воскресенье, 11 октября 2015 г.

Campaign Series Middle East - High Noon 1982

Пока есть время объявлю о еще одной партии, которую начинаю с одним из участников форума The Blitz. Здесь перед нами вымышленное сражение 1982 года. На первый взгляд сценарий очень интересный, и надеюсь, удастся оперативно обновлять и эту запись.

Рассказ завершен!

Campaign Series Middle East

HIGH NOON 1982

В этом сценарии на горных дорогах предстоит столкновение механизированных бригад ливийской и израильской армий в ходе вымышленного конфликта. Ливийская сторона оснащена танками Т-72 и Т-72М1, а также мотопехотой на БМП-1 и БТР-60ПБ.

Campaign Series Middle East
 Начальная расстановка сил

Главные силы собраны в районе базы у Эль-Барка, где находятся склады с боеприпасами и нефтехранилища, а также вдоль дороги западнее этой базы. Севернее этой точки находится авиабаза, на которой базируются 4 вертолета Ми-24 и вокруг которой собрано большое число пусковых установок ЗРК С-125 и установок ЗСУ-57-2.

Campaign Series Middle East
Авиабаза

По дороге от Эль-Барка на Карам далеко впереди основных сил выдвинут аванпост в составе мотострелковой роты на БМП-1, нескольких "Шилок" и других бронемашин.

Campaign Series Middle East
Аванпост по дороге на Карам

Главные силы неприятеля собраны в районе города Карам и на подходе к нему. Противник располагает танками "Магах-6" (модернизированный М60 с динамической защитой) и танками "Меркава-1" с мотопехотой на М113. В юго-восточной части карты у него также имеется авиабаза с вертолетами "Кобра".

ХОД 1-2 

Контакт с противником пока не установлен. Силы с аванпоста отведены на северо-запад по дороге к авиабазе. На исходной позиции войска с легкой бронетехникой выглядели очень уязвимы перед лицом возможных танковых атак. Со стороны Эль-Барка туда выдвинулась большая колонна бронетехники в составе танкового батальона и нескольких мотострелковых рот.

Колонна Т-72 на горной дороге
 Колонна Т-72 на дороге в ущелье

ХОД 3

Для прикрытия южных подступов к Эль-Барка и занятия перевала выдвигалась мотострелковая рота на БМП, усиленная 4 танками и 2 "Шилками". При приближении к перевалу головной танк неожиданно наткнулся на самоходные минометы неприятеля на базе бронетранспортеров и был даже из них обстрелян. 

Campaign Series Middle East
Неожиданные контакт

Танковыми выстрелами тут же сожжены все три неприятельские машины. Учитывая возможное нахождение здесь других вражеских отрядов, мотострелки высадились из БМП и заняли позиции за скатом высоты, готовые встретить противника огнем в упор. Танки также отошли назад, имея возможность совместно с "Шилками" поддержать пехотинцев, а все БМП после высадки десанта отведены в укрытие. Они образуют бронегруппу для действия из засад.

Campaign Series Middle East
Развертывание в боевой порядок

Также действия этого отряда могут поддержать машины с ПТУРами на базе БРДМ, которые стоят позади в укрытии в противотанковой обороте.

Campaign Series Middle East
Общая ситуация на правом фланге перед перевалом

ХОД 4

На правом фланге пехота начала аккуратно приближаться к перевалу - другие силы неприятеля там пока не обнаружены. Основные действия развернулись на центральной дороге между Эль-Барка и Карамом. Там колонна бронетехники была остановлена огнем танков "Магах-6". Для их уничтожения выдвинулись вертолеты Ми-24, но они сами попали под обстрел 20-мм зенитных установок "Вулкан", машины которых располагались позади неприятельских танков. Один вертолет был сбит.

Campaign Series Middle East
Фрагмент боя

Подошедшие Т-72 поразили обе зенитные установки, но во время этого один танк получил прямое попадание и загорелся. Тем не менее вертолетчики получили возможность продолжить атаку. После первого пуска ПТУР танки противника начали отход и были сразу же подбиты выстрелами в корму второй парой Ми-24.

Campaign
Ситуация после четвертого хода

На текущий момент потери составляют с моей стороны: 1 танк Т-72 и 1 вертолет Ми-24; со стороны оппонента: 3 танка "Магах-6", 3 самоходных 81-мм миномета, 2 зенитные установки "Вулкан", 1 бронетранспортер М113.

ХОД 5

На центральной дороге из низины прямо перед моими танками выскочили "Меркавы", выстрелы по которым с дистанции 1 км не дали никакого результата. Зато их огнем оказались поражены 5 Т-72. После выстрелов "Меркавы" сразу уходили назад в укрытие. Мои танкисты смогли подбить только лишь один "Магах-6" из группы севернее Вади-эль-Масгрид. Ответными действия Ми-24 поразили еще один "Магах-6", а вот танки решено отвести назад, оставив впереди пехотное прикрытие. Выдано целеуказание на удары авиации и артиллерии.

Campaign Series Middle East
Ситуация на дороге. Видны горящие танки

На правом фланге перед перевалом показалась авиация противника. Установки "Шилка" открыли огонь, но сами оказались уничтожены ударами с воздуха. Там же появилась легкая бронетехника неприятеля, открывшая огонь по моим пехотинцам, которая затем была подбита выстрелами из ПТУР с БМП, на короткое время выскочивших из своего укрытия.

Campaign Series Middle East
Ситуация у перевала перед началом хода

На конец хода в списке потерь значатся с моей стороны: 6 Т-72, 2 "Шилки", 2 отделения пехоты, 1 Ми-24; со стороны оппонента: 5 танков "Магах-6", 3 81-мм самоходный миномета, 2 зенитные установки "Вулкан", 3 противотанковых комплекса TOW на базе бронетранспортеров, 5 бронетранспортеров M113, 1 вертолет "Кобра".

ТАНКИ 

Здесь тоже имеет смысл сравнить параметры сражающихся танков. На рисунках ниже показаны графики зависимости характеристик вооружения от дистанции (красная линия - бронебойные параметры, синяя - фугасные):

Вооружение танков
Вооружение Т-72 и Т-72M1

Вооружение танков
 Вооружение "Магах-6А" и "Меркава-1"

А в таблицах приведены сравнительные данные по всем танкам и их вооружению. Параметры бронирования (лоб, борт, корма) выделены черной рамкой:

Сравнение танков

Таким образом, по бронезащите T-72M1 и "Меркава-1" находятся в игре на одном уровне, более высоком чем обычный Т-72 и, тем более, "Магах-6А". На ближней дистанции до 3 клеток (750 м) T-72 обладают преимуществом в огневой мощи, но затем эффективность их огня резко падает и, начиная с 2 км, "Меркава-1" и "Магах-6А" получают двух и более кратное превосходство. 

ХОД 6 - 11

На правом фланге у перевала неприятель решительно атаковал с применением большого числа танков "Меркава", что привело к уничтожению моей пехотной роты и поддерживавших ее четырех Т-72. Здесь противник сразу продвинулся далеко и вышел к южным подступам к базе Эль-Барка, от которой его отделяют считанные километры. 

Campaign Series Middle East
 Ситуация на правом фланге после 11-го хода

На подходе к базе танки противника попали под обстрел из ПТУРов с находившихся в засаде БМП, удары артиллерии, авиации и под атаку переброшенных сюда вертолетов Ми-24, что нанесло неприятелю определенные потери.

Campaign Series Middle East
Фрагмент атаки Ми-24. Видны факелы горящих Т-72 и "Меркав"

На центральной дороге в ходе танкового боя мои войска понесли серьезные потери и постепенно отходят назад, прикрываясь пехотой и огнем танков из засад.

Campaign
Ситуация на центральной дороге после 11-го хода

Потери сторон на текущий момент приведены на следующем рисунке. Интересно, что во время одного из авианалетов оппонент потерял два ударных самолета F-15I.

Campaign
Потери за 11 ходов 

ХОД 12 - 14

Основные действия проходили на южных подступах к базе Эль-Барко. Неприятель действует очень осторожно, медленно продвигая свои танки вперед. По его порядкам непрерывно бьет артиллерия, а вертолеты Ми-24 проводят атаки с целью поражения танков противника. В одной их таких атак очередью установки "Вулкан" сбит еще один мой вертолет. В итоге к 14-му ходу "Меркавы" плотно оккупировали высоту менее чем в 2 км южнее базы, откуда они приступили к расстрелу всех видимых целей, включая позиции артиллерии, штабы и емкости с топливом.  Несколько действующих здесь моих Т-72 на короткое время появлялось среди домов из-за холма, производили выстрелы и сразу отходили назад, но результата не добились. Юго-западнее Эль-Барка машины бронегруппы в составе 9 БМП-1 также выскакивали из укрытия за холмом, производили пуски ПТУР или выстрел из орудия "Гром" и тут же выходили из боя. Так им удалось поразить не менее 5 единиц легкой бронетехники неприятеля (отмечено красными рамками на рисунке ниже) ценой потери одной БМП, которая уже на отходе получила снаряд от "Меркавы".

Campaign Series Middle East - High Noon 1982
Бой южнее Эль-Барка, 14-й ход

Интересным образом в игре смоделировано вооружение БМП-1. Как видно на следующем рисунке противотанковые параметры (красная линия) сначала уменьшаются до дистанции 500 м (2 клетки), а затем заметно возрастают. Такое искривление графика как раз соответствует мертвой зоне в 500 м для ПТУР "Малютка", в пределах которой стрельба возможна только из 73-мм орудия "Гром". 

Вооружение БМП-1
Параметры вооружения БМП-1

Ход 15 - 17

Последний очаг моего сопротивления остался в районе базы Эль-Барка. Здесь для сдерживания продвижения противника используется следующая тактика: Ми-24 вылетают из-за холма, заходят во фланг неприятельским танкам, пускают им в борт ПТУР и сразу уходят за холм. Затем на подготовленную позицию выдвигаются Т-72, собирают на себе выстрелы "Меркав" (броня + укрытия более-менее спасают от поражения), сами отстреливаются и сдают назад. Потом тоже повторяет легкая техника. Далеко не каждый мой выстрел достигает цели, но все-таки противник несет потери. Тем не менее его танки вплотную приблизились к базе, и даже начали обходить ее с запада, блокируя маршрут по дороге на север. Пришлось большую колонну отходящей легкой техники пускать в обход дороги между дюн и холмов.

Ближний восток 1982
Ситуация под Эль-Барка в начале 17-го хода

ХОД 18

По восточной дороге к Эль-Барка оппонент двинул лавину своих танков, в итоге там разгорелось сражение между Т-72 и "Меркавами" на дистанции в упор. Удачными выстрелами удалось поразить две "Меркавы", но при отходе один Т-72 получил снаряд в корму и сразу запылал. Остальные машины, скорее всего, тоже будут подбиты следующим ходом.

Campaign Series Middle East - High Noon 1982
Столкновение танков на дороге восточнее Эль-Барка

С учетом отсутствия возможности оказывать дальнейшее сопротивление и с целью сохранения остатков бригады, продолжен общий отход сил на север в сторону авиабазы. В то же время одна из моих мотострелковых рот на БМП нанесла фланговый удар в обход наступающей группировки противника и сожгла несколько неприятельских бронетранспортеров на пути к потерянным ранее победным точкам.

Campaign Series Middle East - High Noon 1982
Ситуация под Эль-Барка после 18-го хода

Ход 19 - 20

На последних ходах партии практически не было боестолкновений. Колона моей техники отходила от Эль-Барка на север в сторону авиабазы под прикрытием вертолетов, куда и прибыла без потерь. Севернее дороги на Карам шли эпизодические перестрелки между моей мотострелковой ротой и бронетехникой неприятеля. Здесь мои пехотинцы сожгли 3 бронетранспортера M113, и БМП-1 подбили еще несколько единиц техники, но при попытке продвинуться в сторону победных точек, 3 машины были поражены выстрелами TOW.

Campaign Series Middle East 1982
Колонна техники отходит в сторону авиабазы

ИТОГ

Результатом партии стало мое крупное поражение в результате потери большинства победных точек. Не удачно оказались распределены силы и поставленные перед ними задачи. Имело смысл не вступать в дальний бой с неприятельскими танками, где они обладали явным преимуществом в точности стрельбы, а действовать стандартным в таких ситуациях методом расположения позиций на обратных скатах высот и методом организации засад. По результатам боя потери в бронетехники были примерно равными, а в пехоте и другом вооружении я потерял значительно больше. На конец сценария у меня в строю оставалось 8 танков Т-72, у оппонента - около двух десятков "Меркав". В целом было очень интересно - отличная партия и великолепная игра.

Campaign Series Middle East 1982
Итоговые потери

7 комментариев:

  1. интересный aar выложен на форуме matrixgames: http://www.matrixgames.com/forums/tm.asp?m=3945023

    большое сражение и хитрый замысел пропустить противника вперед, дождаться пока он увязнет в боях, а затем обойти его с фланга

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо посмотрим. Ждем продолжений ваших ааров.

      Удалить
  2. Т72, который получил прямое попадание, магах уничтожил?

    P.s. было ли продолжение аара о итальянском флоте начала прошлого века? Был сделан 1 или 2 хода. Это то что я читал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, было попадание танкового снаряда в Т-72. А вот продолжения по итальянскому флоту пока нет

      Удалить
  3. Что-то т72 не могут. Вообще т72 с меркавами встречались? Потому что я слышал и ту точку зрения, что т72 выносили израильские паттоны, а вот с меркавами они не встречались

    ОтветитьУдалить
  4. У израильтян не может быть F-15E. Израильтяне используют F-15I.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за уточнение. Внес исправление в текст

      Удалить