среда, 25 ноября 2015 г.

Decisive Campaigns Barbarossa - Схватка гигантов 1941

Вчера вышла новая игра целиком и полностью посвященная операции "Барбаросса" на оперативном уровне командования, которая является продолжения знакомой многим серии Decisive Campaigns. А сейчас мы начинаем партию с одним из моих напарников. Сражаться я буду за советскую сторону и постараюсь держать в курсе событий на фронтах.
 

DECISIVE CAMPAIGNS BARBAROSSA

Эта игра охватывает советско-германий фронт Второй мировой в период с июня 1941 по февраль 1942 годов. Здесь имеется всего один сценарий, который можно начинать с различными стартовыми опциями, присутствует много условностей, отсутствует привычная война в воздухе и на море, заметны ошибки в географии карты и, даже, в звании Жукова. Масштаб игры определяется следующими величинами: одна клетка - 30 км, ход - 4 дня, основная единица - дивизия. От других игр Decisive Campaigns Barbarossa отличается большим влиянием фактора командования на ход войны, интересной механикой расчета сражений с учетом штрафов за излишнюю плотность войск и бонусов за атаки с нескольких направлений, широким использованием карт решений, наличием разграничительных линий между направлениями, ставящих игрока в соответствующие рамки, необходимостью удержания или захвата рубежей в течение определенного времени.

18 ИЮНЯ 1941

Итак, до роковой даты остаются считанные дни, и игроку предлагают принять ряд стратегических решений, от которых будет зависеть дальнейшее развитие событий. Я выбрал необходимость защиты Ленинграда любой ценой и реабилитацию части офицеров, за что пришлось заплатить 5 победными очками. Доступны также такие действия, как усиление позиций против Финляндии, восстановление укреплений на линии старой границы, ускорение переброски войск с Дальнего Востока, но все они стоят большого числа победных очков.

Decisive Campaigns Barbarossa
 Выбор стратегического решения

Начальное расположение войск на карте достаточно условно. Сейчас здесь представлены только войска первого эшелона прикрытия границы. Сстальные силы будут появляться в выбранных местах уже по ходу войны.

Decisive Campaigns Barbarossa
Карта с общей обстановкой на 18 июня 1941

Штатная структура войск в Decisive Campaigns Barbarossa тоже во многом условна. Все дивизии представлены единообразно без учета фактической укомплектованности на начало войны.

Decisive Campaigns Barbarossa
 Советская стрелковая дивизия

Decisive Campaigns Barbarossa
 Советская танковая дивизия

Decisive Campaigns Barbarossa
Немецкая пехотная дивизия

Decisive Campaigns Barbarossa
 Немецкая танковая дивизия

Что ж, все затаили дыхание, а войска замерли в ожидании дальнейших распоряжений и развития событий. Приказано на провокации не поддаваться.

Decisive Campaigns Barbarossa
Центральное и северо-западное направление 18 июня 1941

P.S. К сожалению, после нескольких сделанных ходов могу признать, что игра меня не зацепила и нет желания к ней возвращаться. Возможно, кто-то другой еще напишет интересный рассказ о ней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий