суббота, 30 апреля 2016 г.

Campaign Series Middle East - Probing the Canal 1973

Начнем возвращаться к нашим рассказам по военным играм. Сегодня у нас короткая заметка по одному бою на берегу Суэцкого канала по игре Campaign Series Middle East.

Campaign Series Middle East

PROBING THE CANAL 1973

Итак, в предыдущих сражениях силы 500-й бригады АОИ (Армии Обороны Израиля) в ходе своего наступления с боем сбили заслоны египетских сил вдоль дороги к Суэцкому каналу, выдержали контратаку танков у Мarfet, и теперь 8 октября перед ними поставлена задача прорваться к берегу канала в районе населенного пункта Firdan, где развернута понтонная переправа.

При выдвижении в сторону канала танки Шот Каль ("Центурион") несколько раз попадали под уже привычные выстрелы противотанковых комплексов "Малютка", обнаруженные позиции которых немедленно подавлялись ответным огнем танков и артиллерии. Сложности начались дальше.  В 1.5 - 2 км от канала израильтяне уперлись в подготовленные оборонительные позиции. Сначала казалось, что египтян здесь совсем немного, и  передовая танковая рота, подавив египетскую пехоту в траншеях вдоль дороги, совершила бросок вперед, но тут же оказалась под перекрестным огнем. Один Шот Каль получил выстрел из РПГ в упор в правый борт и сразу запылал, другие машины роты были прицельно обстреляны египетскими Т-55 с замаскированных позиций на окраине Фирдана (Firdan) в результате чего войска замешкались. В этот момент прилетевшая слева от дороги "Малютка" поразила еще один Шок Каль, сорвав с него башню.

Campaign Series Middle East
Бой у Фирдана. Момент контратаки египетских танков

Ответный огонь израильтян не нанес противнику практически никакого вреда. Пехота высадилась из своих бронетранспортеров, следовавших позади танков, с задачей очистить укрепления по сторонам от дороги. Но в этот момент, осмелевшие египтяне сами начали атаку. Их танки двинулись вперед со стороны Фирдана и, умело маневрируя, заняли подготовленные укрытия южнее высотки Хизайон (Hizayon). Но не египетские танки оказались главной проблемой. В конечном счете их достаточно быстро удалось поразить или заставить отойти. А вот попытка продвинуться вперед стоила очень дорого. Шот Кали один из другим загорались от выстрелов, летящих в них со всех сторон. Неприятель скрывался за дюнами и открывал огонь в борт и корму моих машин.

Campaign Series Middle East
Бой в гуще врагов

Определенной успех сопутствовал только израильским пехотинцам справа от дороги. Три пехотных взвода и взвод разведчиков под прикрытием станковых пулеметов и огня с бронетранспортеров атаковали укрытого в траншее неприятеля, уничтожили батарею ПТУР и заставили отступить к соседнему укрытию поредевший египетский пехотный взвод.

Результатов удалось достичь буквально на предпоследнем ходу сценария. Концентрация огня всей доступной артиллерии и минометов по окраине населенного пункта Фирдан деморализовал его защитников и заставил большую их часть отойти с позиций. Это дало возможность израильским танкистам ворваться в населенный пункт и пробиться к понтонной переправе. Какое-то время остатки гарнизона оказывали сопротивление, укрывшись в здании железнодорожной станции, но и они следующим ходом были разоружены.

Campaign Series Middle East
Захват Фирдана и выход к понтонной переправе

Кроме того пробившийся на утыканную бункерами высоту Хизайон танковый взвод обнаружил на западном берегу Суэцкого канала позиции двух досаждавших египетских минометных батарей. Огонь танков и удар вызванной артиллерии завершил их существование. В итоге по правилам сценария достигнута малая победа, но какой ценой...

2 комментария:

  1. Так и египтяне быстро кончились... хотя... не так уж и быстро если подумать...

    ОтветитьУдалить