среда, 21 октября 2015 г.

Napoleonic Battles - Даву идет на прорыв 1809

Еще один эпизод сражения в Баварии по экмюльской кампании 1809 года. На одном участке Бонапарт громит и теснит австрийцев, на другом маршал Даву с остатками своего корпуса пытается пробиться через смыкающиеся над ним ряды неприятеля.

Napoleonic Battles - Даву идет на прорыв 1809

ДАВУ ИДЕТ НА ПРОРЫВ

После атаки кирасир под Ширлингом позиция неприятеля на этом участке рухнула и он начал общий отход. Удалось окружить и пленить большие силы противника и захватить его батареи. Сюда на поле боя прибыл сам Банапарт, который руководит наступлением подошедших с ним свежих войск. В плен попал и один из австрийский фельдмаршалов, а теперь, на окраине леса у небольшого городка, силами пехоты блокирован еще и фельдмаршал Розенберг.

Наполеоновские войны
Окружение фельдмаршала Розенберга на окраине леса

На противоположном участке карты корпус Даву попал под удар превосходящих сил неприятеля, которые всячески старались его окружить. Маршалу, прикрываясь кавалерией, удалось вывести свои батареи и пехоту из под удара. Сначала казалось что маршрут отхода на запад свободен, артиллерийские поезда ушли далеко вперед, но тут дорогу на запад перерезала австрийская кавалерия, а с севера и востока приближались большие массы австрийской пехоты. Оставался единственный путь на спасение через небольшое дефиле на юг, куда Даву и повел остатки своего корпуса. Но и здесь вражеская пехота успела перекрыть дефиле. Французы пошли на прорыв, штыками прокладывая себе дорогу.

Наполеоновские войны
Прорыв маршала Даву и генерала Фриана через дефиле

1 комментарий:

  1. Кстати, сценарий и правда интересный, и допускает несколько вариантов для обеих сторон, вызванных несимметричным расположением войск, сильно пересеченной местностью с несколькими направлениями для действий и подходом крупных сил по мере сражения. Мой промах состоял в том, что вовремя не распознал сосредоточения против одиночного корпуса Даву главных сил австрийцев и не начал своевременный отход на соединение с Бонапартом, в надежде сохранить за собой победные точки, которые занимал корпус, что поставило его на грань полного разгрома. То же совершил и мой напарник на другом фланге. Он не отвел и не соединил свои разрозненные отряды, перед которыми действовали превосходящие силы французов, потерял войска, почти весь парк артиллерии, много генералов и фельдмаршалов. В общем, выдалось захватывающее сражение, французы победили, но австрийцы устроили мне много неприятностей

    ОтветитьУдалить