четверг, 1 октября 2015 г.

Campaign Series Middle East - Advantage Jiradi 1967. Часть 1

Сегодня началась партия игры по почте по недавно вышедшему варгейму Campaign Series Middle East. Мне предстоит сразиться против одного из разработчиков игры в выбранный им сценарий. Интересно, что из этого получится с учетом моего малого опыта в отношении этой серии.

Six days war

CAMPAIGN SERIES MIDDLE EAST

Эта игра представляет собой пошаговый тактический варгейм взводного уровня, который посвящен многочисленным сражениям на Ближнем Востоке в период 1948 - 1985 годов. Сценарии базируются на топографических картах, перенесенных в игру в масштабе 1 клетка - 250 м. Имеется 65 исторических сражений, 4 учебных сценария, о детальном прохождении которых расписано в документации, 3 кампании, генератор сценариев и хорошая игровая механика. А теперь, после краткого введения, перейдем к делу.

ADVANTAGE JIRADI 1967

5 июня 1967 года 7-я бронетанковая бригада продолжает форсированный марш вдоль побережья Средиземного моря, прорываясь вглубь территории. Перед войсками стоит задача сбить множественные заслоны неприятеля и к концу сценария (35 ходов) покинуть поле боя в противоположной западной части карты.

Campaign Series Middle East

В моем распоряжении батальон танков M48A1, вооруженных 90-мм орудиями, батальон танков "Центурион" со 105-мм пушками, несколько танков с бульдозерным отвалом, взвод легких танков AMX-13, 4 джипа со 106-мм безоткатными пушками, 4 джипа с пулеметами, пехотный батальон на бронетранспортерах M3, 2 155-мм самоходных орудия, 2 120-мм миномета, 4 20-мм зенитные установи на базе бронетранспортеров М3, 1 6-ти фунтовое противотанковое орудие и поддержка авиации с воздуха.

ХОД 1 

При выдвижении по дороге на запад передовой взвод попал под огонь танков неприятеля со стороны железнодорожной станции, который вынудил моих танкистов отойти назад и завязать перестрелку на больших дистанциях.

Campaign Series Middle East
Первое столкновение и вызов удара авиации и артиллерии

Выдано указание авиации и артиллерии нанести удар по окрестностям станции. Ждем результата. Не хочется на первом же заслоне разворачиваться в боевой порядок и тратить время на штурм позиции пехотной атакой.

ХОД 2

Неприятель огнем танков поразил два пулеметных джипа, после чего отвел свои машины в укрытие за строения железнодорожной станции. Огнем моей артиллерии подавлен пехотный взвод севернее от дороги, после чего туда двинулись инженерные танки для расчистки множественных завалов и заграждений. Для прикрытия танков на пересеченной местности и штурма станции развернута в пеший порядок пехотная рота с батареей 60-мм минометов.

Campaign Series Middle East
Выдвижение инженерных танков к завалам на дороге

ХОД 3

Огнем неприятельской артиллерии и минометов подбиты два моих бронетранспортера из числа тех, которые ходом ранее высадили пехоту и отошли назад. Ударом же моей авиации уничтожен вражеский штаб, укрывавшийся в бункере (значок с отметкой IR на карте ниже), а затем огнем танков подавлены три позиции с безоткатными орудиями и подбиты бронемашины, следовавшие вдоль кромки моря на запад (подбитая техника - значок с отметкой WR). Инженерные танки приступили к расчистки шоссе от заграждений. При попытке обогнуть станцию с юга группа "Паттонов" попала под фланговый огонь укрытых за строениями Т-55. В разгоревшемся бою сожжено 5 вражеских машин, одна сумела скрыться.

Campaign Series Middle East
Горящие Т-55 на ж/д путях за станцией

Мои пехотинцы немного продвинулись вперед, прикрываясь растительностью. Остальные силы бригады также подтягиваются по шоссе. Необходимо как можно быстрее сбить заслон, чтобы продолжить марш на запад.

Campaign Series Middle East
Ситуация в конце третьего хода

На конец третьего хода в списке потерь числятся с моей стороны: 2 пулеметных джипа и 2 бронетранспортера M3; со стороны оппонента: 5 танков Т-55, 4 БРДМ-1, 4 82-мм безоткатных орудия Б-10, 120-мм миномет, 4 отделения пехоты, пулемет, два отделения управления.

ХОД 4

Изменений в обстановке не произошло. Огнем танков продолжаю подавлять все новые выявляемые цели, такие как пехота в траншеях и противотанковые орудия в капонирах, обстрелявшие мои инженерные танки, которые заняты расчисткой завалов на дороге. На позицию этих орудий нацелил удар авиации. Подтягиваю дополнительные инженерные машины для расчистки пути по обходному маршруту южнее станции. Замечен отход группы неприятельских танков по шоссе в западном направлении. Продолжает бить вражеская артиллерия и минометы. На этот раз безрезультатно.

Campaign Series Middle East
Ситуация в конце четвертого хода

Поражены следующие цели: одно 82-мм безоткатное орудие Б-10, два 120-мм миномета М1938, один пулемет.

ХОД 5

Продолжаю пробиваться через заслон. Дорога практически расчищена, но неприятель веден плотный огонь, который с трудом удается подавлять. Мои танкисты в инженерных машинах на шоссе деморализованы.

Campaign Series Middle East 1967
Целеуказание авиации и артиллерии

Потеряно отделение пехоты в ближнем бою у ж/д станции; поражено одно 100-мм орудие БС-3, 8 отделений пехоты, 2 пулемета.

ХОД 6 

Гусеницами танков выдавлена пехота неприятеля из траншей южнее станции. Само здание железнодорожной станции подверглось массированному обстрелу из минометов, стрелкового оружия и танковых пушек, после чего солдаты противника были вынуждены его оставить. Огнем противотанковых пушек поражен один мой инженерный танк, а выстрелами укрытых в кустах на побережье безоткатных орудий подбиты джипы из состава мотострелковой роты, пехотинцы которой высадились из бронетранспортеров на шоссе и готовятся к штурму блиндажей и других укрытий. Огнем подошедших "Центурионов" уничтожена батарея 100-мм орудий неприятеля.

Campaign Series Middle East
Ситуация в конце шестого хода

В списке потерь сейчас значатся с моей стороны: 5 пулеметных джипов, 2 бронетранспортера M3, 1 инженерный танк на базе "Шермана", 1 отделение пехоты; со стороны оппонента: 5 танков Т-55, 4 БРДМ-1, 4 100-мм орудия БС-3, 6 82-мм безоткатных орудий, 3 120-мм миномета, 20 отделений пехоты, 6 пулеметов, 1 крупнокалиберный пулемет, 2 отделения управления.

ХОД 7

Бронетехника совместно с пехотой медленно продвигается вперед, выбивая противника из его укрытий. Неприятель собрал большую часть своего отряда в центральном укреплении у дороги, куда я и нацелил огонь всей артиллерии. Серьезно досталось моим бронетранспортерам. Все-таки это не техника переднего края и их целесообразно отводить назад после высадки десанта.

Campaign Series Middle East
Пехотинцы при поддержке танков захватывают блиндаж севернее дороги

Потеряно два бронетранспортера с 20-мм зенитными орудиями и два обычных M3; поражено 3 82-мм безоткатных орудия Б-10, 4 счетверенные 14.5-мм зенитные установки ЗПУ-4, 5 отделений пехоты, 2 пулемета, 1 крупнокалиберный пулемет.

ХОД 8

На южном направлении мой небольшой отряд, совершавший обходной маневр, попал под огонь танков неприятеля и сразу потерял передовой взвод из трех AMX-13. Не имея сил для борьбы с танками, отряд начал отход.

Campaign Series Middle East
Взвод легких танков AMX-13 под обстрелом

Основные силы двинулись вперед, обходя оставшийся очаг сопротивления около шоссе. С фланга их попытались обстрелять из безоткатных орудий, но те оказались сразу же подбиты огнем минометов.

Campaign Series Middle East
Ситуация в конце восьмого хода

Потеряно 3 легких танка AMX-13 и одно отделение пехоты; поражено 2 82-мм безоткатных орудия, 9 отделений пехоты, 2 крупнокалиберных пулемета.

ХОД 9

Дорога наконец полностью расчищена от завалов и минных заграждений. Войска начали ускоренное продвижение вперед. Правда перед этим они пострадали от удара артиллерии.

Campaign Series Middle East
Продвижение вперед в конце девятого хода

Также по мои танкам открыла огонь батарея 100-мм орудий с высоты 43.0, которая была незамедлительно уничтожена концентрированным залпом десяткой танков.

Campaign Series Middle East
Танки у высоты 43.0

Потеряно от огня артиллерии два отделения пехоты; поражено 4 100-мм противотанковых орудия БС-3, 4 отделения пехоты.

ХОД 10

Танки продвинулись вперед по шоссе и вышли ко второму рубежу обороны. Противник здесь пока себя ни как не проявил, но уже обнаружены минные поля, заграждения и траншеи. На первом рубеже силами пехоты при поддержке двух танковых рот продолжается уничтожение оставшихся очагов сопротивления. На этом будем считать первую часть рассказа завершенной. Впереди предстоят бои за второй и, если повезет, третий рубежи обороны.

Campaign Series Middle East
Танки перед вторым рубежом обороны

Потерян один танк "Центурион" от огня неприятельской артиллерии; поражено 1 безоткатное орудие, 6 отделений пехоты. Общие потери с начала сценария составляют с моей стороны: 3 легких танка AMX-13, 1 средний танк "Центурион", 2 бронетранспортера с 20-мм зенитными орудиями,  5 пулеметных джипов, 4 бронетранспортера M3, 1 инженерный танк на базе "Шермана", 4 отделения пехоты; со стороны оппонента: 5 танков Т-55, 4 БРДМ-1, 8 100-мм орудия БС-3, 12 82-мм безоткатных орудий Б-10, 4 счетверенные 14.5-мм зенитные установки ЗПУ-4,  3 120-мм миномета, 44 отделений пехоты, 8 пулеметов, 4 крупнокалиберных пулемета, 2 отделения управления.

4 комментария:

  1. Алекс, добрый день! Вы обновляете ААРы в новых постах или в старых?
    Было много постов с началом рассказа и припиской, что будут обновляться по ходу партии. Продолжений же было крайне мало. Их то ждём бывает с большим интересом :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. обновляются существующие записи и, как правило, новые. К старым незавершенным рассказам не всегда есть время возвращаться

      Удалить
  2. Хотел ещё написать после 6 хода. Что за пехота у противника? Неужели так легко получилось гусеницами выбить её из окопов, не потеряв при этом ни одной единицы бронетехники. Чем они там вообще занимаются?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. эта пехота находится под непрерывным огнем двух танковых батальонов, четырех батарей 155-мм гаубиц и ударами авиации, что приводит к ее деморализации. И даже в таком состоянии она выдавливается очень неохотно. Мной уже потеряно много времени на первом и самом слабом заслоне

      Удалить