воскресенье, 19 марта 2017 г.

Pike and Shot - English Civil War 1643

Продолжение рассказа по игре Pike and Shot о противостоянии сил парламента и короля во времена английской революции.


Первая часть: Pike and Shot - English Civil War 1642

КАМПАНИЯ 1643 ГОДА

В ходе этой кампании не было крупных сражений. Тем не менее стороны не сидели сложа руки. Король Карл I планировал вернуть контроль над севером, снова занять Йорк и удержать за собой западные земли. 

Ранней весной 1643 года на собранные за зиму налоги войска получили пополнения. На севере в Нортумбрии была набрана новая армия, которая сразу двинулась на Йорк (синяя стрелка на карте). Силы парламента без бой отошли на запад, оставив гарнизон в самом городе, а затем, получив подкрепление из центральных регионов, сами двинулись на Йорк, вынудив армию роялистов отойти на соединение с главными силами короля в Хамберсайде (синяя пунктирная линия).

Действия сторон весной 1643

В результате там скопилось слишком много войск, для которых не хватало снабжения, что привело к массовому дезертирству. Тем не менее, в начале лета 1643 года король с армией выступил на север, отбросил армию парламента из Йоркшира и к осени снова овладел Йорком.

Действия сторон летом 1643

На западе в это время ситуация развивалась на так удачно. Осенью другая парламентская армия начала наступление против сил принца Руперта, который после небольшого столкновения (потери по 500 солдат с обеих сторон) отступил в гористую местность Уэльса. После взятия Йорка король Карл I со всеми силами пошел на юг на помощь своему племяннику. Карл I отбросил противостоящую ему армию парламента до самого Лондона и установил свою власть в центральных землях. Там до него дошло известие о захвате противником графства Уэст-Мидлендс и о выступлении шотландцев на стороне парламента.

Действия сторон осенью 1643

Морозную зиму войска Карла провели на квартирах в центральной Англии, куда стекались пополнения от поддерживающего его дворянства. К началу 1644 года за сторонниками короля остаются северные, центральные, юго-западные регионы Англии и Уэльс. В центральной Англии им противостоят две армии парламента, а на севере значительную угрозу представляет сильная армия шотландцев.

Ситуация на начало 1644 года

Силы на начало 1644 года без учета нового набора роялистов следующие:

1-я армия короля - 2600 пехоты, 1000 кавалерии.
2-я армия короля - 8900 пехоты, 2400 кавалерии, 8 орудий.

1-я армия парламента - 5600 пехоты, 2200 кавалерии.
2-я армия парламента - 12000 пехоты, 2600 кавалерии.
3-я армия парламента - 4400 пехоты, 2100 кавалерии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий