понедельник, 31 августа 2015 г.

Обзор событий лета 2015

В последний день лета хочется подвести некий итог событий, произошедших в среде русско-язычных варгеймеров, отметить опубликованные за это время рассказы о сражениях, вышедшие игры и другие моменты. 

В целом можно сразу сказать, что это лето в кругу наших игроков было лишено каких-то крупных эпизодов вроде многопользовательских сражений и было крайне мало насыщенно новыми рассказами о сражениях (AAR'ами) да вообще любыми обсуждениями на военно-игровые и военно-исторические темы. Тем не менее попробуем выделить основные события.

НОВЫЕ ИГРЫ

За прошедшие три месяца рынок порадовал нас одной принципиально новой игрой, одной новинкой в качестве продолжения серии, одним важным дополнением и одним переизданием на новый лад.

Новинкой лета стал вышедший в июле варгейм по глобальному противостоянию флотов в период 1900-1925 годов под названием Rule the Waves. Игру отличает возможность конструирования собственных моделей кораблей и достойная механика морских сражений.

В качестве полезного дополнения можно отметить появление долгожданного режима кампаний для Pike and Shot по сражениям эпохи ренессанса 1500-1700 годов. Это дополнение значительно расширило игру, дав возможность нанимать собственные армии и вести военные кампании на стратегической карте.


Этим двум продуктам я уже уделял достаточно внимания. Просто новой игрой явился выпуск варгейма в реальном времени   Scourge of War: Waterloo, базирующегося на известном продукте Scourge of War, который отличается наличием механизма управления войсками через посылку адъютантов и составления письменных приказов.

Что касается переизданий старых игр, то в начале июля появилась в продаже Revolution Under Siege Gold, которая по-сути является хорошо знакомой многим игрой, в которую добавлены последние наработки движка Ageod и доработаны имеющиеся сценарии.

НОВЫЕ РАССКАЗЫ

Большинство ресурсов по военно-историческим играм не отметились ни одним новым рассказом о сражениях за все три месяца лета, тем не менее, несколько новых описаний все-же появилось благодаря стараниям энтузиастов.  Вот небольшой их перечень:

В блоге, специализирующимся на AAR'ах по варгеймам, опубликовано целых 5 новых статей по широкому набору игр и военных конфликтов, включая морской бой по русско-турецкой войне 1829, боевые действия во Франции 1940 и воздушный бой над Синайским полуостровом 1973. В этом списке для меня совершенно новым стал рассказ о морском бое брига "Меркурий" с двумя турецкими кораблями по игре Age of Sail:



Необычным по исполнению является и описание воздушного боя по игре Strike Fighters 2 с применением анимированных иллюстраций:


Очень интересным показалось начало моделирования знакового сражения у Ялу между японским и китайским флотами в 1894 году, которое проводится пользователями форума "Цусима" с использованием собственного боевого калькулятора:

ДРУГИЕ НОВИНКИ

Здесь можно отметить исторические книги, ставшие для меня новинками этого лета.

Прежде всего хочется упомянуть серию "Ратное дело", рассказывающую о не особо популярном у авторов периоде нашей истории. Понравилось описание кампании 1662 года связанной с Каневской битвой, было интересно прочитать про осады Смоленска в 1514 и Дунайский поход Петра 1711. Книги выделяются хорошей полиграфией и качественными иллюстрациями.



Этим же летом прочитана приличная по содержанию и объему книга Владимира Кофмана "Флагманы британского флота. Линкоры типа "Кинг Джордж V" в которой подробно освещена история проектирования, службы и участия в боевых действиях неоднозначной серии линейных кораблей, ставшей рабочей лошадкой британского флота в годы Второй мировой войны. С учетом того, что эти единицы успели поучаствовать во многих заметных морских сражениях того времени на всех театрах военных действий, книга получилась достаточно увлекательной.

Другой новинкой стало издание перевода книг Дэвида Гланца "Крах плана "Барбаросса". Противостояние под Смоленском" в двух томах. Очень детальная и достойная для изучения вещь.

И, конечно, начал действовать новый сайт WAR.EXE по варгеймам и стратегиям. Скоро там ожидается публикация шикарного AAR'а по необычному сражению.

6 комментариев:

  1. Спасибо Алекс. Всё четко и по делу. С меня как всегда, лайки и твиты :) Кстати, ты сам то пробовал Scourge of War: Waterloo, как оно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет, до Ватерлоо пока не добрался. Внешне на видео смотрится как улучшенный Scourge of War. Думаю игра неплохая, но на любителя

      Удалить
  2. с нетерпением жду описания кампании варгейма про корабли. На русский его не собираются переводить?

    ОтветитьУдалить
  3. вот и еще одна игра подоспела. Сегодня выпустили в продажу Тридцатилетнюю войну на движке Ageod. Посмотрим, что за птица такая

    ОтветитьУдалить
  4. и еще одна практически летняя новость: сегодня вышло именное обновление для игры Pike and Shot Campaigns, которое добавляет новые армии для генератора сражений, и вносит ряд заметных изменений в сам режим кампаний:
    http://www.slitherine.com/news/item1171

    ОтветитьУдалить