пятница, 11 сентября 2015 г.

Flashpoint Campaigns Red Storm - Танковый бой у Истерберга 1989

Не так часто в партиях по игре Flashpoint Campaigns Red Storm встречаются танковые бои на открытой местности. Игроки, как правило, прячут свои машины в укрытиях среди деревьев или домов, а вот бой в поле - настоящая редкость. Один из таких эпизодов стал заключительным аккордом только что завершенной партии против другого человека.

Flashpoint Campaigns Red Storm

FLASHPOINT CAMPAIGN ТАНКОВЫЙ БОЙ

Один из моих танковых батальонов на машинах Т-64Б1В (версия без управляемого вооружения)  осуществлял обход позиций противника по северной кромке карты, где перед этим огнем из укрытий нанес значительные потери наступающим танкам неприятеля (синие отметки в правом верхнем углу рисунка). Моросил легкий дождь, что уменьшало видимость до 2 км и ухудшало возможности по обнаружения целей. Тем не менее, когда танки переправились по мосту через речку и поднялись на крутой берег, на шоссе N403 они обнаружили отходящую штабную колонну противника, большая часть которой была расстреляна огнем передовой роты, а остатки колонны попытались укрыться в лесу.

T-64BV
Танк Т-64Б1В

При попытке продвинуться дальше на юг, мои передовые танки оказались под плотным огнем "Чифтенов" Mk11, которые стояли в поле у Истерберга между лесопосадками и которые, будучи невидимы для моих танкистов за дождем, с 3 км поразили стразу две 64-ки. Сблизившись с противником на 2 км, экипажи Т-64 смогли разглядеть противника и подбить один неприятельский танк, а затем и еще второй, после чего сами потеряли одну машину и вызвали на помощь пару "Крокодилов".

Chieftain MK11
Танк "Чифтен" MK11 

Но те уже не успели вступить в бой, противник в целом исчерпал ресурсы к сопротивлению, и, по согласованию сторон, сражение было завершено.

7 комментариев:

  1. как ни странно, все западные игроки сражаются в этот сценарий на один манер, пытаясь сходу атаковать, и каждый раз сразу же теряют большинство британских танков в этой атаке, о чем я им уже говорил в AAR'е на форуме matrixgames. Против человека такой трюк не проходит. На мой взгляд для британцев в этом сценарии надо сначала занять оборону, обеспечить безопасное прибытие самоходной артиллерии. Затем с ее помощью кассетными боеприпасами выбить советские танки и только потом, прикрываясь дымами, начать продвигаться к центральным победным точкам

    ОтветитьУдалить
  2. как так вышло что чифтены видели ваши танки с 3 км, а вы их нет и пришлось сближаться до 2 км?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. плохая погода, как и дымы, дают преимущества тем, у кого есть тепловизоры. В этой связи постановка дымовых завес и стрельба из-за них с прицеливанием через тепловизор - необходимое условие для игроков за западные страны, если они хотят побеждать. В противовес этому советский игрок может использовать тактику стремительного сближения на дистанцию в упор, применяя складки местности где возможно и огонь артиллерии на подавление. Либо, устраивая засады за обратными скатами холмов или за естественными препятствиями, через которые невозможно наблюдение

      Удалить
    2. Но вообще конечно тепловизоры сильно решают, хотя в упор танки ссср хорошо настреливают натовские за счёт плюс минус таких же хар-тик и большего числа выстрелов

      Удалить
  3. Приветствую,нет желания сыграть в FCRS с новичком?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, сыграю с удовольствием. Можно по почте или через сервер. Версия игры 2.0.11 (последний патч). Выбирайте сценарий и сторону. Если по почте, можете написать здесь свой e-mail (он не будет опубликован)

      Удалить