понедельник, 3 августа 2015 г.

Rule the Waves - Италия 1900-1903

Начнем разговор о судостроительной программе Италии в период 1900 - 1903 годов по игре Rule of Waves. Здесь будут описаны новые конструкции кораблей и рассказано об их применении в ходе короткого противостояния с США.

Rule the Waves - Италия

Перед нами далеко не самая богатая держава, которая начинает игру с морским бюджетом в 28 млн, но имеет преимущество в общей конструкции кораблей, в проектировании трехорудийных башен и торпедных катеров. Из артиллерии на начальный момент доступны калибры вплоть до 12-и дюймов, при этом большинство типов орудий считаются устаревшими и имеют модификатор "-1".

Для игры выбран средний по размеры состав флота для всех держав и ручное проектирование начального корабельного состава. При этом проекты кораблей сделаны достаточно унифицированными между собой по средней артиллерии и скорости. Разработаны 19-й узловой 15000 т. эскадренный броненосец "Регина Маргарита" (3 единицы),

Rule of Waves

22-х узловые крейсера: броненосный в 11000 т. типа "Джузеппе Гарибальди" с повышенной дальностью и приспособленный для службы в качестве стационера (2 единицы + 1 в постройке);

Rule of Waves

бронепалубный в 5000 т. типа "Марсала" (3 единицы);

Rule of Waves

27-и узловой эскадренный миноносец "Нибмо" (8 единиц) и канонерская лодки "Регина Пакис" (4 единицы).

Rule of Waves

На всех больших кораблях в качестве средней артиллерии выбраны 7" одноорудийные установки, имеющие меньший штраф к скорострельности по сравнению с двух-орудийными башнями.

Списочный состав итальянского флота:
в графе тип: "B" - броненосец; "CA" - броненосный крейсер; "CL" - бронепалубный крейсер; "DD" - эскадренный миноносец; "MS" - канонерка;
символ "L" в графе скорость - повышенная дальность;
символ "c" в графе скорость - приспособлен для службы в качестве стационера;
статус "MB" - на консервации;
статус "AF" - в строю.
Rule of Waves

Однако, развитие технологий позволило уже в сентябре 1900 года заложить два броненосца по проекту "Конте Ди Кавур" с четырьмя 10" одноорудийными башнями в качестве замены средней артиллерии и усиленным до десяти дюймов бронированием, при сохранении прежнего водоизмещения и с проектной скоростью в 19 узлов. Также использование новых типов машин и брони позволили в январе 1902 организовать закладку трех значительно усиленных в плане артиллерии броненосных крейсеров типа "Франческо Феруччьо" с восемью 10" орудиями и проектной скоростью в 24 узла. При этом бронирование и водоизмещение, в целом, удалось сохранить на уровне "Джузеппе Гарибальди". Правда пришлось пожертвовать дальностью хода. На начало 1902 года состав сил морских держав имел следующий вид:

Rule of Waves

Проекты строящихся кораблей типов "Конте Ди Кавур" и "Франческо Феруччьо" выглядели очень многообещающе и должны были обеспечить господство на Средиземном море на долгие годы. Но не все оказалось так радужно - при проектировании  нового броненосца была допущена конструкторская ошибка, о чем я узнаю позднее при ходовых испытаниях.

Rule of Waves

Rule of Waves

На начало 1902 года в портах Средиземного моря базировались корабли следующих стран: Италия - 3 броненосца, 5 крейсеров, 8 миноносцев, 3 канонерки; Великобританий - 2 броненосца, 1 крейсер, 2 миноносца; Франция - 1 броненосец, 1 миноносец; Австро-Венгрия - 3 броненосца, 7 крейсеров, 14 миноносцев; США - 3 крейсер, 1 миноносец.

Rule of Waves

При этом нарастало напряжение в дипломатических отношениях с США. Посетивший Америку итальянский премьер-министр наотрез отказался подписывать какие бы то ни было соглашения. В ответ на это в сентябре 1902 года правительство США выдвинуло неприемлемый для меня ультиматум, согласие с которым означало падение престижа Италии на международной арене. Это означало только одно - война!

Rule of Waves

Флот США превосходил итальянский, но при отсутствии баз в Средиземном море прямой угрозы представлять не мог. Мой противник имел 4 действующих броненосца типа "Нью-Йорк", 2 броненосных крейсера типа "Бруклин" с усиленной средней артиллерией, 3 броненосных крейсера типа "Питтсбург", 8 бронепалубников и большое число миноносцев.

Rule of Waves

С моей стороны боевые действия свелись к отправке в Карибский бассейн броненосного крейсера "Джузеппе Гарибальди", выход которого пришлось отложить на два месяца в связи с обнаруженными в машинах дефектами. В декабре крейсер приступил к рейдерству и в течении двух месяцев потопил 4 транспорта. 

Rule of Waves

В феврале 1903 года пришло сообщение, что американский рейдер "Сан Диего" был интернирован в нейтральном порту из-за проблем с топливом, а уже в марте 1903 года обе стороны решили прекратить эту бессмысленную войну, подписав мирный договор без каких-либо репараций.

Rule of Waves

Там не менее, заключение подобного мира резко ухудшило отношения с Францией, которая, видимо, желала ослабления своего прямого конкурента в Средиземном море, но об этом уже следующий раз.

6 комментариев:

  1. Ждём продолжения по Италии. Интересная игра, и политику моделирует (или это плод воображения про испорченные отношения?). Интересно, как бои выглядят.

    ОтветитьУдалить
  2. политика моделируется, но упрощенно. Например, появляется событие что такая-то страна хочет отхватить новую колонию в Африке и ставится выбор перед игроком. Игрок может сказать "этому не бывать", а если все-таки случится, можно и местных борцов за независимость попробовать поддержать. В случаях, когда игрок идет против желания остальных государств его престиж растет вверх, но ухудшаются отношения с этими странами, что в конечном счете приводит к войнам. Если же поощрять действия других стран, престиж будет только падать - возникает необходимость балансировать. В конце-концов война против всего мира сразу не пойдет на пользу ) . А морские бои будут в следующей части по войне с Францией

    ОтветитьУдалить
  3. О, будет интересно... Хотя что там творилось во Франции...
    Кстати, вопрос. Я так понял, что программа позволяет сама строить корабли и менять их проекты. А комп на это как-то реагирует? или нет? Или он строит исключительно историчные корабли вне зависимости от того, что строит игрок?
    Сам не спец, каюсь, но в литературе регулярно встречал что-то типа: в ответ на закладку кораблей типа ХХХ страна YYY заложила серию кораблей ZZZ...

    ОтветитьУдалить
  4. Ещё вопрос, как моделируются ошибки в конструкции кораблей? Рандом, эвент или правда сам корабль создавал и накосячил?))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. случайным событием. Может случится так, что скорость корабля окажется меньше проектной, и об этом не узнаешь, пока корабль не достроят

      Удалить
  5. Отлично! В общем, строить просто супердредноуты не получится... Помимо технологии есть еще и база... Все больше и больше хочу потрогать эту игру...
    Смущает... английский... традиционно...

    ОтветитьУдалить