четверг, 13 августа 2015 г.

Pike and Shot Campaigns - Великая Турецкая война 1682

Сегодня вышла долгожданная игра Pike and Shot Campaigns в которой наконец-то появилась возможность вести полноценные военные кампании, нанимать армии, захватывать и оборонять территории. А, с учетом того, что совсем недавно мне попалась книга о турецких войнах конца 17-го века, включая сражение за Вену 1683, об этом конфликте и пойдет речь далее. Рассказ будет вестись от лица османского государства в его войне против Священной Римской Империи и Речи Посполитой.

Pike and Shot Campaigns

PIKE AND SHOT CAMPAIGNS

Новый продукт от Slitherine призван привнести новый элемент в хорошо зарекомендовавшую себя игру Pike and Shot. Здесь наконец-то реализовано желание многих людей иметь полноценный режим кампаний, в ходе которых можно нанимать собственные армии, захватывать новые территории, отслеживать судьбу и рост мастерства своих отрядов. Помимо отдельных исторических и случайных сражений имеется 4 полноценные кампании, из которых три исторические и одна альтернативная:
  • Густав Адольф - посвящена шведскому периоду Тридцатилетней войны начиная с 1632 года;
  • Гражданская война в Англии - рассказывает о противостоянии роялистов и парламентариев в ходе войны 1640-х годов;
  • Великая Турецкая война - сражение между Османской империей и силами Австрии и Польши в 1680-x годах.
  • Альтернативная кампания - позволяет организовать сражения между двумя любыми армиями за вымышленную территорию в любой из периодов с 1494 по 1648 годы.
Все кампании можно играть за любую сторону. Сам механизм кампаний несколько проще чем, например, в подобных играх от Ageod. Но и здесь учитываются многие факторы, такие как: боевые и небоевые потери в ходе маршей, осад, отступлений; рост мастерства войск от сражения к сражению; ограничения на снабжение для каждого региона, включая их опустошение в ходе войны; ограничения мобилизационного потенциала контролируемых провинций; ограничения по сбору налогов.

ВЕЛИКАЯ ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА

Во второй половине 17-го века политика Турции по  отношению к своим соседям становилась все более агрессивной. Страна готовилась к новой экспансии в Центральной Европе. Этот поход должен был скрыть все внутренние сложности в стране, в очередной раз подтвердить непобедимость османского государства и удовлетворить растущие желания наемных войск на повышения жалований и новые трофеи. К этому моменту в ходе предыдущий войн с Венецией, Австрией, Польшей и Россией под контролем султана оказалась обширная территория Балканского полуострова, часть Венгрии и Трансильвания. И теперь турецкая армия готовится выступить в новый поход. Как говорится: "Конюшни султана должны быть в Риме!".

Великая Турецкая война
Положение сторон в начале весны 1682

1682 ВЕСНА

В начале весны 1682 года обе противоборствующие стороны развернули свои войска и приготовились к началу боевых действий. Турецкие силы представлены пятью армиями:
  • 2-я армия в Молдавии (4800 пехоты, 7800 кавалерии);
  • 3-я армия в Трансильвании (5600 пехоты, 3100 кавалерии);
  • 4-я армия в Венгрии (7000 пехоты, 9100 кавалерии);
  • 1-я армия в Сербии (7000 пехоты, 6000 кавалерии);
  • 5-я армия в Боснии (4900 пехоты, 3100 кавалерии).
Силы неприятеля несколько превосходят турецкие и собраны в четыре объединения (численность противника приведена на основе данных разведки, которые могут отличаться от реальных как в большую, так и меньшую сторону):
  • 4-я армия во Львове (4900 пехоты, 5800 кавалерии);
  • 2-я армия в Кракове (8900 пехоты, 6700 кавалерии);
  • 1-я армия в венгерском королевстве (16400 пехоты, 6100 кавалерии);
  • 3-я армия в Хорватии (12400 пехоты, 5000 кавалерии).
Как видим, наиболее сильные войска обоих сторон собраны в Венгрии (размер значка на карте пропорционален численности войск). Тут находятся и бесстрашные гвардейские сипахи (разновидность тяжелой кавалерии), вооруженные карабинами, которым противостоит очень сильная австрийская армия.

Пока решено остановиться на следующем плане кампании: к юго-западу от Трансильвании ограничится обороной Венгрии и Сербии в то время как войска из самой Трансильвании объединить с армией в Молдавии и выступить на Львов. Захват Львова может обеспечить полный контроль территорий к северу и северо-востоку от гор.

Великая Турецкая война 1682
Перемещение армий в конце весны 1682

В конце осени 1682 года войска из Трансильвании выступили в Молдавию, где они объединились с силами 2-й армии и совместно двинулись на Львов, располагая 10 тыс. пехоты и столько же кавалерии. Противник без боя отошел в направлении Кракова, потеряв при отходе 480 солдат, а мои войска приступили к осаде Львова. С учетом того, что теперь у противника в Кракове собрались две армии, на помощь поим войск во Львов отправлен отряд из Сербии численностью 2000 янычар и 1000 сипахов-лучников. При этом боснийская армия переброшена в Сербию и объединена с местными отрядами. В ответ неприятель двинул свои объединенные силы из Кракова на Львов, а из венгерского королевства в Трансильванию. Теперь предстоит сражение за львовскую землю.

Османские силы насчитывали 24000 человек и включали 3 отряда гвардейских и 5 отрядов обычных сипахов в кирасах с карабинами и мечами, 3 отряда сипахов с луками и пиками в упрощенной защите, 1 отряд легкой балканской кавалерии  (все примерно по 1000 воинов каждый), 3 отряда янычар (по 2000), три отряда легкой пехоты и три артиллерийские батареи (две средние и одна тяжелая). Против этих сил Речь Посполитая собрала цвет нации. Тут были и тяжелые крылатые гусары в броне и с копьями, и панцирные казаки в кольчуге с пиками и пистолетами, и легкая татарская конница, и большое число мушкетеров с бердышами, и хайдуки с мушкетами и мечами. Всего армия противника состояла из 34000 солдат. Она имела заметное преимущество в численности пехоты и качестве тяжелой кавалерии, но в разы уступала по числу артиллерийских орудий. Отсюда план боя предполагал сражение от обороны.

Сражение с Речью Посполитой
Позиция османской армии и выдвижение польской пехоты

В западной части поля располагалось несколько высот на которых я разместил батареи. Перед ними поставил янычар, фланги которых прикрыл легкими стрелками, а за батареями и за высотой встала кавалерия. Пехота противника двинулась в атаку на центральный холм, где располагался отряд стрелков, а главные силы польской кавалерии оказались собраны на их правом крыле. В результате чего северный фланг врага выглядел уязвимым для обходного удара кавалерии, чем я и воспользовался, отправив в атаку большую ее часть.

Сражение с Речью Посполитой
Бой за центральных холм и обходной маневр кавалерии

Огонь орудий и залпы янычар наносили чудовищные потери неприятелю, расстраивая ряды его пехоты и кавалерии. Все, что ему удалось - это плотным огнем заставить моих стрелков покинуть центральный холм и ненадолго овладеть этой позицией. Но в это время удар кавалерии по расстроенным рядам на северном фланге разом сломил построение вражеской армии, а последовавшая за этим атака в центре сломила его волю к сопротивлению. В самом конце на моем правом фланге неожиданно появилась татарская конница, угрожая батареям, но это уже не имело значение. Неприятель оставил поля боя, бросив пушки и обоз. Потери османской армии составили 800 погибших, 1600 раненых, 100 бежавших. Неприятель потерял 3300 погибших, 4100 раненых, 10000 бежавших или пленных и 32 орудия. Ключевую роль в сражении сыграл огонь артиллерии и удар кавалерии по расстроенному северному флангу. Неожиданно, но бой подо Львовов разом переломил стратегическую ситуацию в мою пользу. Теперь надо постараться этим воспользоваться.

1682 ЛЕТО

В начале лета 1682 года великий визирь Кара Мустафа решил двинуться на Вену, при этом не забыв усилить потрепанную в боях армию во Львове. Туда из Сербии отправился отряд их 2000 янычар и 2000 сипахов, которые присоединились к осаде города. Остальные силы из Сербии соединились с войсками в Венгрии, выступили из Буды армией в 15000 пехоты и 10000 кавалерии, перешли Дунай восточнее Братиславы и заставили отступить находящиеся там имперские войска. Противник при этом отступлении потерял 1344 человека. Отошедшие австрийские войска встретились с потрепанной после недавнего сражения польской армией, объединенными силами вернулись в венгерское королевство и атаковали османские войска под Братиславой. Здесь к ним примкнули две терции пехоты из местного гарнизона. Предстоит новое сражение, которое может решить исход кампании.

Pike and Shot
Перемещение армий в начале лета 1682

Сражение под Братиславой оказалась для меня совершенно неудачным. Османские войска насчитывали 30 тыс. воинов (из них 4 тыс.  никуда негодного  ополченцами). Против них действовали 38 тыс. солдат неприятеля, включая тяжелую польскую кавалерию и мощную австрийскую пехоту, в полках которой числились пикинеры, что делало их устойчивыми к ударам кавалерии. Моя армия заняла позицию вдоль гребня небольшого холма, но после стычки с татарской конницей на флангах и перестрелкой с австрийской пехотой я был вынужден командовать общее отступление. Не было ни малейшего шанса продержаться до заката.

Pike and Shot
Позиция на гребне холма и перестрелка кавалерии на флангах

В ходе боя и последующего отхода османская армия лишилась 4000 человек, а неприятельская всего 1000. В то же время поступил доклад, что поле осады, стоившей мне еще 1124 воинов, пал Львов, но и австрийцы овладели всеми крепостями в Трансильвании. Сама по себе потеря горной и не сильно доходной Трансильвании с экономической точки зрения ни на что не влияла. Но сложилась ситуация, когда две мои армии у Львова и в Венгрии оказались изолированы друг от друга. При этом обе армии противника занимали центральное положение и могли превосходящими силами обрушится на любую их моих. В этой ситуации принято решение перебросить войска из Польши в Сербию для объединения усилий обоих армий в ударе на Вену. 

1682 ОСЕНЬ

Когда мои войска уже маршировали по полям Валахии, поступил доклад о вторжении неприятеля во Львовскую провинцию. Пришлось развернуть армию и идти на помощь гарнизону Львова. Османские войска прибили вовремя и противник вынужден был отступить от стен города, потеряв 776 человек. Кроме этого трудности со снабжением в Трансильвании уменьшили его армию еще на 420 воинов.

Перемещение армий в конце лета - начале осени 1682

В конце осени противник собрал все свои силы (более 31 тыс. пехоты, 15 тыс. кавалерии) в Трансильвании, где и расположился на зимних квартирах. Тем самым он окончательно вбил клин между двумя моими армия, но и сам понес при этом потери от недостатка снабжения в 2256 человек. Османские армии на зиму остались на прежних позициях: 1-я армия (15 тыс. пехоты, 15 тыс. кавалерии) в Венгрии и 2-я армия (14 тыс. пехоты, 13 тыс. кавалерии) во Львове.

1682 ЗИМА

Наступавшая зима завершила военную кампанию этого года. В ходе кампании произошло два крупных сражения. Первое у Львова закончилось значимой победой, второе у Братиславы - умеренным поражением. Под контроль Османской империи перешла богатая провинция с центром во Львове, но была потеряна горная Трансильвания. За зиму собраны налоги в размере 939 единиц денег. Теперь пришла пора нанимать новые войска, пополнять имеющиеся и планировать кампанию 1683 года.

8 комментариев:

  1. Интересно, как тут устроена экономика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. механизм довольно простой. У каждой провинции имеются параметры по поступлению налогов, рекрутскому потенциалу и наличию снабжения. При сражении на территории провинции эти показатели падают - так моделируются разрушения от боевых действий. Кроме этого, при нахождении на территории провинции крупной армии, ресурсы снабжения там также уменьшаются. А сам недостаток снабжения войск вызывает рост небоевых потерь. При захвате территории, налоговые поступления с нее уменьшаются в двое. В тоже время при отсутствии боевых действий все показатели медленно растут вверх

      Удалить
    2. как говорится, просто и со вкусом. Новые армии можно создавать? В разных провинциях формируются разные юниты или везде можно брать сипахов, например?

      Удалить
    3. да, при наличии денег нанимать войска можно. В пределах одной провинции нельзя набрать больше чем позволяет ее рекрутский потенциал. А вот везде ли юниты одинаковые не проверял.

      Удалить
  2. К тому же? как я понял, каждую кампанию можно начать либо с e;t готовыми армиями, либо набирать самому.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня запускается сразу с готовыми армиями. Может есть какая кнопа?

      Удалить
  3. ооо, Львов! Так что, Полумесяц взовьется над Ла-Маншем? Даешь! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сам город и провинция еще не взяты. Они падут только после осады, а сколько она продлится - дело случая и обстоятельств. Но султан все равно доволен :)

      Удалить