понедельник, 27 июля 2015 г.

Кампания на Западном фронте - Битва за Сицилию

Приветствую, друзья! Начинаем серию обзорных рассказов по новой партии Gary Grigsby's War in the West за Союзников в большую кампанию 1943-1945 против человека. Сейчас речь пойдет о высадке британцев в Сицилии в июле 1943 и первых боях за остров.

Gary Grigsby War in the West

ВЫСАДКА В СИЦИЛИИ

Высадка началась 10 июля 1943 года силами двух корпусов 8-й британской армии Монтгомери в юго-восточной части острова в районе порта Сиракузы. Американские войска здесь не использовались. Их отряды вторжения перенацелены на остров Сардиния, который может оказаться хорошим плацдармом для удара в центр Италии, а также важной площадкой для размещения авиации.

Высадке в Сицилии предшествовала крупная воздушная операция, целью которой являлось уничтожение германской авиации на аэродромах, завоевание господства в небе над зоной высадки и изолирование с воздуха района проведения операции. Удар по аэродромам выполняла стратегическая авиация с баз в Северной Африке, изоляцию района и непосредственную поддержку войск - тактическая авиация из Туниса, а прикрытие с воздуха отрядов вторжения - истребители с Мальты.

Gary Grigsby War in the West
Война в воздухе

В целом вторжение на остров прошло удачно, за исключением потери одного транспорта и нескольких десантных планеров, что привело к большим разовым потерям. Итальянские войска в районе Сиракуз не смогли оказать хоть сколько-нибудь упорное сопротивление и бежали, неся заметные потери при первых же столкновениях с британцами. Немецкая же авиация нанесла успешный удар по портовым сооружениям в Сиракузах, осложнив разгрузку судов, и это несмотря на развертывание вокруг города нескольких полков зенитной артиллерии.

Gary Grigsby War in the West
Ситуация на 15 июля 1943

К концу июля войска Монтгомери выбили немецко-итальянские войска с холмов западнее Сиракуз, вышли к Катании, с боем форсировали реку и в ходе двухдневного сражения овладели городом, захватив значительное число зенитных орудий и полностью разрушенные портовые сооружения.

Gary Grigsby War in the West
Ситуация на 31 июля 1943

При форсировании реки западнее Катании разгорелось крупное и не совсем удачное сражение, с участием большого числа бронетехники с обеих сторон. Здесь британским 50-й и 51-й дивизиям, усиленных бронегруппами и артиллерией, противостояла германская дивизия "Герман Геринг" с двумя полками 15-й панзергренадерской и 504-м тяжелым танковым батальоном. В ходе танкового боя немецкие войска потеряли 20 машин (4 тигра) против 27 у Союзников.

Gary Grigsby War in the West
Танковое сражение под Катанией

1 комментарий:

  1. какая же всё-таки сложная игра. Наверное, никогда руки не дотяну до неё.

    ОтветитьУдалить