четверг, 6 августа 2015 г.

Battles of Kursk - Southern Flank. Покровка

И снова перед нами Курская битва. На этот раз начинаю сражение против человека в сценарий #0706_05 Pokrovka по игре Battles of Kursk - Southern Flank за Красную Армию. Этот рассказ будет дополнятся по ходу партии.

Battles of Kursk - Southern Flank

КУРСКАЯ БИТВА

Пару слов об исторической составляющей этого боя. К концу дня 5 июля 1943 года дивизия "Лейбштандарт" сломила сопротивление советских войск и двигалась к направлению реки Псел с приказом ее форсировать. К 18:00 немецкие войска захватывают поселок Козьмодемьяновка и им остается подать рукой до задача этого дня - Покровки. Однако, когда они подошли к развилке дорог в Яковлево, беззаботному маршу пришел конец. Здесь начиналась новая линия обороны, насыщенная танками, противотанковыми орудиями и зарывшейся в землю пехотой. Поступил приказ остановиться и возобновить наступление на следующий день.

ПОКРОВКА. 6 ИЮЛЯ 1943

Советские войска занимают оборону в селе Покровка и на высоте западнее него. Позицию на высоте 226.0 держит 2-й батальон 154-го гвардейского стрелкового полка. За холмом стоит 230-й отдельный танковый полк на американских машинах "Cтюарт" (6 единиц) и "Генерал Ли" (3 единицы). В самом селе закрепилась 1-я гвардейская танковая бригада полковника Горелова. Точнее ее мотострелковый батальон с тремя ротами Т-34. Остальные танки бригады укрыты в лесу западнее. В восточной части села разместилась 14-я противотанковая бригада в составе трех дивизионов орудий ЗиС-3, а севернее - 14-я танковая бригада, два дивизиона орудий особой мощности и 1528-й артиллерийский полк и две батареи Катюш. Всего советские войска насчитывают 2550 человек, 149 орудий и минометов, 128 единиц техники. Численность немецких войск в этом сценарии составляет 2200 человек, 109 орудий и минометов, 46 единиц техники, 12 самолетов.
 
Начальное положение сторон

16:30

StugНемецкая пехота при поддержке огня артиллерии, штурмовых орудий и истребителей танков со стороны Яковлево перешла в наступление на позиции 1-й гвардейской танковой бригады в Покровке и завязали огневой бой на окраине села. Противник активно использует дыми для сокрытия своих сил. Ему сходу удалось подавить противотанковую батарею у Красного Пахаря. Ответным огнем Катюш накрыта и полностью уничтожена батарея полковых орудий, перебрасываемых немцами через Яковлево. Советская противотанковая артиллерия сумела поразить один Marder на северной окраине Михайловки и один Stug в пространстве между Яковлево и Покровкой, при этом потеряно три своих орудия.

Battles of Kursk - Southern Flank
 Начало немецкой атаки

17:00

Противник ворвался в Покровку и захватила несколько укрепленных позиций. В районе Красного Пахаря огнем реактивной артиллерии и пехотными атаками уничтожено три советские противотанковые батареи, а на юго-западной окраине села в бою с германской бронетехникой и пехотой подбито три Т-34. При этом от огня моих танков и ПТО неприятель потерял 5 единиц бронетехники и несколько легких противотанковых пушек. Советская танковая рота при поддержке взвода мотопехоты предприняла контратаку на юго-западной окраине, пытаясь вернуть захваченное укрепление, но после потери одного Т-34 войска перешли к обороне. Сейчас идет сосредоточение танков обеих бригад и отдельного танкового полка на высоте 226.0 и на возвышенности западнее Покровки для нанесения полноценного контрудара в направлении Яковлево.

Battles of Kursk - Southern Flank
Бой на окраине села 

17:30

PakОгнем Marder'ов и противотанковых орудий подбито 4 Т-34 на юго-западной окраине Покровки. Пехота противника штурмовыми действиями  выбила советские войска из укреплений и сейчас полностью контролирует эту часть села. Здесь же четыре танковые роты Т-34 спустились с высотки и укрылись в огородах, готовые к нанесению удара. Западнее Яковлево у высоты 226.0 проходила перестрелка между танкистами 1-й гвардейской танковой бригады и отдельного 230-го полка с одной стороны, и действующими здесь германскими штурмовыми орудиями с другой.  Бой шел на дистанции 250-500 м. В ходе боя у противника уничтожено 3 Stug'а при потере одного "Стюарта". Кроме этого на северной окраине Михайловки подбит один Marder огнем противотанковой батареи со стороны Красного Пахаря.

Battles of Kursk - Southern Flank
Сосредоточение советских танков и пехоты

18:00

T-34Немецкая пехота медленно, но уверенно прогрызала советские укрепления и продвигалась вглубь села. Чтобы отвлечь противника от наступления и ослабить давление на защитников населенного пункта, мои танкисты перешли в контратаку в районе высоты 226.0, нанося удар в направлении Яковлево. Здесь завязалась перестрелка со штурмовыми орудиями, которые поддерживали действия немецкой пехоты и с батареей противотанковых пушек. В ходе боя сожжено три последних в этом районе Stug'а и полностью уничтожена батарея германских орудий. Один Штурмгешутц записали на свой счет артиллеристы, один уничтожен танкистами 1-й гв. тбр и последний выведен из строя выстрелами "Стюартов" из 230-го отп. При этом потерян один Т-34, подбитый по время движения по гребню холма огнем расположенных в низине 88-мм зениток.

Контратака у высоты 226.0

18:30

Немецкие атаки не прекращаются ни на минуту. Вражеским пехотинцам в ближнем бою удалось подбить 5 или 6 моих танков. Сейчас они плотно контролируют всю южную окраину Покровки, разворачивают здесь противотанковые орудия и подтягивают самоходные установки Marder. Продолжается бой в районе высоты 226.0. Здесь  мои гвардейцы потеснили неприятеля и по-немного продвигаются вперед. В огородах между высотой и Покровкой танкистами и автоматчиками окружена рота немецкой пехоты, которая хоть и понесла потери, но смогла отразить удар советских войск. На текущий момент потери неприятеля составляют 570 человек, 17 орудий, 18 единиц бронетехники. Советские потери насчитывают 670 человек, 26 орудий и минометов, 25 танков.

Положение сторон в 18:30

19:00

Советская пехотаСоветские автоматчики при поддержке танков продолжили контратаку в низине между высотой 226.0 и Покровкой, где через огороды пыталась отойти окруженная немецкая рота. Противник с потерями и в беспорядке отброшен до самых домов к ориентиру "10". Здесь же завязалась перестрелка между двумя ротами Т-34 и немецкими противотанковыми орудиями и установками Marder. В ходе боя выведено из строя 4 германские самоходки и одно орудие, потеряно 2 танка. На восточном склоне высоты 226.0 советские стрелки 154-го гвардейского полка под прикрытием брони роты Т-70 из 1-й гв. тбр сблизились и атаковали позиции немецких пулеметчиков, нанесли им потери, но продвинуться вперед не смогли. Восточнее Покровки две мотосрелковые роты 14-й тбр при поддержке роты Т-34 заняли позиции для атаки с задачей овладения Красным Пахарем и выхода во фланг штурмующим село немецким войскам. За прошедшие пол часа боя советская сторона потеряла 140 человек, немецкая - 100.

Battles of Kursk - Southern Flank
Контратака через огороды

20:00

Советские войска продолжили оказывать давление на фланги атакующий немецкий сил, нанося удар в направлении Красного Пахаря с севера и в направлении юго-западной окраины Покровки со стороны высоты 226.0. У Красного Пахаря мотострелки 14-й танковой бригады при поддержке одной танковой роты смогли приблизится к совхозу, но ворваться туда не получилось. На юго западной окраине Покровки огнем танков уничтожена 2 немецких противотанковых орудий, но предпринятая атака на штаб немецкого батальона не дала результата. Противник потерял 10 человек из состава штаба, но сумел отстоять позиции. К этому моменту потери Красной Армии составляют 1020 пехоты, 39 орудий, 36 танков и бронемашин, германских войск - 800 пехоты, 23 орудия, 31 единица техники.

Battles of Kursk
Бой за Красный Пахарь

ЛИТЕРАТУРА

  • Дэвид Гланц, Джонатан Хауз. Курская битва. Решающий поворотный пункт Второй мировой войны. М.: Астрель: АСТ, 2007. 508 с.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

1 комментарий:

  1. Вроде неплохо всё складывается для советов. Неплохо немецкую технику пожгли. Ждём продолжения.

    ОтветитьУдалить