среда, 8 марта 2017 г.

Pike and Shot - Сражение при Лесной 1708

С выходом нового сценария для игры Pike and Shot появилась возможность посмотреть на известное сражение Великой Северной войны, когда Петр и Меньшиков нанесли поражение корпусу Левенгаупта.

 Баталия при Лесной (картина П.Д. Мартена)

СРАЖЕНИЕ ПРИ ЛЕСНОЙ 1708

28 сентября 1708 года корволант (летучий корпус) под началом Петра Первого у деревни Лесной настиг корпус шведского генерала Левенгаупта, который шел из Лифляндии на соединение с главной армией Карла XII. Левенгаупт выстроил свои батальоны и кавалерийскую бригаду в две линии на поляне перед деревней. Русские силы выдвигались двумя колоннами по параллельным дорогам. Левой колонной руководил Меньшиков, а ее костяк составлял опытный Ингерманландский пехотный полк. Правой колонной командовал сам царь. В состав этой колонны входила гвардейская бригада (Преображенский и Семеновский полки) и несколько драгунских полков. Используется сценарий Battle of Lesnaya 1708.

Владимирский драгунский ведет перестрелку со шведским заслоном. Слева от них разворачивается Ингерманландский пехотный
 
Не давая времени развернуться русским войскам, шведы сразу атаковали и заставили отойти драгун. Но ингерманландцы, пройдя через заболоченный участок, смогли построить линию и дружными залпами выбили половину солдат 1-го батальона полка De La Gardie.

Ингерманландский пехотный выстроил изогнутую линию и бьет залпами по шведской пехоте. У дороги драгуны ведут рукопашную схватку

Сбив заслон, колонна Меньшикова продолжила продвижение к Лесной в развернутом предбоевом порядке. В это время колонна Петра на лесной дороге столкнулась с четырьмя шведскими батальонами, которые сразу пошли в атаку на Преображенский полк. Гвардейцы своим огнем привели в расстройство передовой батальон скандинавов, но рукопашной схватки, в которой шведы очень сильны, избежать не удалось.

Преображенский полк развернут на дороге,  Семеновский продвигается через лес. Там же действуют драгуны в пешем строю. Пехота шведов атакует.
 

(продолжение следует)

 

1 комментарий: