суббота, 5 сентября 2015 г.

Thirty Years War - Paladins 1622

Обзорный рассказ о первом пробном сражении по новой игре от Ageod, посвященной Тридцатилетней войне, в небольшой сценарий под названием 1622: The Paladins на стороне протестантов.
 
Ageod Thirty Years War

ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА ОТ AGEOD

Не так давно мы уже говорили об этом крупнейшем европейском конфликте в рамках рассказа о сражении Мост у Дессау 1626. Теперь же мы перенесемся к более раннему эпизоду и посмотрим, как видится кампания 1622 года разработчикам Ageod и узнаем на что вообще похож их новый продукт, вышедший пару дней назад:


Итак, спустя полтора года после поражения протестантов в битве у Белой Горы 1620 года война за религию, власть и золото вспыхнула с новой силой. На этот раз главные события развернутся в герцогстве Вюртемберг. Здесь к весне 1622 обстановка выглядит следующим образом: католическая армия Тилли осаждает Хайльдельберг, а силы испанского генерала Кордобы - Мангейм. Две протестантские армии находятся южнее: генерала Мансфельда (21 тыс) в Филлипсбурге и "зимнего короля" Богемии Фридриха (12 тыс) в Бадене. 

Thirty Years War
Ситуация в марте 1622 года

Прежде всего я решил объединить усилия обеих протестантских армий для деблокирования гарнизона в Хайльдельберге куда и направил все свои войска. Путь отряда Фридриха казался длиннее, но из-за нехватки командного состава в армии Мансфельда и нерасторопности самого генерала, обе армии прибыли к стенам города почти одновременно. Здесь и состоялось первое сражение. Мансфельд осторожно двинул свои войска вперед, но в этом не было никакой необходимости. Тилли, уступавший в численности почти в два раза, не мог оказать заметного сопротивления и был вынужден отступить на север на соединение с отрядом Кордобы.

Thirty Years War
Сражение у Хайльдельберга

Затем армия Мансфельда, усиленная частью гарнизона Хайльдельберга и некоторыми отрядами из сил Фридриха, переправилась через реку и атаковала остатки армии Тилли у Мангейма, от куда перед этим Кордоба увел свои войска, оставив союзника на растерзание.

Thirty Years War
Ситуация в мае 1622 года

В это время Фридрих со своим отрядом выдвинулся к Хайльбронну и после непродолжительной осады взял город под свой контроль. Кроме того на сцену вышел еще один командующий силами протестантов: молодой и фанатичный Христиан Брауншвейгский, армия которого появилась в Франконии. С учетом того, что сильный отряд Кордобы расположился в Бамберге, я решил собрать все свои войска в Вюрцбурге, после чего атаковать неприятеля.

Thirty Years War
Ситуация в сентябре 1622 года

Но во время этого движения Кордоба сам нагнал на марше и атаковал армию Христиана, которой с потерями был вынужден отойти назад, но затем обходным маневром сумел захватить оставленный противником Бамберг. 

Thirty Years War
 Сражение с Кордобой

В результате к наступлению зимы и к концу кампании 1622 года большинство крупных городов оказались под контролем протестантов и им была засчитана малая победа. В этом смысле сценарий оказался достаточно простым, а AI не смог продемонстрировать чудеса оперативной мысли, хотя силы для этого он имел. Возможно это дело случая, а быть может, разработчикам так и не удалось довести до ума свой искусственный интеллект, несмотря на все заверения в обратном.

Тридцатилетняя война
Ситуация в конце кампании 1622 года

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В целом новая игра Thirty Years War от Ageod обладает приятной графикой, традиционной для этой серии механикой и, на первый взгляд, не очень сильным и достаточно пассивным компьютерным противником. Конечно, вся суть подобных продуктов раскрывается в сражениях между людьми. А пока же мой интерес больше склоняется к кампаниям по Pike and Shot. Пусть там и более простой механизм, зато события выглядят насыщеннее, динамичнее, плюс имеется приличный тактический уровень. Но и в этой игре надо будет еще попробовать сражения покрупнее.

2 комментария:

  1. Одно "но". Игра хоть и на движке от AGEOD, но разработчик не AGEOD, а HQ.
    http://headquarter.es/wp/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, спасибо за уточнение. Говоря об Ageod, имелось ввиду понятное всем название, сразу говорящее о том, что за игра перед нами

      Удалить