вторник, 4 августа 2015 г.

Battles of Kursk - Southern Flank. 26-я гвардейская танковая бригада

Всегда довольно скептически относился к игре Battles of Kursk - Southern Flank, но все-таки решил попробовать небольшой бой против компьютерного оппонента по одному из эпизодов Курской битвы и сейчас расскажу что из этого получилось. А получилось динамичное и очень драматичное сражение.

Battles of Kursk - Southern Flank

КУРСКАЯ БИТВА. 6 ИЮЛЯ 1943. 17:00

Этим вечером полковник Степан Кузьмич Нестеров со своей 26-й гвардейской танковой бригадой занимал позицию на западной окраине  села Непхаево севернее Белгорода, прикрывая переправу через протекающую там речку. Но буквально час назад офицер связи 2-го гвардейского танкового корпуса передал полковнику пакет с письменным приказом выдвинуться на позицию западнее в район села Смородино и перехватить там немецкую линию снабжения.  В тот момент, когда советские танкисты задраивали люки своих боевых машин, боевая группа дивизии "Тотенкопф" выходила на позиции для атаки.

Курская битва
Положение сторон в 17:00

26-я гвардейская танковая бригада

Эта бригада была сформирована 26 декабря 1942 года и с первых дней своего существования находилась под командованием Степана Нестерова. В состав бригады входило два танковых батальона, мотострелковый батальон из трех рот и минометной батареи, противотанковая батарея и рота управления. Всего 492 человека, 51 танк (30 Т-34, 21 Т-70), 4 орудия ЗиС-3, 6 минометов 82-мм. Кроме этого сейчас в подчинении командира бригады находится отдельный 47-й гвардейский танковый полк (21 "Черчилль"), занимающий позицию на северном фланге. Огневую поддержку бригаде должен оказывать 36-й гвардейский полк реактивной артиллерии и 1528-й гаубичный артиллерийский полк. Начальное положение войск показано на рисунке выше. Здесь клетка соответствует 250 м.

Советские танки

17:30

Рыча моторами, советские танки Т-34 и "Черчилль" устремились к высоте 214.8. Эти силы должны были нанести прямой удар по Смородино, а вот легкие Т-70 с десантом автоматчиков получили задачу пройти через лес в низине в центре карты и обойти село с юга. При подходе к высоте стали видны клубы пыли, поднимавшиеся вдоль проходящей там дороги, что могло означать только одно - противник тоже приближается.

Battles of Kursk - Southern Flank
Выдвижение бригады и контакт с германскими танками

Танк Pz-IIIНе имея представления о силах неприятеля, командир бригады дал указание остановить продвижение и занять позиции за скатами высоты, чтобы встретить противника огнем с места с ближней дистанции. Вскоре на дороге показались более десятка Pz.III новой модели с усиленной пушкой и бортовыми экранами. Передовые немецкие танки шли в боевом порядке обратного клина, а за ними следовали машины в походной колонне. На южном фланге были обнаружены разведывательные бронемашины неприятеля, которые поспешили отойти назад.

- Свинец, это Береза, танки, обхожу слева, атакую! - Звучал звонкий голос молодого командира 2-й танковой роты на волне управления бригады.

- Я Береза, Кедра сожгли, сейчас им покажу - Поступил доклад о гибели командирского танка 3-й роты, попытавшегося обстрелять германцев, но сразу же получившего болванку в правый борт и сейчас пылавшего в 500 м южнее отметки "100", застилая поле зловещим дымом.

Battles of Kursk - Southern Flank
Развертывание германских танков

 18:00

Немецкие танкиМашины 2-й роты совершили обход, заняли позицию в 250 м южнее неприятеля и открыли огонь, но тут же от ответных выстрелов потеряли один свой танк. В это время две роты на Т-70 проскочили в низину, а одна рота заняла оборону по южному флангу, обеспечивая прикрытие от действующих там немецких разведывательных сил. Советская пехота построилась в цепь и двинулась за своими танками к высоте 214.8. Сюда же подтянули противотанковую батарею. Но германцы уже развернули танки для атаки. Один из них оказался сразу подбит огнем Т-34, но остальные начали в упор расстреливать машины 2-й роты, спалив три советских танка за считанные минуты и дезорганизовав остальные, а потом нанесли удар, уничтожив командирский танк роты и сбив советских танкистов с позиций.

- Свинец, я Береза, веду бой, горю, прощайте, товарищи - Донеслось в рации на командном пункте бригады. Связь оборвалась, а командиру бригады необходимо было предпринять срочные меры для спасения положения. У него еще оставалась полноценная рота Т-34 восточнее ориентира "100", остатки двух рот южнее, незадействованный в бою 47-й гвардейский танковый полк и артиллерия. Последняя и нанесла незамедлительный удар по скоплению германской бронетехники.

Курская битва
Бой 2-й танковой роты

Вой падающих 122-мм снарядов и залпы Катюш, грохот их разрывов, взметнувшаяся в небо земля и пылающая трава - казалось не осталось ничего живого. Но это было не так. 

- Калибр, это Свинец, поднимись на высоту, обойди фрицев с севера, займи ориентир "100" и бей всех южнее от дороги - Диктовал свой приказ полковник Нестеров командиру 47-го гвардейского танкового полка. Все-таки 21 "Черчилль" - серьезный аргумент и единственная надежда переломить исход боя.

Battles of Kursk - Southern Flank
 Выдвигаются "Черчилли", отходят Т-34, ведут огонь ЗиС-3

При подъеме на высоту танк командира 47-го гвардейского полк получил снаряд от стоявших в 1 км западнее у второй отметки "100" взвода Pz.IV и вышел из строя. Остальные 20 машин вышли на позиции и открыли огонь во фланг противнику, сходу поразив один танк. Остатки 2-й и 3-й рот Т-34 отошли и укрылись за складкой местности, а не участвовавшая до этого в бою 1-я рота огнем с места один за другим сожгла две передовые машины неприятеля. На южном фланге осторожно подтягивалась немецкая разведка, показалась ее пешая часть в количестве двух взводов пехоты и взвода тяжелого вооружения. Сюда и перенесла огонь советская артиллерия, нанеся заметные потери германской пехоте. Советские же стрелки отошла назад и укрылась в домах на западной окраине села.

18:30

ЗиС-3Танки противника медленно продвигались вперед вдоль догори, шел бой, обе стороны несли потери. Здесь себя хорошо показали противотанкисты. Батарея ЗиС-3 одну за одной подбила 2 немецкие машины не понеся потерь. А вот экипажам из 2-й и 3-й танковых рот снова досталось. Пострадали и "Черчилли", лишившись двух единиц. На южном фланге под плотный огонь попал взвод автоматчиков, в котором после боя с немецкой разведкой уцелело всего 8 бойцов, укрывшихся в глубине леса. Стоявшие здесь Т-70 также по одному были выбиты огнем германских танков и бронемашин. Уцелел только один танк, спасшийся от прицельного огня в низине. Две другие роты Т-70 с десантом автоматчиков наконец-то преодолели заросшую лесом низину и, в соответствии ранее отданному приказу, были готовы совершить бросок к Смородино.

Battles of Kursk - Southern Flank
Танковый бой

Экипажи Т-34 оказались подавлены столь сильным огнем неприятеля и начали отход в строну села, ища спасения за складками рельефа. При этом отходе потеряно еще 3 машины. 

19:00

Немецкая артиллерия открыла огонь по позициям советских стрелков на окраине Непхаево, а германские танки расстреляли противотанковую батарею. В это же время две роты Т-70 ворвались в Смородино, не обнаружили там противника и начали закрепляться на позициях, размещая автоматчиков в пустующих укреплениях. Танкисты 47-го гвардейского полка заняли западную отметку "100", уничтожив оборонявшие ее немецкие танки и перерезав дорогу на Смородино.

Курская битва
Положение сторон в 19:00

19:30

Солнце постепенно приближалось к горизонту, а немецкие танкисты вышли к западным окраинам Непхаево, уничтожив там остатки 2-й и 3-й танковых рот. Экипажи  1-й роты вели огонь с севера и, прикрываясь домами, подбили несколько вражеских танков, но спасти своих товарищей не смогли. Советские пехотинца, оставшись против танков в одиночку и неся большие потери начали отходить в сторону моста. Свою позиция пришлось менять и минометной батареи, обнаруженной неприятелем и обстрелянной из артиллерии, в результате чего потерян один миномет.

Battles of Kursk - Southern Flank
Бой на окраине села

20:00

Штаб танковой бригадыГерманские стальные машины, круша деревенские дома, уверенно продвигались вперед, дошли до моста через речку и окружили, а затем и полностью уничтожили один из советских мотострелковых взводов. В штабе бригады ситуация выглядела критической - от самой бригады уже практически ничего на осталось. Около 70 бойцов с одним Т-70 и штабом мотострелкового батальона обороняли южную окраину села, 50 бойцов частью деморализованных прикрывало мост, четыре Т-34 действовало в северной части села. Сам штаб бригады попал под обрел немецких танков и вынужден был искать укрытие. Правда полк "Черчиллей" смог выполнить приказ и полностью захватил высоту 214.8, но связь с ним уже не действовала.

Курская битва
Бой в селе

21:00

Советская артиллерия всеми орудиями вела заградительный огонь перед мостом, стараясь недопустимость туда немецкие танки. Командир мотострелкового батальона из остатков своих войк на южной окраине спешно формировал группы истребителей танков, посылая их в бою одну за другой с приказом выйти к мосту и уничтожить там германские танки. Группы уходили и не возвращались. На севере полковник Нестеров, укрывшись за одной из изб и получивший уже два ранения, координировал по рации действия оставшихся у него танков, которые маневрировали между домами, наносили удары и сразу отходили. 

Battles of Kursk - Southern Flank
Положение сторон в 21:00

22:00

Наступившая ночь прекратила этот кошмар. Не многие уцелевшие солдаты смогли перевести в дух и уже с безразличием в глазах смотрели на многочисленные факелы от горящих на сельских улицах своих и немецких танков и пылающих крестьянских изб. К концу боя не уцелел ни один Т-34. От роты Т-70 сохранилось две машины. От мотострелкового батальона осталось лишь три неполных взвода. Но сохранил боеспособность полк на "Черчиллях" и отряд, прорвавшийся к Смородино. По всем статьям бригада была разгромлена и мы теперь уже не узнаем, о чем думал ее полковник в эту долгую тягостную ночь сражения на Курской дуге.

8 комментариев:

  1. Это первый обзор по этой игре, который я прочитал. Довольно занятно. Описано развёрнуто, интересно. Единственное, не хватает обзора потерь с двух сторон на конец боя.

    В 21:00 "Командир мотострелкового батальона из остатков своих войк на южной окраине спешно формировал группы истребителей танков, посылая их в бою одну за другой с приказом выйти к мосту и уничтожить там германские танки. Группы уходили и не возвращались." Что за группы? Просто пехота?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. эта была игра против компьютера и тут потери и очки не сильно важны, главное общий дух сражения. Всегда интересно сыграть с человеком. А так немцы потеряли около 35 единиц техники и человек 40 пехоты (в основном от огня артиллерии). Советские потери составили 45 танков, 4 орудия, миномет и 200-250 человек

      "Что за группы?" - Да, просто пехота, которая в ближнем бою пыталась поразить немецкие танки

      Удалить
  2. Как-то странно, 35 танков и машин уничтожено и 40 человек у немцев. Интересно, в реальности обычно в каких пропорциях потери идут машин и пехоты. У HPS в юнитах указан основной вид войск в данном подразделении, например, 4 зенитные пушки. Жаль, что нигде и никак не учитывается экипаж и обслуживающий персонал. Также как и у мотопехоты не учитываются машины их перевозящие.

    ОтветитьУдалить
  3. Почему ты пишешь - относился скептически. Чем-то существенно отличается от прочих игр серии?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да я ко всем играм серии отношусь скептически ) . Слишком много вещей представляются сомнительными. Сейчас на The Blitz'е нашелся оппонент. Посмотрим, на что похожа игра против человека

      Удалить
  4. ну... меня смущает то, как начинают дробить игры... Если серия Steel Panthers 3 охватывала почти 50 лет военных конфликтов в на всех ТВД... Если Combat Mission проходила на отдельных ТВД... Если Panzer campaign моделировала целые сражения.... то данная игра посвящена прямо маленькому кусочку огромной битвы... Какая бы интересная битва там ни была бы.... Тоска печаль...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. есть такая тенденция. В том же старом Operational Art of War охватываются кампании и сражения от древнего мира до современности. Хотя игр по отдельно взятым боям тоже хватало )

      Следующая игра из серии Panzer Battles, похоже, будет по боям за один из городков в Нормандии, судя по публикуемым вот тут рисункам: http://www.theblitz.org/message_boards/showthread.php?tid=68266

      Удалить
  5. С удовольствием прочитал, спасибо.

    ОтветитьУдалить