суббота, 1 августа 2015 г.

Кампания на Западном фронте - Высадка в Сардинии

Через неделю после вторжения в Сицилию союзное командование начинает новую операцию силами 7-й армии США под командованием генерала Паттона, целью которой является захват итальянского острова Сардиния, как удобного плацдарма для последующего удара по Италии. Рассказ ведется по игре Gary Grigsby's War in the West.

Gary Grigsby War in the West

ВЫСАДКА В САРДИНИИ

Для операции в Сардинии командование союзников привлекло три отряда вторжения на которых разместились войска II-го корпуса из 7-й армии Джорджа Паттона. Во втором эшелоне следовал I-й французский корпус в составе горной дивизии и отдельного горного полка. В резерве в Северной Африке оставалась одна американская танковая дивизия, готовая к незамедлительной погрузке на корабли. В качестве пункта вторжения выбран небольшой порт Ористано в центральной части западного побережья острова, где по данным воздушной разведки отсутствовало охранение.

Gary Grigsby War in the West
 Ситуация к 17 июля 1943

Высадка прошла без каких-либо трудностей, после чего основные силы двинулись по равнине в юго-восточном направлении с целью захвата важного города и порта Кальяри. Здесь противник наспех подготовил оборону по берегу реки, но был сбит с позиций с большими для него потерями. В небе показались два десятка итальянских и немецких истребителей, попытавшихся прикрыть свои войска с воздуха, но 15 из них оказались незамедлительно сбиты, при этом союзники потеряли всего один Спитфайр.

Gary Grigsby War in the West
Воздушный бой

Однако взять порт Кальяри сходу не удалось. Американские войска продвинулись слишком далеко и не имели прикрытия на флангах в результате чего оказались временно отрезаны от снабжения. После восстановления коммуникаций падение порта оставалось лишь делом времени. Сначала был занят и расширен плацдарм на восточном берегу реки, а 14 августа две американские дивизии с одним полком коммандос и французским горным полком полностью овладели городом, уничтожив там значительные силы противника.

Gary Grigsby War in the West
 Ситуация к 14 августа 1943

В это время другие соединения 7-й армии с боями продвигались в восточном и северо-восточном направлениях, тесня по горам итальянские войска. В целом, к середине августа 1943 южная половина Сардинии и большая часть Сицилии были очищены от неприятеля, а основной сложностью пока являются трудности со снабжением, которые удастся разрешить только восстановив разрушенные портовые сооружения в освобожденных городах куда уже направлены инженерные и зенитные части.

Gary Grigsby War in the West
Общая обстановка на Средиземном море

Комментариев нет:

Отправить комментарий