четверг, 5 ноября 2015 г.

Brother Against Brother - 1st Manassas 1861

Имея крайне малый опыт в этой игре даже против AI, все-таки решил начать партию с человеком сразу в большой сценарий по первому сражению у Манассаса (оно же битва при Булл-Ране) на стороне конфедератов. Скорее всего меня здесь ожидает эпическое поражение, но все-же интересно узнать, на что это похоже. Рассказ будет обновляться по ходу партии.

Обновлено 16.01.16

Первое сражение при Манассасе 1861

ПЕРВОЕ СРАЖЕНИЕ ПРИ МАНАССАСЕ

Первое сражение при Манассасе 1861В одном из рассказов (смотрите Сюрпризы Булл-Рана 1861) я уже упоминал об этом сражении, но там шла речь о маленьком альтернативном эпизоде по бою за мост на правом фланге поля боя. Теперь же нас ожидает полноценная баталия, которая как и было в истории развернется главным образом на левом фланге конфедератов, где командующий северянами генерал Макдауэлл запланировал свой большой обходной маневр. Здесь утром 21 июня 1861 года федеральная армия начала свое наступление, заходя в левый тыл и фланг армии Конфедерации силами 2-й и 3-й дивизий Хантера и Хейцельмена в то время как  1-я дивизия Тайлера оставалась на шоссе напротив Каменного моста через Булл-Ран, где ей предстояло провести отвлекающие действия. Всего в разных частях поля боя находятся 29 тыс. солдат при 56 орудиях в армии Севера против 26 тыс. человек при 51 орудии в армии Юга.

10:00

В это время первый отряд северян показался перед небольшим холмом Метьюз на самом левом фланге построения моей армии. Здесь располагались лишь крайне небольшие силы в лице 4-го южнокаролинского полка и 1-го полка "Лиузианских тигров", которые начали медленный отход, осложнявшийся отсутствием соответствующего приказа со стороны командира 7-й бригады полковника Эванса, находившегося  в этот момент на берегу реки Булл-Ран у Каменного моста (Stone Bridge).

Первое сражение при Манассасе 1861
Первый отряд северян перед холмом Метьюз

Эванс слыл лихим воякой, большим любителем прелестных дам и виски, с которым не расставался ни на минуту. Один из офицеров сигнальной службы передал полковнику сообщение: "Следите за своим левым флангом. Вас обходят". Эванс не стал терять времени, оставив у Каменного моста лишь небольшое прикрытие, он форсированным маршем двинулся навстречу врагу, проходя мимо холма Генри.

10:20

Прогремели первые выстрелы. Северяне одним своим полком обошли мои силы на холме Метьюз и начали обстреливать их с двух сторон. Бой также вспыхнул и у Каменного моста, который обороняется лишь небольшим отрядом пехотинцев. Потери обеих сторон пока не существенные и составляют 10 человек у северян и 3 солдат у южан, но это только начало и первая проба сил перед первым по-настоящему жутким сражением той войны.

Первое сражение при Манассасе 1861
Перестрелка у холма Метьюз

В то время как впереди гремели залпы, 6-я бригада начала разворачиваться в линейное построение, занимая оборону на холме Генри, который находится немного позади через ручей от холма Метьюз. Сюда я также начал стягивать другие отряды со всей округи с целью прикрытия своего левого фланга.

Первое сражение при Манассасе 1861
Выстраивание обороны южан на холме Генри

10:40

Прискакавший на холм Метьюз полковник Эванс сумел сплотить вокруг себя сражающиеся полки и командовал организованный отход, сочетая движения со стрельбой. В отличие от многих подразделений армии Конфедерации, вооруженных гладкоствольными мушкетами, сражающиеся на холме Метьюз 4-й южнокаролинский полк и 1-й полк "Лиузианских тигров" оснащены Миссисипскими винтовками, имеющими значительно большую дальность стрельбы и большие огневые возможности на дальних дистанциях боя, что позволяет опытным деревенским парням наносить чувствительные потери горожанам с севера.

Данные по полку "Лиузианских тигров"

Бой все еще идет на больших дистанциях и противник не спешит продвигаться вперед. Потери пока выглядят  умеренными и на текущий момент составляют 28 солдат со стороны Федеральной армии и 9 человек у моих южан. На Холме Генри уже развернуты силы двух бригад и три батареи 6-ти фунтовых орудий. Перед этими силами стоит задача удержать выгодную позицию на левом фланге армии Конфедерации до подхода подкреплений. Сюда на помощь форсированным маршем выдвигается бригада Джексона и две дополнительные батарейные роты. Ситуация пока не выглядит столь пугающе, как я себе это представлял.

 Положение войск на холмах Метьюз (вверху слева) и Генри (внизу справа)

11:00

Федеральная армия начала наращивать давление на мой левый фланг. Проведя по дороге мимо холма Метьюз, они вывели три полка к "Каменному дому" (The "Stone House") у ручья перед холмом Генри (смотрите фотографию в Приложении). Эти силы северян сейчас собраны в небольшой низине, которая находится под перекрестным обстрелом трех моих батарей, расположенных на гребнях окружающих возвышенностей. К сожалению, из всех моих полков на холме Генри только 4-й алабамский вооружен винтовками Минье, так что большая часть солдат смогут открыть огонь из своих старых мушкетов только с очень близкой дистанции (150 ярдов - 2 клетки). В этой связи полковник Эванс решил не отводить своих ребят с холма Метьюз, от куда они сейчас простреливают дорогу и наносят заметные потери северянам, которые уже составляют 74 солдата, при потерях у южан 29 человек. Правда скопление порохового дыма от выстрелов уже начинает мешать наблюдению целей и сказывается на эффективности огня.

Сражение при Булл-Ране 11:00
Обстановка на левом фланге в 11:00

ПЕХОТА

В плане организации американская пехота того времени несколько отличалась от привычных нам европейских структур, так что имеет смысл написать об этом пару слов. Основной тактической единицей являлся полк, который состоял всего из одного батальона, а иногда и назывался батальоном. Штатно этот полк включал 10 рот по 100 солдат и в идеале мог насчитывать 1000 человек личного состава, но практическая численность была заметно ниже. При том она неуклонно падала в ходе войны. Средний полк северян в лучшие свои времена мог насчитывать 800 бойцов, а у южан около 600. В боевых же условиях численность часто была в двое ниже этих величин. Эти небольшие подразделения сводились в бригады (от 2 до 5 полков), а 3-4 бригады в дивизию. Численность этих соединений также была не велика. Так, фактический состав бригады находился на уровне 1000 - 2000 человек. В 1862 году обе стороны ввели пехотные корпуса из 3-4 дивизий. В то же время в ходе этой войны произошли заметные изменения в тактике пехотного боя, которые, по правде говоря, были проигнорированы европейскими державами. Массовое использование дальнобойного нарезного оружия быстро показало, что принятая всеми за стандарт тактика наполеоновских войн по использованию пехоты в плотных построениях, а артиллерии в передних рядах, не дает нужного результата и лишь приводит к чудовищным потерям.

11:20

Неприятель подтянул еще три пехотных полка и начал переходить через ручей напротив холма Генри через брод у "Каменного дома" и левее от него. Возможно он попытается частью сил обойти мою позицию на холме и затем атаковать ее с нескольких направлений. В любом случае исход битвы решится именно здесь. Потери на текущий момент: 135 человек у северян, 48 у южан.

Бой за Холм Генри 1861
Северяне перед холмом Генри

11:40

И вот здесь ситуация изменилась кардинально. Мой оппонент двинул крупные силы в обход холма Метьюз с севера, в результате чего находящиеся там два полка Эванса оказались в полуокружении под перекрестным огнем. Кроме того этим маневром северяне получают возможность сделать заход за правый фланг позиции на холме Генри. И все это они сочетают с прямым давлением на мою позицию со стороны "Каменного здания", где поставили батарею, а их пехота развернулась в линейное построение. Я тоже продвинул вперед 7-й и 8-й джорджианские полки из бригады Бартоу, дабы иметь возможность бить во фланг неприятельской линии, атакующей холм Генри. Также по южной дороге к моим войскам на холме подошло подкрепление в виде полка Хэмптона. Примерно через час сюда сможет прибыть сильная бригада Джексона, а за ней с интервалами в час еще две пехотные бригады. Но удастся ли продержаться так долго? Ведь ко всему прочему неприятель сбил мой слабый заслон у Каменного моста через Булл-Ран и теперь приближается сюда еще и со стороны реки, а находящиеся там слабые отряды кавалерии вряд ли смогут его задержать. Потери возросли существенно: 185 у севера, 124 у юга.

Ситуация перед холмом Генри в 11:40
Ситуация у холма Генри в 11:40

12:00

Больших изменений не произошло. Северяне переправились через ручей севернее от холма Генри и сейчас должны начать строиться для атаки. Туда же подошел один их полк с востока со стороны Каменного моста через Булл-Ран. Полки Эванса дерутся в окружении на холме Метьюз и постепенно пытаются отойти назад. На холме Генри стоит бригада Би, из которой в бою пока участвует только артиллерийская батарея, сумевшая удачным выстрелом привести в замешательство 1-й Мейнский полк северян. Справа от нее два полка бригады Бартоу выполняют захождение во фланг линии противника перед холмом. Отдельные части выдвигаются для прикрытия этой позиции с северного и северо-восточного направлений. Потери: 270 у севера, 230 у юга.

Общая обстановка на левом фланге армии

12:20

Противник не спешит атаковать, продолжает накапливать силы, постепенно обходит мои позиции и добивает полки Эванса на холме Метьюз, солдаты которых выкашиваются залпами в упор со всех направлений. У Каменного моста моими кавалеристами замечена переправа целой дивизии федеральной армии. Эти солдаты в синих мундирах тоже скоро появятся у холма Генри. Потери: 310 у севера, 346 у юга.

Обстановка у Каменного моста через реку Булл-Ран 1861
Обстановка у Каменного моста через реку Булл-Ран

14:20

Северяне продолжают оказывать сильнейшее давление на правый фланг позиции у холма Генри. Действующие там мои войска несут катастрофические потери, а командиры утрачивают способность руководить боем. Сюда на помощь прибыл командующий армией генерал Джонстон и подошла 1-я бригада Джексона. Сразу за ней идет 4-я пехотная бригада, и далеко позади подтягиваются остальные сила южан. Тем не менее, думаю, уже не удержаться. Потери: 488 у севера, 932 у юга.

Brother Against Brother - 1st Manassas 1861
Бой у холма Генри

16:20

Главные силы с обеих сторон собрались вокруг холма Генри где и сошлись в ближнем стрелковом бою. Пороховой дым от тысяч выстрелов закрыл все поле боя. 

Brother Against Brother - 1st Manassas 1861
Сражение за холм Генри

Правее от этого места мои подошедшие бригады пробуют надавить на фланг неприятеля, переправиться через Булл-Ран и зайти противнику в тыл. Потери: 1197 у севера, 2034 у юга.

Brother Against Brother - 1st Manassas 1861
Действия на берегу Булл-Рана

17:00

Идет последний час сражения. Победные точки на холме Генри, похоже, окончательно потеряны. Там мои командиры потеряли способность к управлению войсками и бой теперь развивается бесконтрольно. В оставшийся час попытаюсь нанести фланговый удар двумя свежими бригадами (всего 4 полка) во фланг противнику со стороны реки Булл-Ран, с занятой накануне позиции на холме между Young's Branch и Holkum's Branch. Потери: 2935 у севера, 3876 у юга.

Brother Against Brother - 1st Manassas 1861
Переправа свежих войск через Holkum's Branch


(продолжение следует) 


ЛИТЕРАТУРА

  • Маль К.М. Гражданская война в США, 1861 - 1865: Развитие военного искусства и военной техники. Минск: Харвест, 2002. 592 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ


1st Manassas 1861 Map
Схема начала сражения (источник)

Вид на холм Метьюз
Вид на холм Метьюз (источник)

    1 комментарий: