воскресенье, 16 августа 2015 г.

Napoleonic Battles - Схватка у Гросберена 1813

Это сражение ротного уровня по вымышленному бою у  Гросберена в 1813 году я начал пару дней назад против французского офицера из The Wargaming Society.  Используется игра Campaign Leipzig, сценарий CL007. Skirmish at Grossbeeren, масштаб: 1 клетка - 50 м, ход - 5 минут, тактические единицы - рота, эскадрон, стрелковый взвод, 2 орудия.

Napoleonic Battle

СХВАТКА У ГРОСБЕРЕНА 1813

Все началось с того, что 23 августа 1813 года к городу Гросберен одновременно с разных направления подходили русские и французские отряды. Войска шли ночью. По северной дороге следовали три эскадрона Санкт-Петербургского драгунского полка. За ними 5 эскадронов гусар с 8 орудиями 6-й конной артиллерийской роты. Замыкал колонну 2-й батальон 44-го егерского полка. По западной дороге двигался 1-й батальон 44-го егерского и один батальон Невского пехотного с 8 орудиями 42-й легкой артиллерийской роты. Здесь егерский батальон состоит из одной карабинерной и трех егерских рот, а пехотный батальон включает одну гренадерскую и три мушкетерские роты. Северную колонну возглавлял генерал-маиор Мантейфель, а западную - генерал-маиор Пален.

6:00

ДрагуныПеред самым рассветом Санкт-Петербургские драгуны въехали в Гросберен, проследовали через центральную улицу и стали за городской стеной напротив восточных ворот, где несколькими минутами спустя из темноты показались французские уланы из полка принца Клеменса. Мои драгуны развернулись в пеший порядок и из-за стены с близкой дистанции открыли беглый огонь по неприятелю из своих мушкетов, поразив около 10 французских улан, что стало для тех полной неожиданностью.

Napoleonic Battle

Гусары проследовали вниз по центральной дороге и встали двумя эскадронами у южного въезда в город. Остальные силы собрались на площади. Светало.

(продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий