пятница, 7 августа 2015 г.

Pike and Shot - Битва при Дрё 1562

Перенесемся опять в эпоху ренессанса и на этот раз поговорим о сражении при Дрё между католиками и протестантами во время французских религиозных войн. Этому сражению посвящен первый сценарий из дополнения Tercio to Salvo для игры Pike and Shot, причем сценарий достаточно сложный, в котором мне так и не удалось одержать победу.

Pike and Shot

РЕЛИГИОЗНЫЕ ВОЙНЫ

Поводом к Первой религиозной войне во Франции стала неудачная попытка захватить в плен  короля Франциска II, предпринятая вождями французских протестантов (гугенотами) в 1560 году и последующее жестокое подавление этого заговора. А причиной стало все усиливающееся давление на гугенотов, включая преследования и казни. В 1562 году протестанты во главе с принцем Конде взяли Орлеан, превратив его в столицу сопротивления. При поддержке населения отряды Конде завоевывают долину Луары, а затем он издает манифест о том, что принимает командование армией и ставит перед собой цель заставить своих противников уважать религиозный мир. Помощь в этом ему оказывают Англия и германские князья. Ни Конде, ни его оппоненты не были профессиональными военными и сражения велись очень простыми способами.

БИТВА ПРИ ДРЁ 1562

Во время движения на север в Нормандию на пути протестантов появляется развернутая в боевой порядок католическая армия, которая занимает хорошо подготовленную позицию, защищенную с обоих флангов лесом. Конде решает ее обойти, а его противник Монморанси, как только увидел, что неприятель подставляет свой фланг, бросился в атаку.

Битва при Дрё 1562
 
Главной ударной силой католиков в этом сценарии выступают три отряда швейцарцев, вооруженных копьями и алебардами.  В ближнем бою эти наемники могут сокрушить кого угодно и прямого столкновения с ними требуется избегать. Также у противника имеются две терции в составе пикинеров и аркебузиров, французские жандармы (тяжелая кавалерия в доспехах и с длинными копьями) и различная легкая кавалерия. За исключением швейцарцев, все войска невысокого качества. У протестантов, за которых сражается игрок, имеются 4 терции пехоты, четыре отряда жандармов, большое число немецких рейтар и два отряда конных аркебузиров. Войска протестантов достаточно опытные и качественно превосходят своего противника, кроме швейцарских наемников.

Сценарий начинается с атаки католиков против находящейся в походном порядке армии Конде. Сейчас требуется выиграть время на перестроение собственной пехоты, и для этого я бросаю в бой кавалерию по всему фронту армии. Моим жандармам необходимо собраться на правом крыле и при поддержке рейтар сокрушить здесь кавалерию католиков. В это время четыре отряда рейтар и конные аркебузиры должны атаковать с применением тактики караколирования неприятельскую пехоту, связать ее боем, нанести потери стрелковым огнем, постараться расстроить ряды и, главное, не дать возможность продвигаться вперед. Тем самым обеспечить выигрыш времени для построения собственной пехоты. На рисунке показано положение армий после первого хода.

Религиозные войны
Развертывание армии

Далее мы видим, как жандармы на левом крыле атакуют неприятельскую кавалерию. Рейтары слева своим огнем расстраивают ряды католических конных аркебузиров, а рейтары справа формируют завесу на пути вражеской пехоты и готовы вступить с ней в бой. В это время протестантская пехота пытается построиться в центре по обеим сторонам дороги. За строем неприятеля виднеется укрепленная батарея, прицельный огонь которой рассеивает один из отрядов моих жандармов.

Pike and Shot
Построение пехоты под прикрытием рейтар и кавалерийский бой на правом крыле
 
Качественное превосходство в кавалерии быстро дает о себе знать и очень скоро весь правый фланг оказывается очищен от неприятеля. Часть его конных отрядов спасается бегством, преследуемая моими жандармами, другая часть отброшена в находящийся неподалеку лес. Но именно в это время, когда армия протестантов раскидана на большом пространстве после кавалерийского боя, из укрытия слева появляется очень сильный отряд неприятеля в составе как пехоты, так и тяжелой кавалерии.

Pike and Shot
Подкрепление католиков

К этому моменту рейтары на правом фланге больше не могли сдерживать швейцарцев и здесь разгорелось ближнее пехотное сражение. Подход неприятельского подкрепления и последовавший сильный натиск фаланги швейцарских копейщиков в центре привел к одномоментному обвалу построения моих пехотинцев и их бегству с поля боя. На этом сражение завершилось.

 Пехотный бой

По итогам боя потери католиков погибшими и ранеными составили 1800 человек, а моих протестантов - 2300 плюс почти 4000 пленных и беглых солдат. Но возникает вопрос, а что вообще можно сделать за Конде в этом сражении? Противник с учетом подкрепления имеет 21 тыс. человек против 12 тыс. у игрока. Швейцарцы в ближнем бою непобедимы. Было бы очень интересно найти возможный выход из этой интересной ситуации и завершить сражение в свою пользу. А пока еще раз тезисно об особенностях этого сценария. Может кто-то придумает победную тактику.

Сильные стороны католиков:
  • Подавляющее численное превосходство;
  • Непобедимые в ближнем бою швейцарцы;
  • Укрепленные позиции с артиллерией;
  • Походный порядок армии протестантов.
Сильные стороны протестантов:
  • Превосходство в качестве кавалерии;
  • Часть сил католиков находится в укрытии и не сразу вступает в бой.

13 комментариев:

  1. да, действительно странный сценарий. Возможно, не срабатывают какие-то скрипты, может у Конде тоже есть подкрепление, которое появляется при определённых условиях?

    ОтветитьУдалить
  2. а что происходило в реальности? просто слабо знаю данный период..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как ни странно, но так и происходило в реальности. Кавалерийскую схватку протестанты выиграли, но ударом швейцарцев и подошедшим подкреплением были опрокинуты, а их командующие попали в плен

      Удалить
  3. То есть, попытка альтернативной истории не удалась? Протестантам стоило не связываться с католиками? или лучше вести разведку? или быстрее громить конницу и валить с поля боя?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, там и вышло так, что протестанты шли себе по дороге без всякой разведки, а пред ними бац и построенная для боя армия католиков. Попытались обойти ее стороной, но не получилось

      Удалить
  4. Кстати, господа, здесь имеется возможность писать комментарии от вашего привычного имени. Для этого в меню подпись комментария можно выбрать предпоследний пункт "Имя/URL". Поле URL заполнять не обязательно

    ОтветитьУдалить
  5. а ну-ка, ну-ка... Точно, получилось, спасибо, буду знать!

    ОтветитьУдалить
  6. Ну вот, а уж подумал, что ты осилил всё-таки :) У меня такая же картина примерно каждый раз рисовалась. Подкрепление у противника просто убивает.

    ОтветитьУдалить
  7. а вот и первый AAR по режиму кампаний для Pike and Shot. Густав Адольф двигает свои армии в Богемию и Франконию: http://www.slitherine.com/forum/viewtopic.php?f=299&t=66598

    Я тоже скоро начну писать свой по Великой Турецкой войне )

    ОтветитьУдалить
  8. Вышла игра Pike and Shot - Campaigns 1494-1698. Владельцы предыдущей версии от Matrixgames могут купить новинку за 400 рублей, введя в поле для скидки серийный номер от обычной Pike and Shot. Начинаю писать AAR

    ОтветитьУдалить
  9. Меня здесь тоже разгромили, но я успел обвалить 2 швейцарских терции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как Вы этого добились? У меня больше чем с одной расправиться не получалось

      Удалить