суббота, 19 сентября 2015 г.

Napoleonic Battles - Йена 1806

Начинаю большое сражение в йенскую битву 1806 года на стороне прусской армии против своего товарища по клубу наполеоновских военных игр (Napoleonic Wargame Club). Рассказ будет пополняться по ходу партии.

Наполеон в битве при Йене
Наполеон в битве при Йене 14 октября 1806
(картина Ораса Верне)

ЙЕНА 1806

Этот эпизод является одной из составных частей двойного сражения между прусской и французской армиями 14 октября 1806 года. В этот день под Йеной главные силы Наполеона атаковали один из отрядов прусской армии, принимая его за основные силы неприятеля, в то время как севернее под Ауэрштедтом ушедший далеко вперед корпус Даву был вынужден принять на себя удар большей части отходящей прусской армии. Непосредственно в битве при Йене участвовали основные силы французов общей численностью около 50 тыс. человек под командованием Наполеона, которые вступали в бой по мере подхода корпусов, и прусские войска князя Гогенлоэ в размере 40 тыс. человек.

Napoleonic Battles - Jena 1806

Несмотря на то, что мне в роли Гогенлоэ известно о прибытие в Йену превосходящих сил неприятеля во главе с их императором, я все же попробую дать сражение, полагая что французы не смогут быстро подтянуть все свои корпуса и понесут большие потери при первых атаках.

08:00

В пробивающихся сквозь тучи лучах восходящего солнца начищенная форма и оружие прусских солдат сверкали как никогда. Идеально ровные ряды пехотинцев в линейном построении на удобной для обороне позиции, отважная и лучшая в Европе кавалерия на прекрасных лошадях - все это внушало определенный оптимизм в предстоящем сражении. На французской стороне начались какие-то движения, но а мы оправили своих стрелков немного вперед через ручей, чтобы занять кустарник перед основной позицией.

Битва при Йене 1806. Ситуация в 8:00

В 8:30 французские стрелки начали продвигаться в сторону моих позиций по открытой местности со стороны Cospeda, как раз в направлении трех эскадронов прусской кавалерии, укрывшихся в низине у ручья.  Воспользовавшись тем, что противник не поддержал действия рассыпавшихся по полю стрелков отрядами пехоты в плотном построении, гусары полка Гетткандт в своих желтых доломанах стремительно вынырнули из низины, порубили и рассеяли всех неприятельских солдат.

Битва при Йене 1806
Фрагмент атаки гусар полка Гетткандт в 8:30

Действия кавалерии на этом не закончились. Французы начали ставить свои батареи по окружности контролируемой ими возвышенности. Орудия противника не были полноценно укреплены. В этой связи я бросил в атаку всю оставшуюся кавалерию со стороны Closewitz. Два эскадрона красных гусар из полка Ансбах пробились в самый центр неприятельской позиции, стремительным ударом опрокинув французскую батарею с прикрывавшим ее батальоном пехоты.

Битва при Йене 1806
Момент захвата красными гусарами французской батареи

Также на моем левом крыле, прусские кавалеристы, нанося удар с двух направлений (по обе стороны лесопосадки), захватили еще одну неприятельскую батарею и полностью расстроили ряды больших масс французской пехоты, опрокинув на нее остатки одного из их собственных батальонов, который шел выстроенным в линию, сразу за которой скрывались другие пехотные колонны.

Битва при Йене 1806
Ситуация после кавалерийской атаки 8:40

Французская кавалерия нанесла удар во фланг моим всадниками и продвинулась вперед, намереваясь отрезать передовые прусские эскадроны. Кавалерийская схватка, как и полагается, была кратковременной, но отчаянной. Противник сражался храбро, и непрерывно рубил на право и налево, обложенный со всех сторон прусской кавалерий, но затем был отброшен под плотный огонь моих пехотинцев.

Битва при Йене 1806. Кавалерийский бой
 Кавалерийская схватка на левом крыле 8:50

В центре же, новой атакой гусар удалось захватить еще одну французскую батарею конной артиллерии. Сюда же начала выдвигаться прусская пехота с целью прикрытия отхода своей кавалерии. С этой же целью с холма у Dornberg непрерывно вела огонь моя артиллерия.

