понедельник, 7 сентября 2015 г.

Brother Against Brother - Сюрпризы Булл-Рана 1861

Первое сражение при Манассасе, известное также как Первая битва при реке Булл-Ран, в ходе Гражданской войны в США явилось первым крупным сражением той войны и закончилось значительным поражением армии Северовосточной Вирджинии и массовым бегством солдат Севера до самого Вашингтона. Впрочем, мои попытки переиграть эпизоды этого сражения заканчиваются классическим историческим результатом.
 
Brother Against Brother - Manassas 1861

БИТВА ПРИ РЕКЕ БУЛЛ-РАН 1861

Manassas 1861
Это уже моя вторая попытка сыграть небольшой бой по альтернативному варианту действий Северян в сражении на реке Булл-Ран в сценарий 1st Manassas (Blackburn's Ford - Alt-Hist) где перед 1-й дивизией Тайлера стоит задача провести разведку боем и  овладеть переправами через реку Булл-Ран в районе Blackburn's Ford. В своей первой попытке я сходу повел 4-ю бригаду полковника Ричардса на южный берег реки, где полки бригады, только вступив на вражеский берег, попали под сильный удар Южан, который, после тяжелого боя, обернулся бегством моих солдат и поражением за падение морали войск ниже допустимой отметки.

Сейчас же я решил действовать аккуратнее: развернуть полки 4-й бригады на своем берегу, поставить батарею на холм, подавить противника стрелковым огнем и огнем артиллерии, дождаться подхода подкрепления в лице 3-й бригады... Но ни тут-то было. Когда полки бригады полковника Ричардса выстроили линейное построение и вели достаточно эффективный огонь по 1-му Вирджинскому полку Южан у Blackburn's Ford, компьютерный противник преподнес мне сюрприз, двинув во фланг свои войска со стороны другой переправы у Mitchell's Ford, чего он не делал прошлый раз.

Brother Against Brother - Manassas 1861
Атака Южан во фланг 4-й бригаде в 13:40

Появление на дороге двух полков неприятеля и их артиллерийской батареи стало полной неожиданностью и нарушило все планы на успешное сражение. Пришлось разворачивать 12-й Нью-Йоркский и 2-й Мичиганские полки на 90 градусов и занимать оборону, имея построение в виде прямого угла, оттянув правый фланг до Holden House. Неужели и сейчас меня ждет очередное поражение? Все-таки Brother Against Brother - необычная игра, в которой ощущается историческая сложность управления войсками, а типичная для многих варгеймов тактика действия нахрапом не дает привычные результаты.

Булл-Ран 1861
Ближний бой у Holden House в 14:20

В общем, сбылись самые пессимистичные прогнозы. Противник начал наращивать силы на фланге бригады Ричардса и создал здесь перевес в огневой мощи. В результате только за 20 минут ближнего стрелкового боя мои потери превысили 100 человек. 2-й Мичиганский полк не выдержал такого накала и без команды начал отступать по дороге на север. В результате весь правый фанг бригады оказался практически оголен, и теперь, если не успеть отойти и соединиться с 3-й бригадой, Северян ждет очередной разгром. Сейчас надо командовать отход на высотку севернее переправы, но заранее неизвестно, сумеет ли командир бригады оперативно исполнить этот приказ.

Булл-Ран 1861
Бегство 2-го Мичиганского полка 14:40

Комментариев нет:

Отправить комментарий