четверг, 2 июня 2016 г.

Sengoku Jidai - Genko Campaign 1282

Сегодня обзорно поговорим о кампании по вторжению монголов в Японию в конце XIII века на основе новой игры Sengoku Jidai. Эта игра является продолжением Pike and Shot и посвящена событиям на востоке. Рассказ будет вестись за японскую сторону.

Sengoku Jidai

GENKO CAMPAIGN 1282

Исторически все попытки монголов вторгнуться на территорию Японии терпели неудачи от неожиданных штормов. В этой же кампании рассматривается альтернативная ситуация, когда монголам все-таки удалось высадиться на японский берег и захватить обширные западные области, включая столицу Киото, а император был вынужден бежать к сёгуну в город Камакура.

На рисунке показана начальная расстановка сил (японцы синие) и действия войск в первые месяцы кампании. Прежде всего на начальном этапе в качестве главной цели рассматривалась оборона богатых равнинных прибрежных областей, как главный источник дохода казны. В этой связи все отряды должны были объединиться в две армии в провинциях Мино и Исё, перекрыв дороги на Микаву.

Sengoku Jidai
Начальная расстановка сил и маневры войск (сплошная линия - конец весны, пунктирная линия - начало лета, точечная линия - конец лета)

Однако, собранные неприятелем в начале лета крупные армии в Киото и Якими вынудили японских генералов отвести войска вглубь территории, выводя армии из под возможного удара превосходящих сил. Воспользовавшись этим, монголы без сопротивления заняли горную провинцию Мино и приступили к осаде замка Исё. В конце лета, отошедшая из Мино японская армия соединилась с подошедшими с востока подкреплениями сёгуна, повернула назад (точечная линия на рисунке) и атаковала противника в провинции Мино, где и состоялось первое сражение этой кампании.

ПЕРВАЯ БИТВА ПРИ МИНО

В сражении сошлись 16700 монгольских воинов против 14400 японских. Главной ударной силой сёгуна являлось феодальное сословие под названием самураи. На тот период их главным оружием являлся лук. Самураи действовали как в пешем, так и конном строю, но по численности конницы японские силы ни шли ни к какое сравнение со своими монгольскими противниками. Кроме самураев на поле боя присутствовали обычные пехотинцы асигару и небольшое число воинов монахов.

Sengoku Jidai
Самурай с луком

Место для сражения оказалось выбрано очень удачно. С одной стороны позиция упиралась в лес, заняв которой лучниками и асигару можно было не беспокоиться за левый фланг и действия там превосходящих сил вражеской конницы. Дальше линия армии шла по гребню высоты с крутыми склонами, что давало огромное преимущество обороняющимся. Перед этой высотой в низине протекала мелкая речушка, и вообще эта низина должна была стать ловушкой для неприятеля. Для этого в первой линии были развернуты пехотинцы с луками и пешие самураи, готовые засыпать карабкающихся вверх тучей стрел. Во второй линии стояли конные самураи и асигару. Боем руководили четыре генерала (три в войсках и командующий армией в ставке позади).

Sengoku Jidai
Вид поля боя 

Монголы свое наступление начали против позиции в лесу, двинув туда практически все силы собственной пехоты. Продвинуться там не удалось. Тогда они бросили в атаку крупные силы конницы против высоты южнее леса. Но и атака многочисленной монгольской конной массы попросту захлебнулась. Атакуя по крутому склону, конница не имела достаточной ударной силы, чтобы сбить японские войска с позиции и попросту гибла либо теряла организованность под градом стрел. В общем, большая часть сражения прошла в перестрелке лучников обеих сторон с минимумом рукопашных схваток. После чего неприятель решил отступить. С отходом и связаны его основные потери, которые составили 7900 (большей частью разбежавшихся войск) против 1750 у японцев.

Sengoku Jidai
Ситуация и действия войск в конце лета 1282

После поражения и отступления монголов из провинции Мино ситуация стала следующей. На севере небольшой монгольский отряд действует в провинции Этинзен, а на юге их крупная армия все еще осаждает замок Исё, защитники которого держаться из последних сил. В такой ситуации командующий южной японской армией генерал Канитсага после подхода небольшого подкрепления из Мино выступил к замку Исё в надежде соединиться с его гарнизоном и дать бой превосходящим монгольским силам, которые из-за своего числа должны испытывать трудности со снабжением и нести от этого дополнительные потери. Впереди второе крупное сражение.

СРАЖЕНИЕ ПРИ ЗАМКЕ ИСЁ

Здесь на лесисто-холмистой местности сошлись примерно равные силы: 16 тыс. у монголов против 14 тыс. у японцев. Монголы обладали абсолютным превосходством в коннице, у японцев же было некоторое преимущество в численности и качестве пехоты.

Sengoku Jidai
Тяжелая монгольская конница

На открытой местности, которая разделяла враждующие стороны, японская пехота запросто могла быть истреблена могучим натиском монгольских всадников, поэтому и сейчас бой решено строить от обороны. Центром позиции стал лес, по окраине которого расположились асигару и пешие самураи. Тем самым уязвимыми остались лишь фланги. Правда, как оказалось, неприятель не спешил атаковать и ситуация могла стать патовой, что было невыгодно японцам, так как грозило потерей замка. Зазывая противника на бой, японский генерал Уджитаке с отрядом своих конных самураев приблизился к расположению монголов и выпустил несколько стрел. Уловка сработала, но теперь отряду генерала пришлось с боем отходить к своим основным силам, на скаку ведя перестрелку с наседавшей вражеской конницей и неся потери под градом их стрел.

Sengoku Jidai
Отряд самураев с генералом Уджитаке, преследуемый монгольскими всадниками

В целом, как и в первом сражении атаку монгольской конницы на флангах удалось отбить, расстроив ее ряды массированной стрельбой из луков. Правда противнику удалось провести несколько удачных атак, обратив в бегство три отряда асигару и хорошо потрепав пеших самураев. В одной из таких схваток пал монгольский генерал.

Sengoku Jidai
Бой между пехотой

После этого последовала схватка пехотинце, в которой японцы показали себя во всей красе, вынудив противника во второй раз оставить поля боя. Потери 1400 у японцев, 7900 у монголов. Замок Исё был спасен, но возникли сложности с возвращением контроля над провинцией Мино. Там небольшой отряд неприятеля укрылся в замке, который безрезультатно осаждает вторая японская армия. В помощь этой армии из Исё оправился отряд пеших и отряд конных самураев, что не осталось незамеченным для монгольского командования. В начале осени они объединили свои ранее потерпевшие поражения армии в Киото, а в конце осени двинули объединенные силы к Исё, где их встретила первая японская армия генерала Канитсага. Так началось второе сражение за Исё.

Sengoku Jidai
Действия осенью 1282 года

ВТОРОЕ СРАЖЕНИЕ У ИСЁ

В этом сражении сошлись 11800 японских и 16800 монгольских воинов. Японцы снова вели бой от обороны, заняв позицию по окраине леса и на его флангах. Монголы уже не имели столь сильной конницы, но их атака на этот раз оказалась заметно эффективнее. Очень быстро их всадники опрокинули японские фланги на открытой местности, включая и конных самураев. Правда и монгольская конница под градом стрел из леса быстро пришла в расстройство.

Sengoku Jidai
Действия конницы на левом фланге у озера

Затем последовала массированная атака пехоты против японской центральной позиции в лесу. Там развернулось крупное рукопашное сражение, где обе стороны действовали с переменным успехом. Ближе к вечеру японцам удалось оттеснить назад правый фланг монголов, после чего те решили покинуть поле боя и начали общий отход. 

Sengoku Jidai
Начало сражения в лесу

Так завершилась кампания 1282 года. В ходе боев армия сёгуна одержала 3 победы, но потеряла и так и не смогла вернуть провинцию Мино, которая имеет очень удачное центральное положение и открывает противнику прямую дорогу на богатый регион Микава. К началу зимы обе стороны отвели войска в свои владения и занялись пополнением армий и их подготовкой к новым боям, которые начнутся в конце весны 1283 года.

Sengoku Jidai
Отход армий на зимние квартиры и ситуация в конце 1282 года

1 комментарий:

  1. Анонимный10 июня 2016 г., 19:55

    Что так редко обзоры делаешь?

    ОтветитьУдалить