Битва при Йене 1806
Ситуация в центре после захвата конной батареи 8:50

9:00

К этому времени мои кавалеристы отошли на исходные позиции и начали приводить себя в порядок после столь интенсивных схваток и серьезных потерь. Французы продолжили концентрировать силы на своем правом крыле. Здесь они поставили несколько новых батарей, построили кавалерию и собрали большие массы пехоты. Кроме того, противник попытался совершить обходное движение небольшим отрядом на другом крыле, но заметив выдвижение на встречу прусского пехотного полка со стороны Lutzeroda и двух полков кавалерии, отошел назад.

Napoleonic Battles Jena 1806
Поле боя 9:30

10:00

Прусские гренадерыНеприятель начал атаку, двинув вперед войска на всех направлениях сразу. Французская пехота заняла оставленный накануне Clozewitz, а их кавалерия собралась для удара в направлении холма Dornberg, куда для прикрытия батарей выдвинулась большая часть прусских кавалеристов. Интересный эпизод произошел на фланге у Lutzeroda. Там, отступившие перед этим три батальона французского 103-го линейного полка, снова начали движение вперед, но тут же попали под удар Саксонских гусар, поддержанных тремя батальонами из сводного гренадерского полка и огнем стрелков из зарослей в низине.

Атака Саксонских гусар
Атака Саксонских гусар 10:00

При попытке французов подняться на холм Dornberg прусская кавалерия нанесла новый массированный удар, сбросив неприятельскую пехоту к основанию холма, перемешав их боевые порядки. Сюда же подошли свежие прусские силы, что дало возможность поставить новые батареи на холме и укрепить мой левый фланг. На другом фланге у Lutzeroda противник попытался перейти ручей небольшими силами пехоты и кавалерии, но был сразу же опрокинут атакой действующих здесь желтых гусар и попал под плотный огонь установленных там орудий. К 10:30, когда неприятель отошел для перегруппировки сил, в списках потерь числятся с французской стороны: 4600 пехоты, 400 кавалерии, 20 орудий, 1 старший офицер; с прусской стороны: 1400 пехоты, 2000 кавалерии, 2 старших офицера.

Наполеоновские войны
Ситуация после кавалерийской атаки 10:20

11:00

Теперь уже мои войска перешли в общую атаку. В центре тяжелая кавалерия сосредоточилась в низине, укрытая от наблюдения, а затем нанесла решительный удар, захватит две французские батареи. Со стороны Lutzeroda прусские пехотинцы начали продвижение в направлении Cospeda, где неприятель уже выстроил свою пехоту в линию. Предстоит жаркое дело.

Атака прусской пехоты
Продвижение прусских сил 11:10

Атака продолжается. У Caspeda огнем конной и батарейной артиллерии удалось рассеять эскадрон французских гусар, прикрывавший подступы к установленной на холме батареи. Затем, броском пехотинцев полка Максимильяна, захвачены как неприятельская батарея, так и кавалерийский полковник, оставшийся без своих гусар.

Napoleonic Battles
Пехотинцы полка Максимильяна врываются на холм

На самом западном фланге также начались активные действия. Там два прусских пехотных полка с бригадой кавалерии противостоят попыткам французов овладеть победными флажками у Isserstedt.

Napoleonic Battles
Ситуация на западном фланге 11:20

И на этом сражение завершено. Не успел рассеется пороховой дым,  а командующие армий в 11:30 заключили перемирие и  начали оттягивать свои войска назад.

4 комментария:

  1. Интересно, каким был счет и потери на конец партии. Если я правильно посчитал это примерно середина сценария и даже не все французские войска вышли на поле боя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, это середина сценария, как раз тот момент, когда к французам стали прибывать новые подкрепления. К этому времени они потеряли более 40 орудий. Но само сражения было большей частью учебным, так что его итог правильно оценивать как ничью. Здесь мы в очередной раз подтвердили, что действия пехоты в развернутом и, тем более, рассыпном строю перед лицом сильной кавалерии чреваты большими потерями, а батареи требуют особой защиты и осторожного обращения, чтобы не быть захваченными

      Удалить
  2. Я вижу здесь графическое отличие от ванилы: террейн и подставки. Если не секрет, то что это за моды?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это комбинация из нескольких модов, все они находятся вот здесь: http://www.wargamingsociety.com/napol/graphicmods/index.htm

      Удалить