воскресенье, 2 апреля 2017 г.

Pike and Shot - English Civil War 1644

Война между сторонниками короля и парламента набирает обороты. Впереди три крупных сражения и установление контроля над Шотландией.



Первая часть: Pike and Shot - English Civil War 1642
Вторая часть: Pike and Shot - English Civil War 1643

КАМПАНИЯ 1644

Итак, на севере короне угрожает сильная армия Шотландии. На юге же две ослабленные армии парламента по результатам предыдущей кампании оказались разделены армией короля, ставшей лагерем под Оксфордом. Прежде всего решено обезопасить северные земли и удержать за собой границы бывшего королевства Нортумбрия. Для этого в Йорке набрана новая армия. Туда же из Северного Уэльса весной выдвинулся принц Руперт, а также небольшой отряд пехотинцев из главной армии короля.

Сам король Карл I решил воспользоваться преимуществом в центральной позиции и поочередно нанести поражения обоим армиям парламента на юге. В середине  весны он со своим войском двинулся на восток и после серии небольших стычек отбросил противника к Лондону. Затем повернул на запад, вынудив с потерями отступить другую армию парламента к побережью.

Действия весной 1644

К лету противники короля начали собственные действия. Шотландцы вторглись в северные земли, а армии парламента осадили города в центральной Англии. В ответ Карл I повел свою арию на север и после мелких стычек отбросил шотландцев на исходные позиции. Принц Руперт со своей новой объединенной армией выступил из Йорка на юг, последовательно атаковал и разбил в трех крупных сражениях обе армии парламента.

Действия в начале лета 1644

СРАЖЕНИЕ ЗА ХАМБЕРСАЙД

Это стало первое сражение принца Руперта после выхода его армии из Йорка. Сила парламента уступали в численности армии принца и заняли подготовленные оборонительные позиции на холмистой местности, пересеченной множеством изгородей и зеленых насаждений.

Вид с холма на укрепленные позиции парламентариев

В этом бою роялисты двинули все силы своей пехоты в обход правого фланга армии парламента, где среди полей завязалась жаркая перестрелка, а затем решительная рукопашная схватка. В решающий момент засадный отряд кавалерии и драгун короля вышел из леса на другом фланге неприятеля и решительной атакой рассеял кавалерийский резерв противника. После этого тот бежал с поля боя. Потери роялистов - 1000, парламентариев - 3600.

Бой среди холмов, полей и зеленых изгородей

СРАЖЕНИЯ ЗА ЦЕНТРАЛЬНУЮ АНГЛИЮ

Дальше принц во встречном сражении на открытой местности нанес поражение другой армии парламента, а в начале лета вторгся в подконтрольные им земли севернее Лондона, где состоялось очередное крупное сражение против двух объединенных армий сторонников парламента. Там пехота обоих сторон завязала перестрелку среди живых изгородей. А кавалерия сразилась на открытой местности на правом фланге. И снова кавалеры принца насквозь прошили плотные ряды всадников парламента, а затем перешедшая в атаку пехота довершила разгром неприятеля. Потери роялистов - 1000, парламентариев - 5300.

Перестрелка пехоты в сражении за центральную Англию

ЗАХВАТ ШОТЛАНДИИ

Осенью шотландцы снова попытались вторгнуться в пределы Англии, но были разу отброшены королем. Более того он сам вторгся в пределы Шотландии и после двухмесячной осады взял все основные города, где и остался на зиму с главной армией.

Ситуация к весне 1645 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий