среда, 4 ноября 2015 г.

Pike and Shot - Московская битва 1612

Этот рассказ является попыткой воспроизвести эпизод из Смутного времени, в котором силы Минина и Пожарского под стенами Кремля встретили польско-литовское войско великого гетмана литовского Ходкевича, которое предприняло попытку деблокировать своих соотечественников, осажденных русским ополчением в Кремле.

Московская битва 1612
Изгнание поляков из Кремля (Э. Лисснер)

СМУТНОЕ ВРЕМЯ

Это тот самый период нашей истории, который ознаменовался чередой политических потрясений, социально-экономических кризисов и иностранной интервенции. А началось все  того, что наследник Ивана Грозного был признан неспособным к управлению страной и на престол взошел боярин Борис Годунов. Одновременно с этим в стране год за годом наблюдались сильнейшие неурожаи, вызвавшие страшный голод. Масса народа стекалась в Москву, где правительство радовало деньги на хлеб, но это не могло решить проблему и повсеместно начались грабежи и разбой. В то же время в Польше объявился человек, выдававший себя за законного царевича Дмитрия. Польский король Сигизмунд увидел в этом возможность заполучить под свой контроль обширные земли. В итоге в 1605 году самозванец при поддержке поляков торжественно вступает в Москву, где местные бояре признают его законным правителем. Однако уже год спустя в ходе восстания Лжедмитрий оказывается убит. Но уже летом 1607 года объявляется новый человек, который выдает себя за чудесным образом спасшегося царевича. В это время польские и литовские войска грабят один русский город за другим, а в Москве в 1610 году происходит очередной переворот, в котором русским царем признается польский королевич Владислав. Польско-литовские войска обосновываются в Москве. И так продолжается до 1612 года, когда нижегородский земской староста Кузьма Минин и князь Пожарский во главе Второго ополчения не выступают в поход к столице.

РУССКАЯ АРМИЯ

После поражения Первого ополчения князь Дмитрий Пожарский решил превратить свои силы в хорошо организованную армию прежде чем вести их бой. Ему требовалось объединить совершенно разнородные отряды в лице старой дворянской конницы, отряды стрельцов Ивана Грозного, артиллерийский наряд и и большое количество пеших ополченцев, набранных из простых людей. Основной ударной силой князя являлась поместная конница, формировавшаяся из дворян, которые за службу получали наделы земли. Вооружение этих воинов включало лук, копье, кинжал и топор. К качестве защитного снаряжения использовались кольчато-пластинчатые доспехи, шлемы, наручи и наколенники либо простые стеганные куртки у более бедных представителей.

Отряд русской конницы

Другой частью ополчения являлись стрельцы, вооруженные пищалями и бердышами. Этот род войск создан Иваном IV, который видел в них основу своей армии.

Отряд стрельцов

Кроме этого в рядах ополчения присутствовало большое число казаков с луками и пиками без защитного снаряжения.

 Отряд казаков

АРМИЯ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ

Войска Сигизмунда представляли собой объединенные силы королевства Польши и великого княжества Литовского, которые образовывали Речь Посполитую. Самыми известными и эффективными представителями этой армии являлись крылатые гусары - тяжеловооруженные всадники с длинными копьями и хорошей защитой, в ряды которых набирались представители дворянства.

Отряд крылатых гусар

Следующим по значимости видом конницы являлись панцирные казаки - разновидность польской средней конницы, названные так по доспеху в виде панцирной кольчуги. Использовались для поддержки атаки тяжелой кавалерии, действуя на флангах или во второй линии, а также для охраны границ.

МОСКОВСКАЯ БИТВА 1612

Численность Второго ополчения не превышала 10 тыс. человек. Основу войск составляли пешие и конны казаки, стрельцы и дворянские отряды. Эти силы успели занять позиции у стен города, где блокировали 3-х тысячный польско-литовский гарнизон, на помощь которому выдвинулся сильный отряд гетмана Ходкевича в 12 тыс. воинов, включая крылатых гусар, панцирных казаков, легкую конницу и пехоту. К началу сражения русские войска расположились в следующем построении. Дорогу неприятелю к городу перекрывал сильный отряд князя Пожарского из числа поместной конницы. Справа от него на вспаханном поле расположились артиллерийские наряды и стрельцы, правее которых за лесом встал князь Трубецкой со своими казаками и укрытым от наблюдения отрядом дворянской конницы.

Московская битва 1612
Левый фланг и центр русского войска

Рано утром 1 сентября 1612 года на дороге со стороны Новодевичьего монастыря показались первые отряды гетмана Ходкевич. Впереди ровной линией следовали крылатые гусары, за ними шли панцирные казаки, а на флангах держались легкие всадники.  Крылатые гусары по своим ударным возможностям значительно превосходили любые отряды русского ополчения, а панцирные казаки по силе примерно соответствовали поместной коннице.

Московская битва 1612
Появление на дороге крылатых гусар

Русские наряды открыли огонь из своих пушек по крылатым гусарам, вызвав небольшой беспорядок в их рядах. Тем не менее противник стремительно приближался, но был встречен градом стрел русских всадников, расстроивших ряды атакующих крылатых гусар, что дало возможность русской коннице самой ударить на неприятеля и привести его в окончательное замешательство. Гетман Ходкевич в поддержку кавалерии отправил в бой свою пехоту, которая вышла из леса в центре поля боя. В этот период князь Трубецкой на правом крыле продолжал занимал наблюдательную позицию и не спешил вступать в сражение.

Московская битва 1612
Сражение конницы на левом крыле

И тут случилось непредвиденное. В разгар кавалерийской сватки у дороги неприятель предпринял вылазку из города, ударив крупными отрядом кавалерии по моему левому крылу, сразу же его опрокинув. Ситуация на поле боя изменилось разом, и стала критической, а противник продолжал направлять в атаку все новые и новые силы.

Московская битва 1612
Удар вражеской конницы из города против левого крыла

В этот момент люди Трубецкого ринулись в атаку. Казаки быстрыми смелыми действиями и меткими выстрелами сумели внести беспорядок в строй польской конницы, а дворянская кавалерия ударила из своей засады за лесом и врубилась в ряды вражеской пехоты. Противник потерял свой наступательный порыв, но ситуация оставалась очень сложной. Крылатые гусары все еще сохраняли свою ударную мощь и разделывались с одним русским отрядом за другим.

Московская битва 1612
Казаки атакуют во фланг конных аркебузиров и обстреливают крылатых гусар

На левом фланге остатки русской конницы еле отбивались от превосходящих сил крылатых гусар. С целью сломить волю противника, князь Пожарский бросает в бой своих стрельцов в центре, которые плотными залпами и решительной атакой окончательно обращают в бегство неприятельскую пехоту, и совместно с артиллерией наносят опустошающие залпы по рядам вражеской конницы. Это стало переломом в ходе сражения.

Московская битва 1612
 Стрельцы атакуют в центре

Русская конница также сумела перестроиться и нанести серию эффективных ударов, опрокинув панцирных казаков. После чего неприятель начал общее отступление.

Атака поместной конницы
 Удар поместной конницы во фланг неприятельскому строю

ИТОГ

Это было не простое сражение, исход которого после вылазки польско-литовского гарнизона из города и разгрома моего левого фланга висел на волоске. Здесь себя отлично показали казаки, сумевшие разделаться с более тяжелыми по вооружению, но менее подвижными отрядами вражеской конницы, хорошо зарекомендовали себя и стрельцы, атака которых поставила точку в сражении, отлично стреляли и русские артиллеристы, расстроив ряды многих неприятельских отрядов. Из имевшихся 13360 человек неприятель потерял погибшими, ранеными, бежавшими и захваченными в плен 8200 воинов и 8 легких орудий (61% от начальной численности). Потери моего воинства составили 2350 служивых людей и ополченцев (23% от начальной численности).

Смутное время
Результат сражения

В итоге после этого сражения и отступления гетмана Ходкевич судьба польско-литовского гарнизона в Кремле была решена. Эта битва стала поворотным событием Смутного времени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий