понедельник, 17 августа 2015 г.

Brother Against Brother - Mill Springs 1862

Небольшое сражение в ходе Гражданской войны в США, в котором северяне под командованием генерала Томаса нанесли первое значимое поражение армии южан. Предлагаю вооружиться игрой Brother Against Brother: The Drawing of the Sword и попробовать воспроизвести те события. Сражаться я буду на стороне южан против компьютера на сложности полковник.

Mill Springs 1862

MILL SPRINGS 1862

Mill Springs 1862Этим дождливым зимним утром 19 января 1862 года два генерала противоборствующих дивизий встретились на лесной дороге в центре Кентуки, чтобы в очередной раз помериться силами.  Моя 1-я бригада из дивизии Криттендена расположилась у основания холма Burnot's Hill. Значительно южнее по дороге в походном порядке следует 2-я бригада, дивизионная кавалерия и сам командующий дивизией. Командир 1-я бригады генерал Золликофер посчитал продвижение вперед одними своими силами в условиях ограниченной видимости и отсутствия информации о противнике очень рискованным и принял решения подняться с бригадой на холм, и развернуть ее там в линейное построение, поставив три полка в первой линии в районе поля Cleared Feild, а один полк и батарею - во второй линии. Бригада получила приказ держать оборону и обеспечить развертывание подходящих сил. На рисунках синими линиями отмечено перемещение войск в течении хода.

Brother Against Brother: The Drawing of the Sword
Позиция 1-й бригады на холме и появление северян

Поперек дороги встал 19-й Теннесийский полк, справа от него на поле Cleared Field - 15-й Миссисипский и еще правее на поле Grass Field - 20-й Теннесийский. За ними расположилась батарея Рутленда, имеющая небольшую мертвую зону перед холмом, но способная простреливать подходы с севера, и 25-й Теннесийский полк. Севернее холма на поле Old Field сразу же были замечены спешенные кавалеристы северян из 1-го Кентуккского полка, а потом и строй пехотинцев 10-го Индианаполисского, который продвинулся до Blacksmith Shop. В это время 2-я бригада южан была все еще далеко позади, она  только переправилась в брод через ручей и продолжала марш на север вдоль раскисшей дороги Mill Springs Road. 

Brother Against Brother
Походная колонна 2-й бригады Кэрролла

На северных скатах холма Burnot's Hill завязалась перестрелка между тремя моими полками и одним полком северян, к которому затем подошло подкрепление в лице 4-го Кентуккского и 2-го Мейнского. Огонь неприятеля оказался на удивление точным и наносил чувствительный урон моим войскам. Потери южан быстро превысили таковые у северян. В это время к холму Burnot's Hill прискакал командир дивизии Криттенден со своей кавалерией и уже приближались полки 2-й бригады. 

Brother Against Brother
Перестрелка на холме Burnot's Hill

Оценив ситуацию, командир дивизии направил приказ 2-й бригаде обойти холм справа и вдоль кромки леса пройти до Blacksmith Shop, затем развернуться фронтом на запад и открыть огонь во фланг неприятелю.

Brother Against Brother
Выдвижение 2-й бригады по кромке леса и атака северян

Пока 2-я бригада Кэрролла продвигалась вперед, 10-й Индианаполисский полк северян сблизился с моим 20-м Теннесийским и очень плотным огнем заставил его отступить в полном беспорядке. В то же время мои силы продвинулись до Blacksmith Shop и начали вести очень действенный огонь во фланг и тыл северян на полях Old Field и Grass Field. 
  
Brother Against Brother
 Продвижение 2-й бригады к Blacksmith Shop

Огнем удалось обратить в бегство 10-й Индианаполисский и заставить отступить 4-й Кентуккский. Но затем противник ввел в бой свою батарею, открывшую огонь от Log cabin, развернул отходящий 4-й Кентуккский и совместно со свежим 9-м Огайским и 1-м Кентуккским кавалерийским перешел в атаку в направлении Blacksmith Shop. В панике бежал мой 28-й Теннесийский, а затем сильным ударом был сокрушен и 29-й Теннесийский. Позиция 2-й бригады полностью развалилась. В стане южан началась паника и они бежали с поля боя. 

Brother Against Brother
Решительная атака северян у Blacksmith Shop

Вот так бесславно и закончилось это сражение. После того, как использовал в бою две бригады южан и не смог сокрушить одну бригаду северян, я понял - генерал из меня совершенно никудышный. И это при том, что противник не успел задействовать свою вторую бригаду, что могло стать для меня полной катастрофой. Хотя северяне в ходе боя у Mill Springs понесли даже несколько большие потери (601 против 532), но им решительной атакой удалось сломить мораль дивизии южан, и разом переломить ход сражения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий