среда, 6 июля 2016 г.

Steam and Iron - Бой в Желтом море 1904

Это будет рассказ в виде хроники о бое в Желтом море, который произошел 10 августа 1904 года во время попытки прорыва Тихоокеанской эскадры из Порт-Артура во Владивосток. Используется игра Steam & Iron: Russo-Japanese War и собственный мод SAI RJW R&H.

Обновлено 12.07.16

Бой в Желтом море
Броненосец "Цесаревич" в Циндао после боя в Желтом море

БОЙ В ЖЕЛТОМ МОРЕ 1904

Рано утром 10 августа 1904 года после траления из гавани Порт-Артура вышли главные силы Тихоокеанской эскадры с приказом прорваться во Владивосток. В состав эскадры входили броненосцы "Цесаревич" (флаг контр-адмирала Витгефта), "Ретвизан", "Победа", "Пересвет" (флаг контр-адмирала князя Ухтомского), "Севастополь" и "Полтава". За броненосцами следовали бронепалубные крейсеры "Аскольд" (флаг контр-адмирала Рейценштейна), "Паллада" и "Диана". В стороне держался "Новик" и две колонны миноносцев. Скорость не превышала 13 узлов, что было вызвано невозможностью "Полтавы" и "Севастополя" поддерживать ход на большей скорости.

Бой в Желтом море
Положение эскадры в момент контакта с противником 12:00

12:00 На северном и южном направлениях практически одновременно замечены отряды японских кораблей. С юга к эскадре приближался отряд из четырех крейсеров во главе с броненосным крейсером "Якумо", а на севере виднелись два старых крейсера типа "Мацусима" и такой же старый броненосец "Чин-Йен".  

Бой в Желтом море
Построение русской эскадры перед боем

12:03 Русские броненосцы открыли огонь по отряду "Якумо" с дистанции 52 кбт. Но уже через минуту сигнальщиками "Цесаревича" впереди слева замечена колонна из японских линейных кораблей, которая двигалась курсом на юг, пересекая путь эскадры.

Бой в Желтом море
Расположение кораблей в момент открытия огня

12:09 Колонна японских броненосцев начала поворот на юго-восток, занимая удобную позицию впереди русских сил. 

12:12 Восьмидюймовый снаряд "Якумо" с дистанции 45 кбт попал в прикрытый броней правый борт "Цесаревича", вызвав небольшие осколочные повреждения надстроек. Шестидюймовый снаряд "Полтавы" поразил крейсер "Читосе". Головной японский броненосец снова лег курсом на юг, продолжая перерезать курс русской эскадры. Темп огня русских броненосцев составляет 0.2 - 0.27 выстрела из орудия главного калибра за минуту.

12:20 Строй японских броненосцев пересек курс эскадры. "Цесаревич" перенес огонь на головной японский броненосец. Дистанция 80 кбт.

12:21 Японские броненосцы ответили сосредоточенным огнем по "Цесаревичу" и "Ретвизану". Витгефт приказал повернуть на два румба влево, намереваясь пройти за кормой противника. Восьмидюймовый снаряд "Якумо" с 55 кбт попал в верхнюю часть броневого пояса "Цесаревича". Пробития брони и повреждений нет.

12:22 В момент поворота двенадцатидюймовый снаряд с 75 кбт поразил и вывел из строя переднюю башню средней артиллерии по правому борту "Цесаревича" и повредил мостик.

Попадания в "Цесаревич" (черные - без пробития брони, красные - с пробитием)

12:24 Опознаны японские корабли. Флагман "Микаса", за ним корабль неустановленного типа, потом "Фудзи", "Сикисима" и броненосные крейсера "Касуга" и "Якумо" (очевидно, ошибка опознавания).

12:26 Японский броненосный отряд выполнил поворот "все вдруг" на 8 румбов влево, сохраняя позицию впереди Тихоокеанской эскадры.

Русско-японская война на море
Ситуация в 12:26 и схема маневров японских сил 

12:28 Японцы выполнили поворот "все вдруг" право на SSW и очередной раз перерезали курс русской эскадры.

12:32 "Цесаревич" повернул еще на два румба влево и лег на курс O. 

12:36 Попадание двенадцатидюймого (12") снаряда в носовую башню "Победы". Пробития брони и повреждений нет. Дистанция боя 75 кбт.

12:37 Японцы начали последовательный поворот практически на обратный курс NO. "Цесаревич" довернул еще на два румба влево, вводя в дело кормовую башню главного калибра.

12:41 Сигнальщики "Аскольда" доложили о появлении на севере японских крейсеров.

12:48 Японский броненосный отряд завершил поворот на NO. Эскадры ведут бой почти на параллельных курсах на дистанциях 57 - 67 кбт. Скорострельность русских броненосцев 0.2 - 0.23 выстрела из орудия главного калибра за минуту (0.27 у "Пересветов").

Бой в Желтом море 1904
Ситуация в 12:48 и маневры сторон

12:50 Попадание 6" снаряда в кормовую башню средней артиллерии "Цесаревича". Повреждений нет.

12:51 Попадание 12" снаряда в "Пересвет". Снаряд насквозь прошил кормовой мостик и, не разорвавшись, вылетел с левого борта. Значимых повреждений нет.

12:53 Попадание 10" снаряда "Пересвата" в броненосец "Сикисима".

12:55 Попадание 6" снаряда "Ретвизана" в броненосный крейсер "Якумо".

12:56 Попадание 12" снаряда c "Сикисимы" в батарейную палубу "Пересвета". Пробития брони нет, заметные осколочные повреждения надстроек.

12:58 Попадание 6" снаряда в незащищенную броней оконечность "Ретвизана" - небольшие повреждения. Попадание 6" снаряда в неприкрытую броней носовую оконечность "Цесаревича" - пробоина через которую в коридоры поступило небольшое количество воды.

12:59 Попадание 12" снаряда с "Сикисимы" в броневой пояс "Пересвета". Пояс не пробит, но обнаружено вдавливание листов брони и небольшое поступление воды.

Броненосец Пересвет
Попадания в "Пересвет"

13:01 Начало поворота японского броненосного отряда на 8 румбов вправо.

13:04 "Микаса" делает поворот на 8 румбов влево, возвращаясь на прежний курс NO. После маневра дистанция боя возросла на 10 кбт.

13:10 "Цесаревич снова довернул на 2 румба влево, чтобы опять ввести в дело кормовую башню.

13:12 Попадание 6" снаряда в верхний броневой пояс "Ретвизана" - повреждений нет.

13:14 Японский броненосный отряд поворачивает на 2 румба влево, идя курсом на сокращение дистанции. Попадание 6" снаряда в броневой пояс "Цесаревича" - повреждений нет.

13:15 Попадание 12" снаряда "Сикисимы" в крышу носовой башни "Пересвета" с 55 кбт - броня не пробита, работа башни не нарушена.

13:23 Попадание 10" снаряда "Пересвета" в броненосец "Сикисима" с дистанции 53 кбт. Наблюдаются небольшие повреждения.

13:24 Попадание 6" снаряда в броневой пояс "Цесаревича" - повреждений нет.

13:25 Попадание 6" снаряда в броневую палубу "Цесаревича" - повреждений нет.

13:27 Попадание 6" снаряда "Ретвизана" в броненосный крейсер "Якумо".

13:28 Попадание 6" снаряда в барбет средней башни "Цесаревича" - пробития брони нет.

Попадания в броненосец Цесаревич
Попадания в "Цесаревич"

13:30 Продолжается бой на параллельном курсе. Японцы постепенно опережают эскадру Витгефта. Дистанция боя 43 - 49 кабельтов. Русские крейсера держаться далеко позади строя броненосцев, время от времени вступая в перестрелку с японскими. За полтора часа боя "Цесаревич" выпустил 54 снаряда главного калибра и не добился попаданий, "Ретвизан" выстрелил 49 раз, "Победа" - 57 раз, "Пересвет" - 52 (2 попадания в цель), "Севастополь" - 32, "Полтава" - 47 (1 попадание). Японцы за это время добились 6 попаданий 12" снарядами (из них 4 угодили в "Пересвет", по одному в "Цесаревич" и "Победу") и 2 попадания 8" (оба в "Цесаревич"). Среднюю артиллерию не считаем. Корабли Тихоокеанской эскадры пока нормально держатся под огнем, боеспособность не пострадала, но адмирал Того надежно перекрывает направление на юго-восток, куда требуется прорваться.

Steam and Iron
Ситуация в 13:30 и маневры сторон

13:31 Витгефт снова предпринимает попытку проскочить за кормой японцев. "Цесаревич" поворачивает на 8 румба вправо, ложась курсом на SO.

13:32 Попадание 6" снаряда в надстройку "Ретвизана".

13:34 Разрыв 8" снаряда у самого борта "Цесаревича". Всех на мостике обдало водой.

13:35 Того начинает последовательный правый разворот своих броненосцев на обратный курс. Попадание 12" снаряда с "Сикисимы" в носовую часть "Цесаревича" выше броневого пояса - искорежен весь нос.

13:37 "Цесаревич" доваривает еще на 2 румба вправо, уклоняясь от сближения с японской эскадрой на острых углах.

13:39 Попадание 8" снаряда "Якумо" с броневой пояс "Цесаревич" - повреждений нет. Попадание 6" снаряда "Цесаревича" с миноносец типа "Иказучи".

13:41 Японский броненосный отряд поворачивает на SSW, идя на сближение с русской эскадрой.

13:43 Поворот японцев на SSO. Бой на параллельных курсах. Дистанция 41 - 49 кабельтов.

13:44 Попадание 6" снаряду "Фудзи" в броневой пояс "Ретвизана" - повреждений нет.

13:45 Попадание 6" снаряда "Асахи" в батарейную палубу "Ретвизана" - броня не пробита, повреждений нет.

13:46 Попадание 6" снаряда с "Якумо" в броневую палубу "Цесаревича" - повреждений нет. Попадание сразу двух 6" снарядов с "Касуги" в "Победу". Первый был остановлен броневым поясом. Второй оставил пробоину в неприкрытой броней носовой оконечности. Заклинила кормовая башня у "Ретвизана.

13:47 Попадание 8" снаряда в броню "Цесаревича" без пробития, но с осколочными повреждениями труб и надстроек. 

13:50 "Полтава" начинает отставать от остальных сил. Крейсера держаться на правом траверзе "Победы"

13:54 Попадание 6" снаряда "Ретвизана" в броненосец "Сикисима". Попадание 6" снаряда "Микасы" в трубу "Цесаревича". Попадание 6" снаряда "Якумо" в броневой пояс "Ретвизана" - повреждений нет.

13:55 Попадание 6" снаряда в броневой пояс "Победы" - повреждений нет. 

13:56 Попадание 6" снаряда в корму "Цесаревича" выше броневого пояса, что вызвало разрушения в кают-кампании. Попадание 6" снаряда "Ретвизана" в броненосец "Сикисима". 

Попадания в "Цесаревич" (черные - без пробития, красные - с пробитием)

14:00 Попадание 6" снаряда "Цесаревича" в "Микасу". Японцы постепенно сокращают дистанцию и обгоняют русскую эскадру. Бой идет на расстоянии 36 - 43 кбт. Большое число попаданий снарядами среднего калибра. Скорости отрядов броненосцев: 13 узлов у русского и примерно 15 узлов у японского.

Похоже, японцев не удастся ни победить в артиллерийской дуэли, ни обойти на маневрах. Необходимо принять решение, стоил ли продвигаться дальше, все больше удаляясь от Порт-Артура, или пора поворачивать назад. С одной стороны корабли Тихоокеанской эскадры по-прежнему сохраняют боеспособность, повреждения, в основном, не значительные и, если продержаться на темноты, есть шанс проскочить мимо японцев. С другой стороны, в случае получения значительных повреждений отойти в Порт-Артур  может оказаться не просто.

Ситуация в 14:00 и маневры сторон


(продолжение следует)

3 комментария:

  1. Анонимный22 июля 2016 г., 0:41

    Очень интересно! Честно говоря, я думал, что наши корабли всё-таки лучше стреляли. Совершено непонятно, что мешало, попытаться отдать приказ крейсерам совершить охват головы японской колонны и одновременно атаковать строй японских броненосцев миноносцами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. крейсера были и у японцев, да и дневная атака миноносцев в те времена была невозможна. В Первую мировую миноносцы активно выходили в атаки днем, но к тому времени дальность торпед возросла в 10 раз. Историческая статистика попаданий была следующей (по книге Поломошнов "Бой 28 июня 1904"): в японцев прилетело 18-19 тяжелых снарядов (13-14 в "Микасу") и 13 средних; по нашим попало 58 крупных снарядов и 89 средних

      Удалить
  2. Анонимный22 июля 2016 г., 17:18

    Почему же невозможной? При скорости миноносцев 28-30 узлов их вполне можно было направить вместе с крейсерами в голову вперёд, а за тем. когда крейсера начнут охват и обстрел "Микасы", дать приказ атаковать и уничтожить в первую очередь головной корабль - т.е. "Микасу".
    С учётом рубежа начала атаки отстоящего от головного корабля японской линии пускай даже 6 миль и даже без учёта скорости движения, двигающегося навстречу японского отряда броненосцев, нашим миноносцам хватит 10-12 минут на выход в точку торпедного залпа. Согласны? С учётом встречного движения японских броненосцев, идущих на 14-15 узлах, ещё меньше. Теперь представьте, что на "Микасе" замечают начало атаки и под огнём с наших броненосцев и крейсеров начнут "ворочать". Количество попаданий наших снарядов в японские корабли возрастёт незначительно. Надеяться на радикальное увеличение не стоит. А японских в наши? Особенно в условиях отворота. Их пристрелка просто полетит к чертям. Пристреляться сразу по 8 всем восьми миноносцам, атакующим голову колонны - нереально. Так что шанс уничтожить "Микасу" в этом случае серьёзно возрастает. Фактически это был единственный наш шанс в том бою.

    ОтветитьУдалить