пятница, 8 июля 2016 г.

France '14 - Mons 1914

Вот и началась та самая партия по бою 23 августа 1914 года у города Монс, где впервые вступили в дело британские экспедиционные силы. Рассказ будет вестись за британскую сторону по ходу игры. Сценарий небольшой, всего 14 ходов.

Обновлено 18.07.16

Первая мировой война 1914
Британские Королевские фузилеры в Монсе 22 августа 1914

MONS 1914

Этот бой является одним из эпизодов Приграничного сражения, когда огромные массы германских войск и войск Антанты сошлись в ожесточенных встречных боях вдоль французской границы в самом начале Первой мировой войны в августа 1914 года. Действия происходят на самом северном фланге германского наступления в районе города Монс, куда незадолго до начала боя прибыли британские экспедиционные силы и заняли оборону вдоль Центрального канала.

Первая мировой война 1914
Схема Приграничного сражения. Август 1914 (источник)

В сценарии британские экспедиционные силы насчитывают 62 тыс. человек при 229 орудиях. Кроме них на поле боя присутствует небольшой французский отряд (6 тыс., 12 орудий) на левом крыле. Качество британских сил достаточно высокое, многие солдаты имеют опыт англо-бурской войны. Войскам Антанты противостоят 1-я и часть сил 2-й германских армий общей численностью 99 тыс. солдат при 552 орудиях. Британцы занимают оборону по южному берегу Центрального канала, однако у города Монс их правое крыло загибается на юг. Туда на высоты у городка Binhe вышли войска 2-й кайзеровской армии, которая контролирует переправы через канал у Houdeng.

Первая мировая война 1914
Начальная расстановка сил

06:00

На высотах севернее Монса показались первые германские отряды. Здесь кайзеровские войска в охранении кавалерии выдвинули на склон высоты две батареи полевых орудий, которые готовятся развернуться на позиции в небольшой лесопосадке, что даст им возможность простреливать британские укрепления за каналом. Британские штабы отправили запросили на огонь тяжелой артиллерии по этой лесопосадке. Южнее Монса расположена батарея из четырех 60-ти фунтовых орудий, которые откроют огонь по указанной цели в начале следующего хода.


Приграничное сражение 1914
Ситуация в 06:00. Германские полевые батареи и британские тяжелые орудия

08:00

Германцы подтягивают новые и новые батареи. Сейчас на возвышенности севернее Монса их насчитывает 6 штук по 18 орудий в каждой. Через пару часов они начнут палить и неизвестно, как долго мои стрелки продержаться в своих укреплениях в городе под градом снарядов. Оборону там занимает 4-й батальон Королевских фузилеров с пулеметной командой. Пулеметчики постреливают в сторону неприятеля, но из-за большой дистанции эффективность огня практически нулевая. Британская тяжелая артиллерия тоже подключилась к делу, но смогла разбить только одно германское орудие. Остальные силы пока заблокированы.

France 14
Обстановка в 8:00

14:00

Артиллерия всех калибров, включая тяжелые батареи, долбит по важной позиции у мостов через канал севернее Монса в пригороде Nimy, где как раз засели и окопались Королевские фузилеры. Британцы здесь несут заметные потери. После обеда наблюдательный пост в лесу la Bois Haute доложил о появлении с востока большой колонный германской пехоты. Там же пролетел разведывательный аэроплан, с которого запиской передали в штаб о приближении по крайней мере 5 батальонов с артиллерией. В тот момент, когда колонна германцев в походном порядке начала спускаться с возвышенности, заговорили 18-ти фунтовые орудия батареи, расположенной прямо на окраине леса. Неприятель потерял до 60 солдат, а два его передовых батальона оказались дезорганизованы. Непосредственно в Монс подтянуты все доступные для управления британские войска с других участков, а именно саперная рота, велосипедная рота и эскадрон гусар. Не густо! До этого там находился только штаб бригады.

Монс 1914
Обстановка в 14:00. Огонь британской батареи

16:00

На востоке от города германцы отошли, а вот с севера двинулись в атаку большими массами пехоты. Продвигаясь к каналу плотными ровными рядами по открытой местности, они представляли собой отличную мишень для британских пулеметов и стрелков. Потери противника сразу перевалили за 200 человек. Два батальона оказались дезорганизованы. Также моим артиллеристам удалось подбить еще одно германское орудие. На помощь Королевским фузилерам в Nimy из Монса подошла саперная рота. Кроме того, наконец-то 15-й пехотная бригада (позиции во второй линии западнее города) получила приказ не стоять на месте, а двигаться на помощь своим товарищам. К вечеру ее батальоны  прибудут к месту боя.

Первая мировая 1914
Обстановка в 16:00. Германская атака на Nimy

18:00 - 24:00

С заходом солнца огонь артиллерии угас. Продолжилась лишь перестрелка через канал на ближней дистанции у Namy, в которой немцы продолжают нести большие потери. В Монс прибыли и расположились на ночь два батальона 15-й бригады с пулеметной командой, а остальные силы бригады подойдут к рассвету. На этом первый день боев завершился. Он стоил британской стороне 185 погибших и раненых (все из состава 4-го батальона Королевских фузилеров), а германской - 517 солдат и 2 разбитых орудия. Несколько удивило отсутствие активности с германской стороны. Сейчас почти все британские войска заблокированы и недоступны для перемещения, в то время как германцы вольны в маневрах и выборе места атаки.

24 АВГУСТА 06:00

Этой ночью большое число британских солдат покинуло поля боя. В полном составе отступил I-й корпус на правом крыле. На левом крыле сбежала одна пехотная бригада, а вслед за ней и все французское войска. Закрыть бреши в обороне оставшимися силами практически невозможно. Чтобы по крайней мере освещать обстановку на флангах, туда направлены кавалерийские и велосипедные разъезды, и некоторые пехотные части. На основных дорогах расставляются пикеты.

Обстановка в 6:00. Пустой правый фланг

На рассвете после мощнейшей артиллерийской подготовки с участием тяжелой артиллерии, германцы снова двинули в атаку свою пехоту на населенный пункт Nimy у канала. Его защитники уже потеряли 40% личного состава и оказались зажаты огнем с трех сторон. Им на помощь из Монса выдвинулись два батальона 15-й бригады, которые залегли в поле южнее Nimy и совместно с пулеметчиками из города открыли дружный огонь по противнику за каналом, нанеся большие потери и дезорганизовав его войска. Огнем батареи из la Bois Haute разбито еще одно германское полевое орудие.

08:00

Огнем артиллерии германцы окончательно расстроили ряды защитников Nimy. После этого немецкая пехота (три батальона) в колоннах атаковала через мост и прорвалась на южный берег канала. Но долго они там не просидели. Под плотным огнем пулеметов и залегших неподалеку британских стрелков теперь уже германцы пришли в полное замешательство и были выбиты с южного берега канала дружной контратакой. На остальных участках идет перегруппировка сил, закрываются пустоты в обороне. Хотя, скорее всего, все решится под Монсом.

Mons 1914
Бой за переправу через канал. Момент британской контратаки на Nimy


(продолжение следует)

3 комментария:

  1. Приветствую,не желаете сыграть в Flashpoint Campaigns Red Storm?

    ОтветитьУдалить
  2. А бой шел (все еще идет?) против человека?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, против человека. Германцы захватили Nimy, но дальше не продвинулись. Надавить на открытые фланги не попытались

      Удалить