четверг, 13 августа 2015 г.

Flashpoint Campaigns Red Storm - Бой за Ринтельн 1989

Вчера завершилось эпическое сражение по игре Flashpoint Campaigns Red Storm против камрада Ardi в очень интересный и столь же сложный для одной из сторон сценарий по гипотетическому конфликту на территории Германии летом 1989 года. С учетом того, что речь идет не об историческом эпизоде, описание партии приводится в упрощенной абстрактной форме.

Flashpoint Campaigns Red Storm

Flashpoint Campaigns Red Storm

Наверняка многим знаком этот варгейм, позволяющий разыгрывать различные сражения с применением современных и не очень армий в период после Второй мировой войны. Игра отличается одновременным исполнением хода, механизмом приказов и задержек на их выполнение, хорошим моделированием различных аспектов боевых действий, будь то контрбатарейная или радиоэлектронная борьба. И теперь к самому сражению.

Обозначения на схемах:
TANK - танковые подразделения;
INF - мотопехотные подразделения;
MORTAR - самоходные минометы;
FLAK - самоходные зенитные установки;
AT - противотанковые установки;
HQ - штабы;
ART - артиллерия.

Бой за Ринтельн

Этот сценарий, где Синим требуется удержать город Ринтельн на берегу реке Везер я уже играл не раз (смотрите AARы за Красных и за Синих). Сценарий крайне несбалансирован, что делает сражение за Красных достаточно простым, но а у Синих практически нет никаких шансов на победу. На начало боя они располагают лишь одной танковой и одной пехотной ротой против одного танкового и одного мотострелкового полка у Красных. Затем к Синим подходит в виде подкреплений три пехотные роты, дивизион артиллерии и, ближе к концу, танковая рота. Вот и весь скудный набор их сил. Поэтому для большего экстрима, я буду сражаться на этот раз за них.

1 Свою танковую и пехотную роты я расположил на позициях восточнее города, для обеспечения прикрытия находящимся здесь инженерным заграждениям. Небольшие силы пехоты и противотанковых установок с управляемыми ракетами заняли позицию для прикрытия северного направления. Противник двинул в атаку до батальона танков, но все они оказались уничтоженны перекрестным огнем на открытой местности, не сумев расчистить проходы через заграждения. Здесь я активно использовал дымовые завесы, ведя огонь через дымы с использованием тепловизоров. Все незанятые боем мои войска использовались для разрушения мостов и переправ, чтобы сковать возможные маневры неприятеля.

Flashpoint Campaigns Red Storm

2 Противник после массированного и результативного удара артиллерией и авиацией по выявленным позициям моих войск двинул в атаку вторую волну танков при поддержке батальона пехоты. Плотность огня Синих к этому времени заметно упала и Красные достигли заграждений и принялись их расчищать. В то же время в обход с севера неприятель также отправил один танковый батальон.

Flashpoint Campaigns Red Storm

3 Танки Красных с запада и востока ворвались в Ринтельн. Синяя пехота и большая часть танков уже были уничтожены и сражение выглядело проигранным. В этот критический момент противник проявил медлительность.  Ко мне подошло подкрепление в виде батареи противотанковых установок, которые немедленно были отправлены в Айсберген (город западнее Ринтельная) для прикрытия развертывания здесь прибывающей артиллерии и мотопехоты.

Flashpoint Campaigns Red Storm

4 Прибывшая мотопехота на БМП сразу же брошена в бой. Одна рота без одного взвода закрепилась на важном перекрестке северо-западнее Ринтельна, а вторая очень сложным маневром выведена на позицию северо-восточнее города, где она нанесла удар по фланг неприятелю, захватив потерянный накануне городок у прохода через горную гряду. Оставшийся взвод из первой роты наглым маневром проскочил к реке мимо вражеских танков, которые стояли без дела (заправлялись, грузили снаряды или просто готовились к выдвижению),  и занял оборону у единственного неразрушенного моста. На тот момент этот взвод оказался единственной силой, отделяющей неприятеля от южного берега реки. Затем он сумел отразить удар танковой роты, заставив ее отойти с потерями и сыграл важную роль в ходе сражения, выиграв время на сосредоточение новых сил. Моя Артиллерия развернулась на позициях и получила задачу начать борьбу с вражескими батареями, некоторые из которых оказались незамедлительно накрыты ударами самоходной артиллерии и РСЗО. В глубине позиций неприятеля отмечались множественные детонации. Противник вел длительный огонь с места и даже не пытался менять позиции.

Flashpoint Campaigns Red Storm

5 Красные полностью овладели Ринтельном. С юга ко мне подошло очередное и последнее подкрепление в виде роты пехоты на БТР и танковой роты. Эти силы выдвинулись к мосту и завязали бой с танками и пехотой неприятеля, уничтожив не мало единиц бронетехники, но перейти мост так и не смогли. Противник предпринял несколько атак в северо-западном направлении силами пехоты через поле и танков через лес, но понес заметные потери. 

Flashpoint Campaigns Red Storm

ИТОГ

К концу боя силы обоих сторон были на исходе. Мне удалось нивелировать огромное численное превосходство противника в танках, удержать перекресток дорог на северо-западе от города и южный берег реки Везер. Большие неприятности доставляла вражеская артиллерия и авиация. Сражение оказалось очень насыщенно маневрами, было невероятно сложным и просто чудом закончилось вничью. 

Flashpoint Campaigns Red Storm

Детальную статистику и карты с финальным положением войск, местами боев, разрушениями и мнением неприятеля можно посмотреть на форуме Matrixgames.

Комментариев нет:

Отправить комментарий