вторник, 12 января 2016 г.

Battles of Normandy - Operation Epsom Day One 1944

Эта партия по почте (PBEM) играется с другим участником клуба The Blitz, но само сражение по первому дню операции "Эпсом" является прямым продолжением доигранной накануне операции "Мартлет". Перед нами во многом знакомая местность, где снова придется вести британских солдат на штурм укрепленных позиций.

Обновлено 31.01.16

Battles of Normandy - Operation Epsom Day One 1944

OPERATION EPSOM

Эта операция британских войск силами 8-го корпуса Ричарда О'Коннора  проводилась с 26 по 30 июля 1944 года с целью прорыва к реке Одон, ее форсирования, выхода во фланг немецким войскам, обороняющим город Кан и последующего захвата этого города, который по начальному плану должен быть взят еще в первый день высадки в Нормандии.

Battles of Normandy - Operation Epsom Day One 1944
 Схема первого дня сражения (источник - wikimedia)

В этом сценарии у меня под командованием значительно более крупные силы в лице 8-го корпуса, части 30-го корпуса и армейских частей усиления. Но и предстоящий фронт и глубина атаки заметно увеличились. В целом британцы обладают двухкратным преимуществом в численности по всем пунктам, но хватил ли этого для прогрызания подготовленной обороны, на что отводится всего 12 часов времени? Исходные позиции несколько отличаются от тех, что были достигнуты в предыдущем сражении по операции "Мартлет". Сейчас под моим контролем лишь городок Фонтене-ле-Пенель и высота с лесом Тессель.

Battles of Normandy - Operation Epsom Day One 1944
Состав сил и начальное расположение сторон

7:00

Прошедший ночью дождь превратил его в болото, а над аэродромами Британии ранним утром 26 июня навис густой туман, что лишило войска запланированной поддержки с воздуха. И вот, в условиях раскисших полей и ограниченной видимости (не более 500 м - 2 клетки), прозвучал сигнал к началу атаки на западном фланге в районе Фонтене (остальные войска пока заблокированы). Британские пехотинцы и танкисты аккуратно, буквально наощупь, стали продвигаться вперед со стороны леса Тессель и почти сразу уткнулись в первые оборонительные позиции.  

Пехотинцы 15-й шотландской дивизии на исходных позициях ожидают сигнала о начале продвижения. 26 июня 1944

Над головами пронеслись пулеметные очереди, многочисленные танки стали палить по замеченным огневым точкам, а командиры стали выдавать указания для артиллерийского огня. Так разведку боем начала знакомая нам 8-я бронетанковая бригада. Пехотная же атака на другом фланге операции силами 15-й шотландской дивизии сможет начаться не раньше полудня.

Начало сражения на западном фланге у леса Тессель

7:30

Battles of Normandy - Operation Epsom Day One 1944
Случилось нечто невероятное, но оппонент не стал удерживать подготовленную оборонительную позицию. Вместо этого он нанес артиллерийский удар по передовым британским частям (выведено из строя 4 танка и 50 солдат) и отвел свои войска, позволив моим силам занять укрепления. Похоже он рассчитывает соединить свои пехотные и танковые подразделения, и измотать наступающих артиллерийским огнем и ударами из засад. Танковая колонна 4/7-го Королевского Гвардейского Драгунского  полка из 8-й бронетанковой, настороженно продвигаясь по гребню холма на юг, не доходя le Cairon неожиданно разглядела перед собой отходящую германскую противотанковую батарею в походном порядке и в ходе скоротечного боя расстреляла все три орудия с их транспортом. Но сразу же сама наткнулись на засаду отрядов истребителей танков с фаустпатронами, которые подожгли 5 машин!

Battles of Normandy - Operation Epsom Day One 1944
Столкновение танкистов с отходящей противотанковой батареей

9:00

Немцы не пытаются удерживать позиции. Вместо этого, пользуясь ограниченной видимостью, они устраивают засады на пути выдвижения моих сил и наводят артиллерийский огонь, после чего отходят назад. В ходе одной из таких засад в районе Тессель британцы потеряли в полном составе пехотную роту и не менее 10 танков, расстрелянных "Пантерами" с возвышенности.

Battles of Normandy - Operation Epsom Day One 1944
Прикрытие дымами продвижения передовых сил

ЛИТЕРАТУРА

5 комментариев:

  1. Hi Alex,

    Thank you for showcasing the game! I have just seen one issue with the scenario you're playing. The DD tanks for 4/7 Royal Dragoon Guards should be standard armour. We had corrected this but a late change overwrote the fix. I'll correct for the first patch, but these vehicles should not use their amphibious capability.

    David

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hi David,

      Thanks for detailed information

      Удалить
    2. И как скоро ждать продолжение?

      Удалить
    3. к сожалению, до сих пор не получен ответный ход от моего оппонента. В настоящий момент я не участвую ни в одной игре и писать пока нечего

      Удалить
  2. понятно, жаль, ладно... будем ждать ход и\или игру :)

    ОтветитьУдалить