воскресенье, 12 июля 2015 г.

Rule the Waves - На пути к войне

Буквально вчера вышла новая игра Rule the Waves по противостоянию на море в период 1900 - 1925 годов от создателей хорошо себя зарекомендовавшей Steam and Iron. Теперь перед игроком стоит задача спроектировать и построить свой собственный флот, который бы позволил ему стать хозяином морей. Этим мы и займемся далее.

Rule the Waves

Год 1900

В этом году Россия вступает в гонку морских вооружений с бюджетом в 32 млн рублей, размерами доков на 15 тыс т. и умеренным уровнем технологического развития. Сейчас перед нами стоит задача спроектировать начальный состав своего флота и заложить новые корабли. 

Для начала решено остановиться на трех основных классах кораблей: большом броненосце с усиленной средней артиллерией, большом скоростном крейсере с однородной артиллерией и предельном контр-миноносце. После недолгих изысканий разработаны следующие проекты кораблей:

Эскадренный броненосец типа "Полтава": 14000 т, 18 узлов, пояс 8", башни 10", вооружение из 4 x 12" и 16 x 6" орудий, 2 торпедных аппарата, 2 центральных дальномера. В качестве главного калибра использованы орудия старого образца (с параметром "-1": дальность 56 кабельтов, бронепробиваемостью 6.4" с 25 каб. или 5.4" c 40 каб.) с боекомплектом по 80 снарядов, но по мере развития технологий как снаряды, так и орудия могут быть заменены на более современные образцы.

Rule the Waves

Бронепалубный крейсер типа "Паллада": 5500 т, 20000 л.с., 22 узла, 12 x 6" современных орудий (по 140 снарядов), 4 ТА, 2 центральных дальномера.

Rule the Waves

Контрминоносец типа "Бойкий": 500 т, 5400 л.с., 28 узлов, 2 x 3", 4 x 2", 2 ТА.

К началу 1900 года удалось развернуть флот в составе 3 эскадренных броненосцев, 4 бронепалубных крейсеров и 14 контрминоносцев. Стоимость одного броненосца составляет 46.8 млн игровых денег (34 месяца на постройку), бронепалубного крейсера - 19.9 млн (26 месяцев), контрминоносца - 1.8 млн (13 месяцев). Все силы собраны на Балтике. На Дальний восток решено пока ничего не оправлять в связи со слабыми амбициями Японии.

Rule the Waves

В целом русский флот оказался не самым слабым. Сейчас его превосходит по классу линейных кораблей только Британия и США, но и то их флот распределен по регионам. Силы же таких держав как Япония и Автро-Венгрия крайне слабы. Правда у многих стран оказалось по 3-4 броненосных крейсера, которым пока нечего противопоставить.

Rule the Waves

С началом 1900 года на стапелях дополнительно заложен один броненосец и два крупных броненосных крейсера с большой дальностью хода типа "Россия" (10000 т, 21 уз, 4 x 9" в башнях, 8 x 7" в казематах, 2 ТА) по 37 млн. денег (26 месяцев на постройку). А затем еще один броненосец и броненосный крейсер, на который правительству пообещали скидку в 10%. 

Броненосные крейсера должны взять на себя роль истребителей торговли или подвижного отряда в случае эскадренного сражения. В качестве главной артиллерии этих крейсеров выбраны современные 9" орудия (дальность стрельбы 52 каб., бронебойность 5.8" на 25 каб и 4.7" на 40 каб) с боекомплектом по 90 выстрелов.

Rule the Waves

Для экономии бюджета из состава действующего флота сразу же переведены в резерв 1 броненосец, 2 крейсера и 8 контрминоносцев, однако быстро ухудшающиеся отношения с Австро-Венгрией и Британией заставят достаточно быстро вернуть их в строй.

В целом же год прошел спокойно. Была исследована крупповская броня,  гидравлическая подача снарядов, новые конденсаторы пара и построен док на 16000 т.

Год 1901

Морские бюджеты всех стран продолжали расти и продолжали закладываться все новые и новые корабли. Гонка вооружений набирала обороты. Так у Британии к 5 действующим броненосцам строятся еще 2, один из которых ожидается уже в этом году.

Rule the Waves

Отношения на международном уровне также все более и более накаляются. Тут у игрока есть дилемма, либо идти на уступки, уменьшая свой престиж, либо отстаивать интересы, идя на конфронтацию. В сентябре 1901 года Германия захватывает контроль над Мозамбиком, а отношения России с Британией и Автро-Венгрией крайне напряжены.


Нехватка финансирования заставляет время от времени приостанавливать работы на некоторых верфях.

Год 1902

К началу года у Британии в строю уже 6 эскадренных броненосцев, 3 из которых они держат в северо-европейских водах, 2 в Средиземном море, по 1 в Западной Африке и у Восточного побережья Северной Америки. Британские броненосные крейсера распределены между Индийским океаном и Карибами. В русском флоте к зиме ожидается вступление в строй 2 броненосных крейсеров, а в начале следующего года  - одного эскадренного броненосца.

Но уже в июле 1902 года поступает страшное известие - в порту Риги взлетел на воздух контрминоносец "Гремящий" и во всем обвиняют британских агентов. Это война! 

Rule the Waves

3 комментария:

  1. Анонимный29 июля 2015 г., 10:09

    И как война? как показали себя самодельные корабли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я пока переключился на игру за итальянцев - хочется потренироваться на них, да и конструкции кораблей получаются интереснее. Как-нибудь напишу про это

      Удалить
  2. Анонимный30 июля 2015 г., 09:25

    Хорошо... Буду ждать...

    ОтветитьУдалить