среда, 17 мая 2017 г.

English Civil War

И снова гражданская война в Англии и снова мы будем сражаться за короля в новой игре на движке Ageod.


English Civil War

Эта игра вышла неделю назад и представляет стандартный пошаговый варгейм на движке Ageod, посвященный противостоянию сторонников парламента и короля во времена английской революции 1642-1646 годов. В игре имеется три учебных сценария и три игровых, один из которых кампания по всему периоду войны. В целом размах игры небольшой, карта умеренных размеров, ходы делаются быстро.

Кампания 1642

Все началось стандартно с поднятия знамени короля Карла I над замком Нотингем летом 1642 года. В начале кампании стороны копили силы, собирая своих сторонников, а в начале весны король с главными силами двинулся к Вустеру, где был организован операционный центр и построено депо. В ноябре, пополнив армию, Карл I выступил на юг вдоль реки Северн, атаковал и в ходе двухдневного сражения разбил армию парламента при Глостере, а затем к декабрю штурмом овладел крепостью Глостер.

Ситуация на начало декабря 1642. Белый цвет - территория, контролируемая королем, красный - парламентом

Главная армия Карла I под Глостером в начале декабря 1642

Кампания 1643

Главные действия развернулись вокруг Оксфорда и на севере. В начале мая 1643 действующий с отрядом в 3000 генерал Лангдейл под стенами Йорка перехватил и нанес поражение отряду парламента, а затем в ходе преследования полностью его истребил. Контроль над севером окончательно перешел к королю. В это время после окончания распутицы главная армия Карла I выступила из Глостера на восток, переправилась через Темзу и после непродолжительного сражения отбросила сторонников парламента от Оксфорда. Там король устроил свою ставку, занялся пополнением припасов и наведением порядков в близлежащих городах.

Сражение под стенами Йорка 4 мая 1643 года, ставшее переломным в противостоянии на севере

После взятия Оксфорда армией короля отряд принца Морица отправлен для захвата соседних городов

Кампания 1644

К началу этого года под контролем сторонников короля находились обширные территории. Парламент сохранял за собой лишь восточные и южные регионы Британии. Весной Карл I во главе своей армии двинулся покорять юг и одержал новые победы в небольших сражениях. Однако 10 августа его армия была перехвачена армией парламента нового образца на переправе у Уорминстера и полностью уничтожена. За этим последовало поражение отряда принца Морица, преследование и уничтожение остальные сил роялистов на юге, осада и сдача Глостера.

 Ситуация на начало кампании 1644 года

Переломное для всей войны сражение на переправе у Уорминстера 10 августа 1644 года

Разгром в сражении при переправе у Уорминстера. Армия Карла I разбита и рассеяна

Кампания 1645

После поражения король ушел в Ньюарк где попытался собрать оставшиеся разрозненные отряды и набрать пополнение. Но уже в начале апреля под стенами города появилась сильная армия парламента. Сражение проходило под ливневым дождем на раскисшей земле, но и это не предотвратило новое поражение. 

Ситуация накануне сражения при Ньюарке

Результат сражения при Ньюарке 10 апреля 1645 года

Кампания 1646

Оставшись совершенно без армии, Карл I укрылся на севере в крепости Йорка где регулярно получал известия о захвате парламентариями одного города за другим. В итоге к концу 1646 года за роялистами остались лишь небольшие владения на севере. Королю ничего не оставалось, как сдаться в плен. Игра завершилась историческим результатом.

Ситуация к концу 1646 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий