суббота, 10 октября 2015 г.

Campaign Series Middle East - Endgame at Jenin 1967

Еще один эпизод Шестидневной войны 1967 года, но на этот раз на Иорданском фронте. Здесь предстоит игра с моим давним напарником по сражениям Танненберг 1914 и Покровка 1943. Приветствуются любые вопросы, замечания, рекомендации и комментарии.

Рассказ завершен!

Six Days War
Иорданские танки M48 перед атакой

ENDGAME AT JENIN 1967

Campaign Series Middle East
Израильская 45-я бронетанковая бригада к 6 июня 1967 года обошла с флангов город Дженин на западном берегу реки Иордан. Сюда же прибыла 9-я пехотная бригада для штурма города. При этом разведка 45-й бригады заняла оборону на перекресте дорог у деревни Аш-Шухада, блокируя подступы к городу с юго-западного направления. В то же время после ночного марша к этому перекрестку вышли силы 40-й бронетанковой бригады иорданской армии. Известия об этом подняло дух блокированного гарнизона города. Иорданские танки "Паттон" и израильские "Шерманы" сойдутся в сражении уже на рассвете. 

ПЛАНИРОВАНИЕ

Воспользовавшись эффектом внезапности и значительным локальным превосходством в силах на позициях юго-западнее города, планируется нанести поражение разведывательному отряду противника на перекрестке дорог, установить контроль над ней, занять оборону у перекрестка, а затем провести по дороге колонну танков и мотопехоты 40-й бригады на помощь гарнизону города, где обороняются части 25-й пехотной бригады, усиленные несколькими танками.

Campaign Series Middle East
Начальная расстановка сил

ХОД 1

Утро 6 июня 1967. Видимость ограничена 1 км. Мои иорданские танки M48, продвигаясь по дороге в направлении перекрестка, обнаруживали и поражали одну за другой единицы легкой техники неприятеля. Со стороны домов деревеньки Аш-Шухада по ним произвели несколько безрезультатных выстрелов из противотанковых гранатометов. Одна рота иорданской пехоты блокировала эту деревню, а другая вышла на шоссе, намереваясь занять кустарник к северу он него. После того, как перекресток оказался занят, сюда по юго-западной дороге стала подтягиваться колонна техники с танками, бронеавтомобилями и мотопехотой.
 
Campaign Series Middle East
Ситуация у перекрестка

Вокруг оборонительных позиций у города Джинин вызван окаймляющий огонь артиллерии и минометов на предполагаемых направлениях атаки неприятеля.

Campaign Series Middle East
Вызов огня артиллерии и минометов

В боях у перекрестка поражено 3 легких танка AMX-13, 2 бронетранспортера с 20-мм зенитными установками, 4 джипа со 106-мм безоткатными орудиями, 3 пулеметных джипа, 3 бронетранспортера M3.

ХОД 2

Оппонент двинул  с трех сторон на штурм города свою пехоту при поддержке небольшого числа танков, заняв железнодорожную станцию и северо-восточный пригород. Завязалась перестрелка на окраине. А затем моя артиллерия открыла заградительный огонь по отмеченным ранее рубежам, накрыв несколько вражеских отрядов. С юга к Дженину подошла колонна помощи в составе двух мотострелковых рот и разведывательного отряда с танками и бронемашинами. Главные силы 40-й бригады разворачиваются у захваченного на первом ходу перекрестка. Впереди лежит небольшая долина и здесь удобное место для массированного применения танков.

Шестидневная война 1967
Ситуация под Дженином после второго хода

В городских боях потеряно 4 отделения пехоты, поражено 4 джипа с безоткатными орудиями на северной окраине города, 2 отделения пехоты, 6 отделений мотопехоты.

ХОД 3

Как и ожидалось, в долине за перекрестном юго-западнее Дженина развернулось танковое сражение. Машины неприятеля попытались приблизится к моим позициям, но в условиях ограниченной видимости попали под прицельный огонь с близкой дистанции, понеся потери. Иорданские танки перешли в контратаку, подбили несколько вражеских машин, но и сами потеряли две единицы.

