пятница, 18 декабря 2015 г.

Battles of Normandy - Operation Martlet 1944

А теперь немного повоюем в Нормандии в практически только что вышедшую игру Battles of Normandy из серии Panzer Battles от JTS. Игра будет вестись по почте (PBEM). Мне выпало сражаться на стороне британцев во время операции "Мартлет", а немецкую армию возглавит мой давний напарник по Курской дуге с форума The Blitz. К сожалению, сейчас не так много свободного времени, чтобы детально расписывать ход игры, так что вынужден ограничиваться краткими записями.

Рассказ завершен!

Battles of Normandy - Operation Martlet 1944

BATTLES OF NORMANDY

Перед нами новая игра из серии Panzer Battles от JTS. Если предыдущая была посвящена сражениям на южном фасе Курской дуги, то сейчас нам предлагают перенестись на пляжи и бокажи Нормандии, и поучаствовать в многочисленных сражениях за французские городки, включая знаменитый бой у Виллер-Бокажа. Отличия от Курса в новых картах, большей частью представляющих лабиринт из зарослей, другие виды техники и войск, включая все разновидности армий Союзников, другие игровые параметры (в частности, увеличено влияние скученности войск на потери, усилены возможности пехоты по борьбе с бронетехникой на ближней дистанции, а сама техника при преодолении бокажа получает статус "уязвима"). По-прежнему масштаб клетки составляет 250 м, ход - 30 минут, а тактическими единицами являются рота или взвод. О серии Panzer Battles на Курской дуге я уже писал два рассказа:
а сейчас пришла пора начать и третий по Нормандии.

OPERATION MARTLET 1944

Battles of Normandy - Operation Martlet 1944Дело начинается перед рассветом 25 июня 1944 года в расположении 49-й пехотной дивизии британской армии перед которой стоит задача нанести вспомогательный удар до начала операции "Эпсон", прорваться через немецкую оборонительную позицию и захватить высоту на фланге наступления 8-го корпуса. С учетом невысокого опыта моих войск, я решил сконцентрировать усилие только на восточном фланге, где и провести атаку силами пехоты при поддержке танков через Fontenay-le-Pesnel (Фонтене-ле-Пенель) в направлении Tessel и далее на Vendes, le Cairon и Raurey (Рорей).

Battles of Normandy - Operation Martlet 1944
Исходные позиции перед атакой

6:00

Атака началась еще до рассвета. Мои "Шерманы" приблизились к окраинным домам находящегося в низине городка Fontenay-le-Pesnel и попали под огонь засевших в укрепленных зданиях немецких гранатометчиков, которые сожгли два танка. Танкисты отошли назад и предоставили дело пехоте, но попытка атаковать с ходу оказалась неудачной. На другом фланге, во время разведки вдоль реки потерян один "Стюарт", сожженный германскими пионерами из фаустпатрона на подходе к мосту Pont de Juvigny. Потери у британцев - 3 танка и 30 солдат; у немцев - 19 солдат.

Battles of Normandy - Operation Martlet 1944
Начало атаки на Фонтене-ле-Пенель

6:30

Немцы из панцершреков выбивали мои танки один за одним на окраине Фонтене-ле-Пенель - пришлось отвести всю бронетехнику назад. Там же пехотинцы оказались под плотным минометным огнем. Тем не менее британские солдаты начали просачиваться в город, воспользовавшись тем, что германцы собрались в одном месте. На западе города мои солдаты предприняли два штурма другой укрепленной позиции, но продвинуться не смогли. Там засевших немцев добил подошедший взвод "Шерманов". Потери у британцев - 6 танков и 94 солдата; у немцев - 61 солдат.

Battles of Normandy - Operation Martlet 1944
Штурм позиции западнее Фонтене-ле-Пенель и последующий обстрел ее из "Шерманов" (на вкладке)

7:00

Начался рассвет и видимость увеличилась до 500 м. По моим позициям опустошительный удар нанесла немецкая реактивная артиллерия, а с холма за Фонтене начали строчить пулеметы из расположенных там бункеров, не давая поднять головы и уж тем более продвигаться вперед. Немцы держаться и отбивают все атаки. Потери сильно возрасли и составляют 6 танков и 222 соладата с британской стороны и 103 солдата с германской.

Battles of Normandy - Operation Martlet 1944
Бой за Фонтене-ле-Пенель. На склоне высоты за ручьем видны бункеры с засевшими там пулеметчиками

7:30

Видимость поднялась до 750 м. Пехотинцы 11-го королевского шотландского фузилерного полка на северной окраине Фонтене очистили бункер от остатков двух германских пехотных взводов - теперь там развевается Юнион Джек. Их соседи, прикрывшись дымами от кинжального огня пулеметов с холма, аккуратно шаг за шагом продвигались по городу. Иногда солдаты падали от точных выстрелов немецких снайперов, бивших из-за центральной площади, но в целом передовые роты достигли южной окраины города, и уткнулись в новые укрепленные позиции. Так, на отметке "10" обнаружен еще один бункер с немецкими пулеметчиками и танками Pz.IV с бортовыми экранами. Мои танкисты со своего холма вели не очень эффективный огонь по пулеметным точкам за ручьем, зато смогли поразить один находящийся в окопе вражеских бронетранспортер. Подошло подкрепление в виде батареи 17-и фунтовых противотанковых орудий и пулеметной роты. Потери очень существенные, в некоторых ротах в строю уже менее половины бойцов. С британской стороны потеряно 6 танков и 327 солдат, с германской - 1 бронетранспортер и 125 солдат. В штабах сэрам разнесли их утренний чай с молоком.

Battles of Normandy - Operation Martlet 1944
Продвижение под прикрытием дымов

8:00

Видимость 1000 м. Продолжаю нести высокие потери от артиллерийского и пулеметного огня. Мои стойкие пехотинцы при поддержке выдвинувшихся вперед танков продвинулись по низине между холмами на юг и вышли к немецкой минометной батареи, попутно уничтожив в ближнем бою 3 германских бронетранспортера («Ханомаг» c 80-мм минометом) и 1 танк. Еще один вражеских бронетранспортер подбит "Шерманами" на центральной возвышенности. На северо-восточной окраине Фонтене в ходе штурмовых действий уничтожено два десятка фрицев. Общие потери составляют 6 единиц техники и 488 солдат с британской стороны, 6 единиц техники и 155 солдат с германской.

Battles of Normandy - Operation Martlet 1944
Действия войск в низине между холмами

9:00

Передовые роты уничтожили минометную батарею в низине и совместно с танкистами поднялись на высоту, выйдя к лесу Bois de Tessel (Тессель). На северо-западной окраине Фонтене блокирована немецкая пехотная рота. Во время перестрелки с германскими танками один "Шерман" получил болванку в башню и загорелся. Подошло подкрепление из двух батарей противотанковых орудий. Общие потери достигли 7 единиц техники и 614 солдат у британцев; 7 единиц техники, 6 орудий и минометов, 202 солдата у немцев.

Battles of Normandy - Operation Martlet 1944
Выход к лесу Тессель

10:00

При движении в обход леса Тессель моя танковая рота попала под атаку "Патер", которые неожиданно появились на южной дороги и открыли огонь с большой дистанции. Сразу же запылало несколько "Шерманов".

Сражение в Нормандии
  "Шерманы" под огнем "Пантер"

Британское 17-и фунтовое противотанковое орудие
Британские пехотинцы уничтожили 2 самоходные зенитные установки в низине и провели атаки на германские позиции в лесу Тессель, на восточной окраине Фонтене и к западу от города. На захваченных укрепленных позициях в Фонтене сейчас развернуты восемь противотанковых 17-ти фунтовых орудий, которые ведут эффективный огонь по защищенным пулеметным точкам на возвышенности. С начала операции продвижение составило 2.5 км вглубь неприятельских позиций. Следует отметить, что мои силы могут действовать только до 11:30 - 12:30. После чего они будут заблокированы, а в бой направится второй эшелон. Потери сейчас составляют 746 солдат, 1 орудие, 17 единиц техники у британцев; 260 солдат, 9 орудий и минометов, 14 единиц техники у немцев.

Сражение в Нормандии
Продвижение войск к 10 часам утра

11:00

Противник контратаковал с южного направления, направив в бой более двух десятков "Пантер", которые как в тире расстреляли мой пехотный взвод за зеленой изгородью. Уцелело лишь несколько бойцов. Пришлось отвести все оставшиеся танки в укрытие, многие экипажи находятся в подавленно состоянии. Продолжаются тяжелые бои за лес Тессель, где пехотинцы несут значительные потери в перестрелке на ближне дистанции. Из успехов можно отметить установление полного контроля над Фонтене-ле-Пенель. Правда немцы все еще сохраняют за собой пулеметные точки на высотах справа и слева от города. Также обнаружена и обработана из артиллерии позиция немецкой батареи с тяжелыми орудиями, два из которых поражены. К британцем начали прибывать войска второго эшелона для развития удара. Подошло 20 "Шерманов" из 8-й бронетанковой бригады и свежий пехотный батальон. Стали доступны небольшие силы авиационной поддержки. В потерях уже значатся 868 солдат, 2 орудия, 19 единиц техники у британцев; 321 солдат, 11 орудий и минометов, 17 единиц техники у германцев.

Сражение в Нормандии
Расположение сил первого эшелона к 11 часам, выдвижение резерва и контратака немецких "Пантер"

Мой оппонент всецело доволен своими "Пантерами", похоже у него их не мало и дело скоро примет совсем уж скверный оборот для британцев.

12:00

К немцам стали прибывать подкрепления. Обнаружено выдвижение на позиции свежей пехотной роты (по ним в поле нормально отработала артиллерия) и действия батальона танков "Пантера" (не менее 40 единиц). В общем, обе стороны вводят в бой резервы и наращивают накал сражения. Ко мне подошел еще один свежий пехотный батальон и около 30 танков 8-й бронетанковой (половина из них не годится для боя с бронетехникой). Мои танкисты предприняли массированную атаку на высоты юго-восточнее Фонтене, где поразили несколько укрытых в окопах бронетранспортеров, полевых орудий и один танк Pz.IV. А вот от леса Тессель пришлось откатится в низину где и начать окапывать - на высотах стало уж слишком жарко. Удары авиации оказались совершенно неэффективны - за два налета выведено из строя два германских сапера. Потери достигли четырехзначной величины: 1031 солдат, 2 орудия и миномета, 22 единицы техники у британцев; 366 солдат, 12 орудий и минометов, 21 единица техники у немцев.


Battles of Normandy - Operation Martlet 1944
Выдвижение резервов и бой за восточную высоту

13:00

Оказывается "Пантеры" тоже горят - уже 4 или 5 штук пылают около деревеньки Тессель. Мои пехотинцы заняли победную точку на восточной высоте, там же из базук сожгли одну "четверку". Еще несколько средних германских танков поразили британские танкисты и артиллеристы. Медленно продвигаюсь вперед вдоль низины. Потери сейчас составляют: 1148 солдат, 6 орудий и минометов, 32 единицы техники, 2 самолета у британцев; 403 солдата, 17 орудий и минометов, 36 единиц техники у немцев.

Battles of Normandy - Operation Martlet 1944
Ситуация у деревеньки Тессель

13:30

Sherman and Crusader
Продолжаем наше сражение. В западной части карты у моста Pont de Juvigny неприятель ранее выдвинул на открытую позицию взвод танков Pz.IV, которые имели возможность простреливать позиции моих минометчиков у St-Pierre. Надолго немцы там не задержались. Британские 17-ти фунтовые противотанковые орудия в очередной раз показали свою эффективность, спалив в течение часа все 4 германских танка огнем с 1.5 - 2 км. Главные же события продолжают развиваться вокруг восточной высоты. Там британские пехотинцы у отметки Рорей (Rauray "Spur") выстрелом из гранатомета спалили один Pz.IV, а еще один уничтожили штурмовой атакой. В низине "Шерманы" с короткими 75-мм орудиями и зенитные "Крусайдеры" обошли Тессель и огнем из-за зеленой изгороди поразили несколько неприятельских самоходный зенитных установок и обстреляли позиции германских батарей у Бретвиллет (Brettevillete). Один из этих "Шерманов" оказался разбит прямым попаданием ответным выстрелом из самоходки «Грилле» (15cm sIG Gw38). У самого Тесселя грохочут танковые бои между "Пантерами" и "Шерманами" (включая машины в версии Firefly). Уже подбито не менее 10 германских танков, но и у меня серьезные потери в бронетехнике.

Battles of Normandy - Operation Martlet 1944
Выдвижение танков на Бретвиллет

Сюда к месту боя подтянулись два свежих пехотных батальона, немного поредевшие от обстрелов при прохождении Фонтене. Союзная авиация продолжает наносить штурмовые удары (поражен один танк), потеряв еще один самолет от плотного зенитного огня. Потери составляют: 1180 солдат, 7 орудий и минометов, 42 единицы техники, 3 самолета у британцев; 421 солдат, 18 орудий и минометов, 49 единиц техники у немцев.

14:00

Деревенька Рорей с важной победной точкой взята в полукольцо. С севере к ней вышла британская пехота, а на юго-западную окраину выкатились "Шерманы", которые сразу завязали перестрелку с отошедшими под прикрытие домов танками Pz.IV.  В бою у Тесселя удалось поразить еще 3 "Пантеры", одна из которых выведена из строя огнем артиллерии. Немцы нанесли эффективный артиллерийский удар по моим пехотинцам, продвигающимся по открытой местности. Потери следующие: 1222 солдата, 8 орудий и минометов, 49 единиц техники, 3 самолета у британцев; 433 солдата, 18 орудий и минометов, 53 единицы техники у немцев.

Battles of Normandy - Operation Martlet 1944
Действия у деревни Рорей

15:00

Британские танки вышли к Бретвиллету где у немцев находятся позиции артиллерийского дивизиона и батареи самоходных минометов. Передовые силы продвинулись по дороге на юго-восток к перекрестку, который обороняют два танка "Пантера". Пехота предприняла несколько атак на Рорей, уничтожив находившиеся там Pz.IV, но окончательно взять деревню пока не смогла. Там еще располагаются две германские зенитные батареи, включая 88-мм орудия. В Тесселе входе штурмовых действий уничтожен саперный взвод противника. Потери к этому моменту достигли: 1295 солдат, 9 орудий и минометов, 54 единицы техники, 3 самолета у британцев; 492 солдата, 21 орудие и миномет, 57 единиц техники у немцев.


Battles of Normandy - Operation Martlet 1944
Бои у Бретвиллет, Рорей и Тессель

16:00

Пошел последний час сценария. После серии атак удалось взять под полный контроль Рорей, Тессель и перекресток дорог на востоке от Бретвиллет, где моим танкистам пришлось атаковать вдоль узкой дороги по сторонам которой располагались зеленые изгороди, из-за которых в упор били тяжелые орудия. В итоге на этой дороге остались догорать две "Пантеры" и несколько "Шерманов". Многие экипажи оказались подавлены. После этого танкисты принялись с двух сторон поливать огнем позиции германских артиллеристов и туда двинулся пехотный батальон для последней атаки. Немецкая техника отошла и собралась в le Cairon и на центральной высоте в лесу Тессель. Британцы несут потери под огнем реактивной артиллерии, которые уже составляют 1378 солдат, 9 орудий и минометов, 58 единиц техники, 3 самолета против 520 солдат, 28 орудий и минометов, 67 единиц техники у немцев.


Battles of Normandy - Operation Martlet 1944
Борьба с артиллерией в Бретвиллет

17:00

В последний момент пехотинцы врываются на позиции германской артиллерии в Бретвиллет и захватывают сразу две батареи с тяжелыми орудиями. На других участках идут локальные перестрелки без видимого результата. В штабах разносят вечерний чай, а джентльмены из 49-й пехотной поздравляют друг друга с выполнением задачи дня.

Battles of Normandy - Operation Martlet 1944
 Расположение сторон в конце сражения

ИТОГ

В ходе 12-ти часового сражения подразделения 49-я пехотной дивизии с приданными танковыми частями полностью выполнили задачу операции "Мартлет" по захвату господствующей высоты Рорей на фланге наступления 8-го корпуса, которое начнется на следующий день в соответствии с планом операции "Эпсон".  К сожалению, у меня не получилось занять еще и лес Тессель, куда сначала ворвались мои войска, но были вынуждены откатиться, встретив яростное сопротивление. Сценарий оказался очень интересным и до последнего момента сохранялась интрига с результатом боя. Даже после захвата двух победных точек в районе Рорей - Бретвиллет итог сражения расценивался как ничья. И только потеря моим оппонентом целого артиллерийского дивизиона на последних ходах переломило результат в пользу британцев.

Battles of Normandy - Operation Martlet 1944
Итоговые очки и потери

11 комментариев:

  1. давно не обновлялись, приятно, что продолжаете.

    ОтветитьУдалить
  2. да... Англичане, надеюсь, дожмут немцев :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. с таким соотношением потерь немцы могут дожать англичан

      Удалить
  3. Very nice Alex! Looking forward to more. Are you finding that artillery is maybe not as effective as you might expect it to be?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. the German artillery make a good job. I lost 10-15 soldiers at one moment in open field. In contrast, my 25-pdr guns and light mortars are almost ineffective against fortified positions

      Удалить
  4. Когда будет обзор новой игры от ageod?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вместо ageod нашел для себя более занятную небольшую игру Campaigns on the Danube о Дунайских кампаниях 1805 и 1809 на механике WEGO, с управлением похожим на комбинацию Command Ops c Flashpoint Campaign и интересной реализацией логистики. Узнал о ней недавно из этого обзора: http://panzerde.blogspot.ru/2015/12/campaigns-on-danube.html

      Удалить
  5. С наступающим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединяюсь. Всех с наступающим Новым годом!

      Удалить
  6. С новым годом! Новых игр и хороших сражений!

    ОтветитьУдалить