пятница, 28 августа 2015 г.

The Operational Art of War - Китайская ферма 1973

Сражение, известное как битва за "Китайскую ферму", произошло в октябре 1973 года во время контрнаступления армии Израиля на египетские силы, занимавшие оборонительные позиции на восточном берегу Суэцкого канала. Всегда было интересно попробовать подобный бой, отличающийся дерзким замыслом и исполнением. Используется игра The Operational Art of War III и базовый сценарий Chinese Farm 1973.

Добавлено описание действий за 18 октября

Суэцкий канал

ВОЙНА СУДНОГО ДНЯ

Очередная война между коалицией арабских стран и Израилем началась  6 октября 1973 года с наступления армии Египта через Суэцкий канал и армии Сирии через Голанские высоты. Египтяне очень быстро овладели укреплениями на восточном берегу Суэцкого канала, но развить наступление в глубину не смогли, натолкнувшись на контратаки израильских резервов и действия авиации. Им оставалось перейти к обороне в надежде разбить об нее силы противника. Тем самым дальнейшая инициатива в боях на Синайском полуострове перешла к Израилю.

Война судного дня
Наступление Египта и контратаки Израиля

БИТВА ЗА КИТАЙСКУЮ ФЕРМУ

15 октября 1973 года армия Израиля начинает операцию "Абирей-Лев" ("Газель") - контрнаступление механизированных сил на узком участке фронта в стык 2-й и 3-й египетских армий с целью прорыва к Суэцкому каналу севернее Большого Горького озера, форсирования канала в районе так называемой "Китайской фермы", выхода в тыл противника и его полного окружения. Главный удар должна нанести танковая дивизий генерала Шарона. Решено начать выдвижение с наступления темноты, чтобы к рассвету успеть выйти к каналу и навести переправы.

Операция Газель
План операции Газель

THE OPERATIONAL ART OF WAR

Далее пойдет рассказ об этом сражении с использованием игры  The Operational Art of War III как одного из наиболее интересных варгеймов, позволяющего воспроизводить самые разнообразные сражения и кампании для широкого исторического периода от нового времени до современных событий. Игру отличает свой собственный и неповторимый механизм ходопроизводства, хорошая механика сражений и приличный AI.  К тому же очень неожиданным известием стал недавний выход обновления для этого варгейма, в котором наконец исправили известные давно принципиальные ошибки, а также сильно обрадовала новость о развитии игры и подготовке ее четвертой версии. С описанием сценария можно ознакомиться по этой ссылке: Chinese Farm 1973.

ОБСТАНОВКА

Сценарий начинается с выхода передовых частей Шарона к Суэцкому каталу в районе "Китайской фермы". При этом 243-я парашютная бригада уже переправилась через сам канал и заняла небольшой плацдарм на его западном берегу. Здесь одна клетка соответствует 2.5 км, а один ход - 6 часам; основной тактической единицей является батальон, числами на карте отмечен уровень снабжения, а войска с оранжевой полоской являются теми израильским частями, которые недоступны для управления со стороны игрока.

The Operational Art of War
Начальное положение сторон

Планирование: Как видим, сейчас дивизия Шарона вытянулась узкой плотной колонной вдоль единственной дороги. На северном фланге над этой колонной нависают укрепленные египетские позиции от куда может последовать очень опасный контрудар. В качестве основных ближайших целей видится необходимость контроля за дорогой, как единственной линии снабжения, и необходимость обезопасить подвоз секций понтонных мостов для форсирования канала основными силами. В качестве дополнительной задачи выступает нанесение поражения крупным бронетанковым силам противника с использованием собственных танков в оборонительных порядках и ударов штурмовой авиации. Затем будет необходимо развить наступление через канал вглубь египетской территории и выполнить окружение вражеских сил.

15 ОКТЯБРЯ 1973

Сражение началось с вечернего удара авиацией и артиллерией по выявленным целям, а также с двух крупных налетов на одну из египетских авиабаз.  Удары самолетов по наземным целям не дали практически ничего: поражено несколько грузовиков, при этом понесены потери от перехватчиков Су-9. Налеты на авиабазу принесли гораздо больший результат. Здесь использовались штурмовики "Скайхок" и ударные "Фантомы" под прикрытием "Миражей". Разведка доложила о выводе из строя 12 МиГ-21, 30 Су-9 и нескольких десятков различных транспортных вертолетов. Собственные потери были несущественны. 

The Operational Art of War
 Первые бои у Китайской фермы

Затем вперед пошли сухопутные силы. Парашютисты из 243-й бригады в темноте продвинулись вперед на 10 км по западному берегу Суэцкого канала, обнаружили позиции двух зенитно-ракетных батарей и уничтожили одну из них. На восточном берегу канала механизированные части главным образом выполняли задачи расширения контролируемой зоны вокруг дороги. Для удержания важного перекрестка у Хамади на дороги через пересеченную каменистую местность выдвинуто два танковых батальона 14-й бригады. Позади них на самом перекрестке развернут еще один танковый батальон в качестве резерва. Здесь критически важное место и тут ожидаю главные атаки противника. Остальные силы бригады (два танковых, мотопехотный батальоны, разведывательная рота) при поддержке огня всей артиллерии дивизии нанесли удар на север от дороги в направлении Миссаури и овладели одной из укрепленных позиций египетской армии, нанеся большие потери неприятелю. В ответ противник начал стягивать силы к моей линии снабжения и вел интенсивный огонь из артиллерии. Маршевые колонны египетской армии несколько раз оказывались под ударами израильской авиации, действующей в режиме свободной охоты.

Потери: За эти 6 часов мои потери составили 150 человек ранеными и погибшими (половина от огня артиллерии), два 81-мм миномета, 2 джипа, 1 БТР, 1 модернизированный танк M48 "Паттон", 3 истребителя-бомбардировщика "Супер Мистэр", 1 "Мираж", 2 "Скайхока" и 4 "Фантома".

16 ОКТЯБРЯ 1973

После полуночи израильская артиллерия и авиация продолжили наносить удары по подходящим силам противника. В районе перекрестка у Хамади без особого результата были атакованы две танковые колонны египтян. Тем не менее удалось установить их состав. Первая колонна включала 26 Т-55 и 8 Т-62 под прикрытием 4 "Шилок". Одну ЗСУ-23-4 поразили экипажи "Фантомов", но остальные сумели повредить 3 израильских самолета. Вторая колонна насчитывала 38 Т-62 и не менее батальон мотопехоты на БТР. Кроме этого непосредственно у "Китайской фермы" выявлено скопление 31 Т-54, 36 Т-55 и как минимум одного мотопехотного батальона с усилением. Повторный авиаудар по первой танковой колонне дал больший результат. Египетский батальон из 26 Т-55 оказался полностью рассеян. С оставшейся от колонны ротой из 8 Т-62 завязали перестрелку израильские танкисты из 14-й бригады. Несмотря на превосходство в силах ночной бой закончился в ничью: попадания получили 4 Т-62 с одной стороны и 4 M48 с другой. Не далеко от этого места нанесены артиллерийские удары по позициям египетской артиллерии, в ходе которых повреждено шесть 152-мм гаубиц. Противник также вел интенсивный артиллерийский обстрел.

  Ситуация на утро 16 октября

На западном берегу Суэцкого канала израильские парашютисты начали закрепляться на высотах и в лесистой местности. Сюда для усиления переброшена рота из 10 "Шерманов", находящаяся в подчинении штаба парашютной бригады. Здесь же огнем с центральной высоты уничтожена еще одна батарея египетских ЗРК С-125. Но не все оказалось так радужно. Противник силами разведывательного батальона нанес удар во фланг парашютной бригады со стороны Сирафима, рассеял прикрывавший это направление батальон и продвинулся вдоль ручья на 5 км в сторону Большого Горького озера. Тем самым десантники оказалась отрезаны от снабжения. Теперь в течении дня необходимо срочно восстановить линию коммуникаций, развернуть понтонный мост через Суэцкий канал и отразить новые атаки неприятеля, который подтягивает к месту боя дополнительные силы.

Планирование: С рассветом в мое подчинение передана одна танковая бригада из соседней дивизии. Эту бригаду можно использовать для удержания перекрестка у Хамади и нанесения поражения действующим здесь египетским войскам. Тем самым можно высвободить силы 14-й бригады для удара на "Китайскую ферму" и для форсирования канала в помощь десантникам. Но в то же время надо быть готовым к возможному удару египтян с юга вдоль дороги по восточному берегу Большого Горького озера.

На рассвете авиация и артиллерия нанесли очень мощный удар по штабам и тыловым колоннам  противника на высотах севернее "Китайской фермы". В результате выведено из строя более 170 египетских грузовиков, 30 различных легких бронеавтомобилей, 15 122-мм гаубиц, несколько зенитных установок и большое число командного состава. Ударам артиллерии также подверглись позиции на самой ферме и у развилки дорог около Хамади. На этой развилки батальоны 421-й бронетанковой бригады сменили войска 14-й бригады, которые в свою очередь сконцентрировались южнее "Китайской фермы" и приготовились к штурму. Маневры войск сильно затрудняла каменистая местность, в которой передвижение и действие бронетехники возможны только вдоль дорог.

В полдень после артиллерийской подготовки израильские танки и мотопехота с трех направлений двинулись в атаку на "Китайскую ферму". Обороняющая ее египетская пехота быстро отступила с большими потерями, но батальон из 27 танков Т-62 смог удержать укрепленные позиции на ферме, потеряв 8 машин. Израильтянам эта атака стоила 23 подбитых и поврежденных M48. Вторую атаку египетские танкисты также смогли отразить, лишившись еще 5 танков при израильских потерях в 1 "Центурион" и 1 "Паттон". Третья атака для египтян оказалась роковой. Мои танкисты ворвались на ферму и уничтожили все находившиеся там танки неприятеля. Но бои на этом не завершились.

Chinese Farm 1973
Потери сторон во время первой атаки на Китайскую ферму

Противник перешел в контратаку силами 90 танков и полком пехоты, заставив израильских танкистов оставить ферму. Лишь к вечеру она снова была отбита, и там надежно закрепились пехотинцы при поддержке бронетехники 14-й бригады. Также весь день шла серия встречных танковых боев и перестрелок восточнее фермы и в районе перекрестка у Хамади. Здесь египтяне потеряли более 100 танков и значительное число пехоты и легкой бронетехники. Израильские потери также оказались заметны и исчислялись несколькими десятками "Паттонов" и "Центурионов".

Примечание: Китайской фермой на израильских картах называлась египетская сельскохозяйственная станция с японским оборудованием, иероглифы на котором приняты за китайский язык. На рисунке расположена через одну клетку выше от точки Lakekan, в месте куда указывает стрелка.

Chinese Farm 1973
 Ситуация к полуночи 16 октября

В полдень через затор на загруженных дорогах смогла пробиться колонна с понтонным мостом и с отставанием в 6 часов от графика навести переправу через Суэцкий канал. Первой на западный берег переправилась противотанковая батарея 106-мм безоткатных орудий, смонтированных на джипах, усилив оборону у переправы. К вечеру через мост проследовала свежая 460-я бронетанковая бригада, танки которой значительно улучшили положение десантников из 243-й парашютной бригады. Сюда же на плацдарм на вертолетах переброшен отдельный десантный батальон, который разгрузился на пустующей авиабазе.

Потери: К концу второго дня боев потери возросли многократно. Сейчас в списке числятся около 800 погибших и раненых солдат, 4 81-мм миномета, 155-мм самоходное орудие L33, 14 джипов, 80 грузовиков и других машин, 49 единиц легкой бронетехники, 4 танка AMX-13-90, 14 "Центурионов", 54 "Паттона",  3 истребителя-бомбардировщика "Супер Мистэр", 1 "Мираж", 6 "Скайхоков" и 14 "Фантомов".

Планирование: Боевые действия 16 октября представляли собой череду лобовых столкновений больших масс танков и мотопехоты в сложной для использования тяжелой техники местности. При этом все продвижение вперед исчислялось захватом одной фермы. В то же время местность на западном берегу Суэцкого канала значительно более благоприятна для применения бронетехники, к тому же там не выявлены сколько-нибудь крупные силы неприятеля. В этой ситуации видится возможным перенос основных усилий наступающей группировки на западный берег с целью развития удара в южном и северо-западном направлениях для нарушения коммуникаций обеих египетских армий в соответствии с общим замыслом операции "Газель". Для этого туда можно перебросить еще одну танковую бригаду по наведенному понтонному мосту, а оставшимися силами на восточном берегу занять оборону вдоль линии снабжения, удерживая ферму и перекресток дорог.

17 ОКТЯБРЯ 1973

В течении ночи танкисты 421-й бригады сменили своих коллег из 14-й у "Китайской фермы", а последние в свою очередь были переброшены по понтонному мосту на западный берег Суэцкого канала где совместно с десантниками из 243-й и двумя танковыми батальонами 460-й оттеснили неприятеля в северном направлении. Два оставшихся танковых батальон 460-й бригады преодолели сухое русло и к полудню продвинулись на 20 км на юг, обходя с запада укрепленный город Файд и заняв пустующую авиабазу. Для обеспечения фланга танкистов по лесистой местности вдоль озера к городу продвинулся отдельный десантный батальон. На этом направлении во время авианалета израильская авиация понесла очень крупные одномоментные потери от находящихся на западном берегу Суэцкого канала большого числа египетских зенитно-ракетных комплексов. Решено больше не применять авиацию западнее канала до уничтожения всех ЗРК наземными войсками.

Ситуация к полудню 17 октября

Восточнее канала войска противника попытались продвинуться как с севера в обход развилки, так и с юга вдоль дороги по восточному берегу озера. При этом на северном направлении во время танковых дуэлей с находящимися на высотах моими танками неприятель потерял 14 Т-54 и одну ЗСУ-23-4, а в бою у озера неожиданным контрударом 164-й бригады уничтожен в полном составе египетский танковый батальон из 29 Т-62 и 4 ЗСУ-23-4. В этом бою потери составили  10 человек, 1 "Центурион" и 2 "Паттона".

Во второй половине дня 17 октября десантники 243-й бригады совместно с двумя танковыми батальонами 460-й решительными действиями окружили и зажали на узком участке одну египетскую пехотную бригаду у подножия высот Мактеза и принялись за ее планомерное поражение огнем артиллерии. Южнее этого места силы 14-й танковой бригады осуществили обход города Файд с запада, а один танковый батальон бригады ворвался в его центр, отбросив с позиций штаб неприятеля. Юго-западнее обнаружена переброска пехотный частей египетской армии в сторону города по дороге через высоту Гебель Шабравид. Вышедшие туда израильские танки блокировали на дороге три пехотных батальона неприятеля.

The Operational Art of War
 Ситуация к полуночи 17 октября

К вечеру возобновились бои за  "Китайскую ферму". Египетская пехота крупными силами осуществили атаку с трех направлений, и даже своевременный подход резервного танкового батальона не позволил моим частям удержаться не ферме. Но и противник не решился ее занять. Воспользовавшись этим два израильских танковых батальона 421-й бригады снова попытались закрепить на оставленных позициях, но оказались под ударом еще более крупных сил неприятеля.

Chinese Farm 1973
Вечерний бой за Китайскую ферму

На этот раз противник бросил в атаку по-мимо больших сил пехоты еще и более 100 танков своей 1-й бронетанковой бригады. В разгоревшемся сражении израильский 3-й танковый батальон был вынужден отступить от фермы, но своевременный подход резерва в лице 252-го разведывательного батальона позволил моим войскам удержаться на позициях. В этом бою оказалось подбито или повреждено более половины танков неприятеля при потерях 4 M48. Не далеко от этих мест проходили артиллерийские дуэли в ходе которых выведено из строя несколько вражеских орудий и две установки системы "Град".

Chinese Farm 1973
Состав сил и потери сторон в вечернем бою за Китайскую ферму

В то время как гремели танковые бои за Китайскую ферму по новостным каналам прошла информация о больших прилагаемых усилиях Великих держав по прекращению огня на Синайском полуострове.

Потери: В завершении третьего дня боев подготовлена очередная сводка по потерям с начала операции. Потери уже составляют 20 погибших и раненых полицейских,  1200 солдат, 30 старших офицеров, 7 81-мм миномета, 155-мм самоходное орудие L33, 1 ПТУР "Кобра", 27 джипов и легких машин, более 90 грузовиков, 68 единиц легкой бронетехники, 4 танка AMX-13-90, 39 "Центурионов", 73 "Паттона",  3 истребителя-бомбардировщика "Супер Мистэр", 1 "Мираж", 8 "Скайхоков" и 15 "Фантомов".

18 ОКТЯБРЯ 1973

В этот день весь акцент операции сместился на юго-восточное направление к городу Файд и его окрестностям. Но и на других участках боевые действия не прекращались. В частности израильские танки начали теснить механизированные части египетской армии восточнее и северо-восточнее "Китайской фермы". Там же ударами "Фантомов" уничтожена батарея пусковых установок системы "Град".

Chinese Farm 1973
Ситуация к вечеру 18 октября

В первой половине дня была обнаружена переброска крупных бронетанковых сил египетской армии вдоль западного берега Большого Горького озера в направлении города Файд. Силы противника оценивались не менее чем в дивизию. Эти войска вошли в город, атаковали и отбросили с позиций моих танкистов и закрепились как в южной окраине города, так и на высотах юго-западнее от него. В ответ на это сюда начали перебрасывать свежие силы израильской армии в лице 217-й бронетанковой бригады. Кроме того вечером силами 460-й бригады осуществлен обход высоты Гебель Шабравит и удар во фланг неприятелю, что позволило овладеть частью высот юго-западнее Файда. Здесь состоялся бой с египетскими танками Т-34-85. В это же время, действующие здесь десантники совместно с танкистами 14-й бригады при массированной поддержке артиллерии блокировали и очистили северную часть города от египетской пехоты.

Потери: Цифры потерь продолжают неумолимо расти вверх. В конце четвертого дня боев в списке числятся: 20 погибших и раненых полицейских,  1600 солдат, 30 старших офицеров, 10 81-мм минометов, 155-мм самоходное орудие L33, 1 ПТУР "Кобра", 36 джипов и легких машин, 100 грузовиков, 84 единицы легкой бронетехники, 4 инженерные машины M728, 4 танка AMX-13-90, 61 "Центурион", 98 "Паттонов",  5 истребителей-бомбардировщиков "Супер Мистэр", 1 "Мираж", 11 "Скайхоков" и 16 "Фантомов".

(рассказ дополняется по ходу игры, принимаются предложения о дальнейших действиях)

4 комментария: