воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Pike and Shot - English Civil War 1642

Попробуем начать кампанию по Английской гражданской войне 1642 - 1646 гг. Рассказ будет вестись за сторону роялистов.

ПРЕДПОСЫЛКИ

Эта война короля против парламента началась в 1642 году, когда английский король Карл I поднял свое знамя над замком Ноттингем. Причиной войны стало нарастающее противостояние между короной, стремившейся к абсолютизму, с одной стороны и парламентом с буржуазией с другой. К 1640 году корона нуждалась в деньгах и пошла на вынужденные уступки парламенту, который настоял на ограничении власти короля. Но не смирившись с этим в 1642 году Карл I объявляет парламенту войну.

КАМПАНИЯ 1642

Кампания начинается в начале осени 1642 года. Две королевские армии - роялисты (синие значки на карте) контролируют северные регионы Британии, включая Йорк, а одна армия расположена в Уэст-Мидлендс, защищая западные районы. Войска парламентариев представлены тремя армиями (красные значки). Эти силы занимают юго-восток Британии, включая Лондон и Бристоль.

Кампания началась с объединения двух северных армий роялистов в Йорке и их совместному наступлению на юг (синие стрелки). Силы парламента в графстве Хамберсайд без боя отходят к Оксфорду, теряя при отступлении  500 человек (красная пунктирная стрелка). В тоже время силы парламентариев выступают из Оксфорда в Уэст-Мидлендс (красная стрелка), где армия роялистов с примкнувшим к ней гарнизоном принимает бой.

Действия сторон в начале осени 1642

Сражение в Уэст-Мидлендс

На поле боя сошлись 4500 солдат из армии короля и 6900 воинов из сил парламентариев. Силы роялистов отличались мощной в атаке кавалерией и наличием артиллерии. Сильной же стороной парламентариев была многочисленная и опасная пехота. План на бой был следующий: пехота с артиллерией занимает позицию в центре на холме и сдерживает лобовой удар противника. Все силы кавалерии собираются на правом крыле. Своим ударом при огневой поддержке драгун они должны опрокинуть вражескую кавалерию, если та появиться, а затем зайти во фланг и тыл пехоты противника.

Обученная кавалерия - главная сила армии роялистов

В целом так и получилось. В то время, когда пехота парламентариев вела перестрелку с моими силами на холме, кавалерия роялистов обрушилась на фланг вражеского построения, сходу рассеяла кавалерию парламента и ударила с фланга по их пехоте. Неприятель отступил назад в Оксфорд, потеряв треть своих сил.

Сражение в Уэст-Мидлендс

Второе сражение за Уэст-Мидлендс

В конце осени королевские войска осаждали Хамберсайд и не ждали активности от противника перед самым наступлением зимы. Однако парламентарии перегруппировали свои силы и нанесли два удара. Одна их армия обходным маневром вышла к стенам Йорка, а другая снова вторглась в Уэст-Мидлендс.

Действия сторон в конце осени 1642

Неприятель имел общее численное преимущество (7200 против 5200) и двукратное преимущество по численности кавалерии. Кавалеристы парламента вооружены аркебузами и своим огнем могут расстраивать ряды пехоты, но в ближнем бою им сейчас не сравниться с кавалерией роялистов.

Сильная пехота парламентариев - их главная ударная сила

Роялисты встретили противника в узком дефиле плотным огнем мушкетов и орудий. Передовой отряд неприятеля в панике бежал с поля боя. Но подошедшие его главные силы своим мощным огнем начали теснить пехоту роялистов и затем захватили обе артиллерийские батареи.

Бой у дефиле

Но на другой стороне леса ситуация развивалась противоположным образом. Там, используя удобную ровную местность, кавалерия роялистов нанесла сильнейший удар, снова опрокинула кавалерию парламента и при поддержке пехоты обрушила весь фланг неприятеля. Противник отступил, потеряв 3500 человек. Собственные потери составили 1100.

Падение Йорка

Главные силы королевской армии после осады взяли все укрепления в Хамберсайде и установили контроль над графством. Не успели они отпраздновать серию своих побед, как пришло известие - пал Йорк. Парламентарии застали врасплох гарнизон города и, потеряв всего 65 воинов, установили контроль над Йоркширом. На этом с наступлением зимы кампания 1642 года завершилась.

Ситуация на начало 1643 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий