суббота, 17 декабря 2016 г.

Battles of Normandy - Cherbourg Landfront 1944

Это будет обзорный рассказ о партии, посвященной битве за французский порт Шербур в ходе операции в Нормандии. Здесь я снова играю на стороне союзников.


22 ИЮНЯ 1944

VII корпусу союзников поставлена строчная задача овладеть важным портом Шербур, вокруг которого на подготовленных укрепленных позициях закрепились германские войска (см. Битва за Шербур).

Начальная расстановка сил

Атака началась в полдень по всей линии соприкосновения.

17:00

К этому моменту удалось на трех участках прорвать первую линию обороны, состоящую сплошь из долговременных укреплений.


Наибольший успех достигнут на левом фланге. Там пехота уничтожила противотанковые орудия на укрепленных позициях и захватила часть господствующей над местностью высоты.

Ситуация в 17:00

Это обеспечило возможность ввести в бой для развития успеха бронетанковые силы на машинах "Шерман" и "Стюарт".

Ввод в бой бронетакновых сил

19:00

Сумерки. Продолжается бой в глубине немецкой обороны. В район La Rue d'Ozouville оппонент перебросил пехотный резерв, который под огнем танков и артиллерии пришел в расстройство, но мешает продвижению. Там же отмечены действия бывших французских танков.

Бой с резервом у La Rue d'Ozouville

Общая ситуация на вечер следующая:


В центре войска медленно, но упорно прогрызаются через бокажи. Завязался бой с подошедшими подкреплениями у отметки 177. Пока не удается овладеть дотом у восточного основания прорыва:


 Потери сторон к вечеру первого дня:

20:00

Ход 13 из 42. В темноте мои танки вышли на высоты у западной окраины Шербура. Нет пехоты, чтобы зайти в город.


23 ИЮНЯ 06:00

Ход 15 из 42. Рассвет второго дня боев за Шербур. Раскисшая под дождем земля. На левом фланге войска продвигаются к городу, встречая минимальное сопротивление. В центре движению мешает неудобная местность. На правом фланге идут тяжелые бои, пришлось отойти пехотой и предоставить слово тяжелой артиллерии. Общая ситуация на утро:


К этому моменту потери сторон следующие:


Непосредственно в самом Шербуре завязалась перестрелка Штугов и моих истребителей танков. Сгорели две немецкие машины и одна американская:

07:00

Сложная обстановка складывается на правом фланге. Мой войска смогли прорваться через цепочку дотов у Les Aunays, но дальше их встретил ураганный огонь с окружающих местность высот. Сейчас оппонент подтянул пехоту и пробует контратаковать у Gonneville. Сдерживаю огнем артиллерии.

09:00

Ход 21 из 42. Общая обстановка следующая.


На правом крыле передовые части вошли в Шербур. На левом продолжается бой с переменным успехом у Gonneville. Отдельные позиции переходят из рук в руки. В центре движение идет очень тяжело. Войска уперлись в мощные укрепления перед фортом Roule:


Потери на середину партии такие:

12:00

Ход 27 из 42. Мои войска заняли западную часть Шербура и с двух сторон продвигаются к центру, встречая нарастающее сопротивление. С трудом и потерями была взята господствующая над городом высота перед фортом Roule.


Потери на полдень второго дня боев следующие:

17:00

Ход 37. Взяты основные победные точки в центре Шербура. Сопротивление продолжает оказываться на пристани и в восточной части города.


ИТОГ

К вечеру второго дня боев основные победные точки находились в руках союзников и партия завершилась после 42 ходов. Итоговая расстановка войск:


 И итоговые очки и потери:


3 комментария:

  1. Great article. Not certain whether you were playing against another human or AI? If the Ai, there is actually a special version #0622_01a: Cherbourg Landfront that is only 30 turns long. It's a challenge!

    David

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hi David. I was playing against my friend and we used #0622_01: Cherbourg Landfront scenario with 42 turns long. I think that the 30 turns scenario versus AI might be really cool

      Удалить