Шестидневная война. Танковое сражение
Танковое сражение в долине

В самом Дженине мой оппонент огнем артиллерии и пехоты оттеснил защитников с северной окраины. Подошедшие танки обстреляли бронетехнику неприятеля, поразив один "Шерман", после чего отошли назад в глубь города. Одну роту мотопехоты из колонны помощи я развернул в цепь юго-западнее Дженина с задачей атаковать высоту 273. Другой усилил северо-восточное направление в городе.

Шестидневная война. Иорданский фронт
Ситуация в Дженине после третьего хода

Потеряно 2 танка M48A1 Patton, 2 бронеавтомобиля FV701 Ferret, 1 отделение пехоты. Поражено 14 танков M51 Sherman, 2 отделения пехоты, 2 отделения инженеров, 1 крупнокалиберный пулемет.

ТАНКИ

Имеет смысл пару слов уделить танкам, принимающим участие в этом сражении. Обе стороны вооружены западными машинами, но при этом совершенно разными. Основным танком иорданской бригады является M48А1, вооруженный 90-мм орудием и имеющий 120-мм лобовую броню под хорошими углами наклона. Масса танка достигает 49.4 т. Израильская бригада оснащена модернизированными танками "Шерман" M51. Индекс M51 означает, что танк вооружен 105-мм французским орудием CN 105-F1. Бронирование не превышает 85-мм, а масса 39.2 т.

Танки M48 Паттон и M51 Шерман
 Танки M48 Patton и M51 Sherman

Ниже приведены игровые параметры орудий в зависимости от дистанции. Красной линией показаны бронебойные характеристики, а синей - фугасные.

M48 Patton Gun
90-мм орудие танка M48A1 Patton

M51 Sherman Gun
105-мм орудие танка M51 Sherman

Как видим, орудие "Шерманов" обладает немного более высокими характеристиками на всех дистанциях боя, но вот бронирование этих танков значительно уступает таковому у "Паттонов", что делает "Шерманы" очень уязвимыми в ближнем бою.

Patton vs Sherman
Сравнение огневой мощи

ХОД 4

Продолжается танковое сражение в долине, которую уже практически всю заволокло черным дымом десятков горящих танков. В городе отбита атака с западного направления, но с северо-востока неприятель продолжает теснить мои войска. Там контратакой частично удалось отбить потерянные позиции, но ситуация не стабильная.

Танковое сражение
Горящие танки в долине

Потери оппонента уже составляют 30 "Шерманов" против 7 "Паттонов" с моей стороны. Либо имеет место несбалансированный сценарий, либо ему требовалось избрать другую тактику, отличающуюся от лобовых танковых атак при ограниченной видимости.

ХОД 5

Танковое сражение юго-западнее города не умолкает ни на минуту. "Шерманы" укрылись за каменистой насыпью под прикрытием собственной пехоты и от туда пытались наносить удары в борт моим танкам.

Танковое сражение
 Танковое сражение

В Дженине неприятель продвинулся с  восточного направления, штурмовыми действиями пехоты овладев позицией перед самым центром города. Ответной контратакой двумя взводами пехоты (отмечена красной рамкой на рисунке ниже) удалось поразить вражеские танки на городских улицах и отбить один из кварталов. В этом контрударе должны были принять участие и танки, но при выдвижении на рубеж атаки они попали под обстрел из соседних зданий и были вынуждены отойти назад. Западнее города мотопехота сумела овладеть высотой  273 и теперь попытается продвинуться в направлении железнодорожной станции. У самой станции мои танки активно маневрировали среди заваленных обломками городских улиц, выдвигались из центра на окраину, наносили удары и сразу отходили назад. Этими действиями удалось поразить несколько "Шерманов" на северной окраине города.

