.

Pike and Shot
Общая атака пехотой на левом крыле и рейтар в центре

Атака кавалерии в центре началась неудачно. Первые ряды были выкошены залпом батареи с близкого расстояния. Строй распался и потребовалось время на новое построение. В это время пехота на левом крыле совершала постепенный обход укрепленных позиций неприятеля, опрокинув одну из его терций. Но, попав по плотный огонь укрытых в зданиях имперских мушкетеров и под удар сильного и незамеченного ранее отряда ветеранов Валленштейна, вынуждена была остановить продвижение и частично отойти в расстроенных порядках. В центре противник бросил в атаку своих кирасир, которые опрокинули один отряд моих рейтар, но под плотным и действенным огнем артиллерии эти кирасиры пришли в замешательство, что дало возможность развить удар вдоль дороги, обратить в бегство прикрывавших ее мушкетеров и прорваться к самому мосту. Несмотря на то, что силы неприятеля были совсем не исчерпаны и он вел эффективный огонь из укреплений и зданий, с захватом флага у моста сработало победное условий и сценарий завершился победой протестантов.

Дессау 1626
Прорыв к мосту вдоль дороги

Всего в сражении на стороне Мансфельда участвовало 14600 человек, против 13500 у Валленштейна. При этом у меня оказались незадействованы в бою две терции пехоты, прикрывавшие центр, и несколько отрядов кавалерии на правом крыле. Противник также не использовал 4 отряда своей пехоты. Потери оказались примерно равными: 400 погибших и 800 раненых у протестантов, 500 и 1000 соответственно у католиков. В истории же сражение закончилось иначе - Валленштейн хорошо укрыл свои войска от наблюдения, а Мансфельд, недооценив численность и силу противника, был в очередной раз полностью разгромлен.

ЛИТЕРАТУРА

  • Сесили Веджвуд. Тридцатилетняя война. М.:АСТ, 2013. 571 с.

5 комментариев:

  1. Анонимный30 июля 2015 г., 17:39

    Спасибо, познавательно, понравилось, тоже хочу как-нить выкроить время для изучения этой замечательной игры.

    П.С. немного режет глаза "Не смотря на" - пишется слитно.

    ОтветитьУдалить
  2. Скоро ожидается выход продолжения Pike and Shot, включающее режим кампаний, где появится возможность нанимать собственные армии и перемещать их по стратегической карте: http://matrixgames.com/products/583/details/PikeandShot:Campaigns

    ОтветитьУдалить
  3. Вот это будет просто здорово, первую часть необходимо успеть использовать в качестве обучающей миссии :)

    ОтветитьУдалить
  4. появилось видео по новой игре, в котором показано начало кампании по гражданской войне в Англии 1642-1652 и одна из битв этой кампании за Йоркшир: http://www.youtube.com/watch?v=MM3Mc1geuKg

    ОтветитьУдалить