суббота, 24 октября 2015 г.

Squad Battles: Falklands - Grytviken 1982

С высадки британского десанта на ледяной скалистый остров Южная Георгия, что в 1500 км юго-восточнее Фолклендов, началась активная фаза войны в южной Атлантике среди сильных ветров и бушующих волн. В этом рассказе пойдет речь о действиях в районе поселка Грютвикен в партии против человека, где мне предстоит командовать аргентинским гарнизоном.

Рассказ завершен!

Squad Battles: Falklands

ЮЖНАЯ ГЕОРГИЯ

С политической точки зрения Южная Георгия для Британии представляла важную цель, как способ продемонстрировать решительность своих намерений по возвращению контроля над Фолклендскими островами (смотрите рассказ Фолклендская война 1982). В этой связи этот одинокий остров, не имеющий военного значения и расположенный на значительном удалении от Фолклендов, стал первой целью британского оперативного соединения. Для действий на острове могло бы хватить малых подразделений из сил специальных операций САС (SAS, Special Air Service), но туда направили группу в составе четырех кораблей с большими отрядами десанта на борту под командованием кэптена Янга. Стране требовалась малая, но гарантированная победа.

Фолклендская война 1982 - Грютвикен
Поселок Грютвикен среди льдов

21 апреля 1982 года с мостика кораблей офицеры могли любоваться буйством стихии и многочисленными льдинами на подходе к берегу. Тем не менее вертолеты "Уэссекс" (Wessex) поднялись в воздух с кораблей и через снежную бурю понеслись к острову с разведывательной партией в составе горного взвода из 22-го полка САС. Как ни странно, но местом для высадки разведчиков выбрали плато на леднике Фортуна, где сама природа оказала британцам значительное сопротивление, не давая возможности продвигаться вперед через многочисленные расщелины и ревущий ветер. Без контакта с противником командиру взвода пришлось рапортовать о невозможности удерживать занимаемую позицию и запросить разрешение на отступление. При попытке эвакуировать разведчиков один за другим были потеряны два вертолета, пилотам которых не удавалось справляться в порывами ветра. Однако экипаж третьего вертолета сумел совершить настоящий подвиг, забрав с ледника на сильно перегруженной машине разведывательный взвод и экипажи потерпевших катастрофу вертолетов. В Уайтхолле перевели дух - потерь среди людей не было.

Фолклендская война 1982 - Wessex
Вертолет Wessex

Вторая попытка провести разведку подступов к острову выполнялась силами спецназа особой лодочной службы СБС (SBS, Special Boat Service), которые выдвинулись к берегу на надувных лодках. Сильное волнение на море, ненадежные и маломощные моторы лодок, льдины, рвавшие их корпуса, привели к тому, что и эта партия разведчиков оказалась раскидана по всей акватории, не добившись никакого результата. Здесь снова британцам невероятно повезло и обошлось без потерь. К 24 апреля ситуация стала ухудшаться. Появилась информация о возможном нахождении в этом районе подводной лодки противника, что вынудило англичан рассредоточить свои корабли. Рано утром 25 апреля один из вертолетов "Уэссеск" с помощью РЛС засек объект около аргентинской базы, куда сразу же были направлены легкие вертолеты "Уосп" (Wasp). Они обнаружили аргентинскую подводную лодку "Санта-Фэ", сбросили на нее глубинные бомбы, торпеду, а один из вертолетов выстрелил противотанковой ракетой AS-12, которая пробила рубку субмарины. Лодка со значительными повреждениями повернула назад к Грютвикену, куда перед этим доставила подкрепления.

Фолькледская война 1982 - Санта-Фе
Рубка затопленной лодки "Санта-Фэ"
 
Терпение у командиров на британских кораблях, похоже, окончательно лопнуло. Наспех была собрана сводная рота из тех, кто мог немедленно ринуться в бой. Туда вошли и морские пехотинцы, и бойцы САС и СБС. Эти силы погрузились на вертолеты и без всякой подготовки направились к Грютвикену - главному поселку Новой Георгии, у которого и начинается наш сценарий.

ГРЮТВИКЕН

Мой небольшой аргентинский гарнизон в составе сводного взвода роты "А" 1-го батальона морской пехоты (46 солдат, 6 командиров, 44 единицы оружия) располагается как в самом поселке, так и на полярной станции на мысе имени короля Эдуарда, который расположен на противоположной стороне залива и связан с Грютвикеном дорогой, проходящей вдоль берега.

Squad Battles: Falklands - Grytviken 1982
Позиции гарнизона в поселке Грютвикен

Причем большая часть солдат собрана на укрепленных позициях вокруг полярной станции на входе в бухту. Пехотинцы вооружены винтовками FN FAL двух модификаций,  ручными пулеметами FN 50-41, гранатометами, и усилены двумя  105-мм безоткатными орудиями, станковым пулеметом и 81-мм минометом, позиция которого находится в районе церкви на северо-западной окраине поселка. Высадка британцев прямо под носом окажется для этих неопытных солдат полной неожиданностью.

Squad Battles: Falklands - Grytviken 1982
Командир гарнизона в здании полярной станции

Все началось в 14:20 с приближения группы из четырех вертолетов со стороны моря. Легкий "Уосп" нес две противотанковые ракеты и имел на борту артиллерийского корректировщика, на "Уессексе" и двух "Линксах" находились морские пехотинцы и бойцы СБС. Экипаж "Уоспа" сходу выпустил противотанковые ракеты по позиции станкового пулемета, ранив одного аргентинского солдата и деморализовав остальных. Прибежавший командир отделения попытался привести их в чувство, но сделать этого не успел. Британские вертолеты "Уэссекс" и "Линкс" один за одним приземлялись прямо перед позициями аргентинских бойцов, буквально в 40 м от стрелковых ячеек, но оружие, как и стоявшая там безоткатная пушка молчали. Противник атаковал стремительно и сходу захватил как пушку, так и станковый пулемет вместе со всем расчетом. В итоге, возвышенная позиция перед полярной станцией, с которой открывался прекрасный вид на залив, включая поселок Грютвикен на его противоположной стороне, оказалась в руках англичан.

Squad Battles: Falklands - Grytviken 1982
Высадка британского десанта

Ошеломленные столь внезапным развитием событий и результативностью действия британцев, аргентинские солдаты искали способы для спасения. Так, деморализованный пулеметчик под плотным огнем сумел совершить немыслимый забег, пробежав по простреливаемой дороге вдоль кромки залива от полярной станции до поселка. Пять испуганных бойцов стали отползать на восток, в надежде затеряется среди камней, но а 8 солдат вместе с командиром гарнизона заняли оборону в прочном здании полярной станции, забаррикадировав все окна и двери. Все это время с противоположного берега залива аргентинцы вели огонь из безоткатной пушки и миномета, в слабой надежде хоть как-то поддержать своих товарищей.

Squad Battles: Falklands - Grytviken 1982
Солдаты укрываются в здании полярной станции

Штурм здания полярной станции прошел у британцев без малейших осложнений. Мой офицер был поражен удачным выстрелом с возвышенной позиции, после чего морские пехотинцы и бойцы СБС ворвались в здание. После скоротечного ближнего боя семеро деморализованных аргентинских солдат выскочили на улицу и под огнем побежали в сторону хозяйственных построек, в надежде найти укрытие. Там они и были вскоре разоружены. При этом пострадали и британцы. Одна из минометных мин разорвалась прямо среди большого скопления их солдат на берегу, поразив сразу двух бойцов. Так закончился эпизод с полярной станцией, очень удачный для британцев, в котором все их выстрелы и атаки достигали результата.

Squad Battles: Falklands - Grytviken 1982
Станция захвачена. Уцелевшие перебираются в складские помещения

Теперь все внимание переключилось к поселку на противоположной стороне залива.  С учетом очень малых сил решено отказаться от обороны всех точек в Грютвикене, и, вместо этого, собрать солдат в двух прочных знаниях со взаимно перекрывающимися секторами стрельбы, что могло обеспечить защиту от обстрелов и позволяло встретить противника всей огневой мощью, с какой бы стороны тот не появился. Семь солдат с двумя командирами и безоткатным орудием расположились в здании заброшенной фабрики у склона в юго-западной части поселка, остальные бойцы собрались в помещениях котельной в центре поселения. И в этом момент грянул гром. На Грютвикен обрушился град артиллерийского огня с британского фрегата. Разлетались в щепки деревянные постройки, вздымались водяные фонтаны при падении снарядов в бухту залива. В этом ужасе пострадал один мой солдат, но бойцы в котельной оказались подавлены постоянными близкими разрывами и двумя прямыми попаданиями в их помещение, от которых сотрясало все здание. Вскоре показались два британских вертолета "Линкс", которые высадили войска на возвышенности западнее поселка. Еще один отряд британцев высадился у здания церкви, где перед этим располагалась позиция моего миномета.

Squad Battles: Falklands - Grytviken 1982
Расположение войск в Грютвикене. Видны следы артиллерийского обстрела

Как обычно, штурм противником здания заброшенной фабрики оказался решительным и беспощадным. Британцы атаковали вниз по склону, использовали подрывные заряды для разрушения огневых точек, и очень быстро расправились со всеми защитниками. С этого момента дальнейшее сопротивление потеряло всякий смысл. Тем не менее аргентинский суб-офицер 1-го класс Феликс Оскар Артусо, собрал в котельной всех способных идти бойцов и выдвинулся с ними на встречу британцам, дабы дать тем последний бой. Стычка с противником на пристани оказалась неожиданной для обеих сторон. В дело пошли ножи и гранаты, после чего британцы, потеряв трех человек, отошли и укрылись в соседнем здании.

Squad Battles: Falklands - Grytviken 1982
Последний бой на пристани

Но и аргентинские солдаты больше не могли оказывать сопротивление. Их состояние и внешний вид после длительных перебоев со снабжением, обстрела и интенсивного боя оставляли желать лучшего. Единственный оставшийся в строю командир суб-офицер Артусо отдал приказ сложить оружие, после чего все оставшиеся с ним солдаты собрались на пристани в ожидании британцев и своей дальнейшей судьбы. Гарнизон официально капитулировал в 15:15 примерно через час после начала боя.

Squad Battles: Falklands - Grytviken 1982
Сдача в плен гарнизона и сложенное им оружие

На этом сражение завершилось. Старший сержант САС Лофти Галлахер воздел на флагшток прихваченный с собой "Юнион Джек". Британия получила свою первую маленькую победу как раз в тот момент, когда страна в этом так нуждалась, что теперь открывает перед ней возможности к полноценной операции на Фолклендских островах.   Красочное описание этого эпизода уже появилось на страницах многих изданий и доступно в блоге моего оппонента по следующей ссылке:

ПРИЛОЖЕНИЕ


 Район операции

Вид на залив со стороны полярной станции

Видео об операции в Южной Георгии

ЛИТЕРАТУРА

  1. Макс Хастингс, Саймон Дженкинс. Битва за Фолкленды. М.: Эксмо, 2014. 704 с.
  2. Сэнди Вудворд. Фолклендская война. Мемуары командующего Фолклендской ударной группы. Семфирополь. 2005.

8 комментариев:

  1. Alex1812, вопрос не по теме. Возможно ли вам делать пометки в названиях ааров (например в скобках при обновлении написать обн. 26.10.15) или как-то иначе об обновлении того или иного аара для удобства читателей?

    Нравится читать ваш блог, пишите так, что сразу появляется желание попробовать описываемый варгейм ☺
    Плюс радуют исторические выдержки.
    Единственное, нет возможности каждый раз просматривать незаконченные интересующие (а их много) аары для чтения продолжения, которое пропускать не хочется😊

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень разумное предложение. В конце аннотации буду добавлять фразу крупным шрифтом вида "Обновлено 27.10.15".

      Рад, что Вам нравится, Вы здесь самый активный читатель. А вот плохо то, что сейчас нет ни одного русскоязычного ресурса, на котором люди проявляют инициативу и где можно было бы вести обсуждение варгеймов

      Удалить
    2. Надеюсь вы не планируете закрывать свой блог?
      А по поводу самый активный читатель, скорее всего нас таких много, просто комментарии большинство не оставляет.

      Удалить
    3. нет, наоборот хочу видеть мнения большего числа людей по варгеймам и напоминаю, что для написания комментария регистрация не обязательна. Для этого достаточно в поле "Ответить как" выбрать пункт "Имя/URL" и ввести привычное имя, при этом URL не обязателен, либо выбрать пункт "Анонимный".

      Также обращаю внимание: в верхнем меню справа появился пункт "Содержание", в котором по категориям собраны ссылки на все записи блога

      Удалить
  2. народ стал меньше играть? или разбежался по узкоспециализированным сайтам? или наоборот, пошел на всеохватные ресурсы и затерялся в уголке?

    ОтветитьУдалить
  3. Отличный рассказ! Даже самому захотелось повоевать на Фолклендах...

    ОтветитьУдалить