Бои в городе
Бои в городе

ХОД 6

Обстановка в Дженине меняется непрерывно. Под ударами артиллерии моя пехота была вынуждена оставить несколько кварталов, что привело к окружению на северо-восточной окраине пехотной роты с танковым взводом. Эти силы пошли на прорыв в южном направлении, успеху которого способствовало подавление неприятельских солдат плотным огнем. Также мои пехотинцы при поддержке танков выбили противника с укрепленных позиций на севере гора, а один взвод смог ворваться в пустое здание железнодорожной станции. Туда сразу же было направлено подкрепление, но попав под стрелковый огонь с соседних высот, оно отошло назад. В лесистой местности в районе высоты 333 вражеским солдатам в ближнем бою удалось поразить несколько моих танков.

Война на Ближнем востоке
Ситуация вокруг города после шестого хода

В целом же все больше появляется ощущение несбалансированности сценария. Слишком непросто приходится моему оппоненту, которому для победы требуется проводить атаки. Правда, он еще не использовал свою авиацию.

ХОД 7

В долине у стратегически важного перекрестка Кабатия уничтожена вся неприятельская бронетехника. Несколько уцелевших танков собрались на дороге вдоль западной высоты и продолжают оказывать сопротивление.

Танковый бой на западном фланге
Танковый бой на западном фланге

В Дженине противник смог отбить железнодорожную станцию и потеснить мои войска с востока. Ответными действия удалось захватить позицию на северной окраине города и действиями танков поразить урытый в низине штаб, а также заставить отойти батарею самоходных минометов.
 
Ситуация в городе и окрестностях
Ситуация в городе и окрестностях

ХОД 8

Войска начали теснить неприятеля повсеместно. Снова занята железнодорожная станция, отбиты потерянные укрепления и освобожден один городской квартал. Несколько танков и бронетранспортеров продвинулись на север от города, где поразили минометную батарею, грузовики и обстреляли штаб бригады противника.

Campaign Series Middle East
Общая обстановка после восьмого хода

ХОД 9

Завершено блокирование неприятельских сил в долине у перекрестка Кабатия. Мои войска заняли окружающие высоты и принялись методично поражать цели. Сама долина окутана дымом десятков горящих танков и бронемашин (значки с отметками WR). Продолжаются бои вокруг Дженина с переменным успехом. Отдельные городские кварталы постоянно переходят из рук в руки.

Campaign Series Middle East
Ситуация у перекрестка Кабатия

ХОД 10

Это оказался последний ход нашей партии, на котором принято решение завершить сценарий и перейти к следующему. К этому моменту иорданские танки устроили настоящий террор в тылах противника, поражая его штабы, минометные батареи и автотранспорт. Мой оппонент сумел сохранить потрепанные пехотные подразделения, окруженные в низине в районе перекрестка Кабатия и на окраинах Дженина.

Campaign Series Middle East - Endgame at Jenin 1967Положение сторон в городе поле 10-го хода

ИТОГ

Очевидно, сценарий имеет перекос в сторону иорданских сил и требует от игрока за Израиль осторожной тактики, возможно, основанной на организации танковых засад и наведения авиации на вражескую бронетехнику со стороны пехоты. Под конец сражения у меня остался существенный незадействованный резерв (две танковые, одна мотопехотная роты) в районе перекрестка Кабатия. В то же время войска ушли далеко вперед от штабов, передвинуть которые в этом сценарии невозможно, и как результат, испытывали сильную нехватку боеприпасов.

Campaign Series Middle East - Endgame at Jenin 1967
Общий вид поля боя

Потери сторон по результатам 10-и ходов партии приведены на последнем рисунке. Интересно попробовать это сражение за другую сторону и, если найдутся желающие сыграть, пишите.

Campaign Series Middle East - Endgame at Jenin 1967
Итоговые потери

2 комментария:

  1. Один гекс 250 метров. По времени один ход соответствует скольким минутам?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. гекс - 250м, а вот ход, насколько я понимаю, не привязан ко времени. В игре нет никаких часов с его отсчетом

      Удалить