суббота, 26 сентября 2015 г.

Napoleonic Battles - Атака кирасир под Ширлингом 1809

После окончания сражения под Йеной наши действия перенеслись в Баварию. И вот теперь уже мои французские кирасиры выдвинулись к холму южнее города Ширлинг, где днем 22 апреля 1809 года во всю кипел бой между баварской и австрийской пехотой.

Наполеоновские войны. Атака кирасир. 1809
Генерал Нансути во главе кирасир атакует австрийскую батарею 1809

АТАКА КИРАСИР 1809

Примерно за час до прибытия кавалерии эту позицию уже пытались атаковать пехотинцы бригадного генерала Зибейна, которые смогли ворваться на холм, захватить неприятельскую батареи, но сразу же были вынуждены отступить, оказавшись под градом пуль. Австрийцы попытались организовать преследование отходящих в беспорядке баварских солдат, но  были остановлены огнем с окраины Ширлинга подошедшими подкреплениями. 
 
Napoleonic Battles 1809
Ситуация в 12:00

К полудню с юго-западного направления к месту боя прибыли 3-й и 12-й кирасирские полки с конной батареей. Противник часть своей пехоты поставил в каре, подтянул гусар и под их прикрытием начал отводить назад дезорганизованные войска. Четыре эскадрона 3-го кирасирского полка на своих здоровенных лошадях ударили на расстроенные ряды неприятельских гусар, прорвали строй, отбросив их на каре собственной пехоты, пробились дальше и врезались в отходящую массу австрийских солдат, отрезая им путь к отступлению. Также закованные в латы всадники одного эскадрона 3-го полка совместно с двумя эскадронами 12-го врубились в ряды другого отряда австрийских гусар, не добились явного успеха, но расстроили ряды противника, лишая его возможности к активным действиям. Остальные силы 12-го полка начали выполнять обходное движение с юга с намерением взять неприятеля в кольцо. Действия кавалерии подержала и пехота, нависая над австрийской позицией с севера.

Napoleonic Battles 1809
Ситуация в 12:15

Теперь, при удачном развитии событий, полку австрийской пехоты и нескольким эскадронам кавалерии придется сложить оружие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий